В ROSAN завершен проект по построению новой системы управления финансами

Компания ROSAN - эксклюзивный дистрибьютор техники Bombardier Recreational Products в России. Через дилерские центры по всей стране она предлагает своим клиентам современную технику для активного отдыха: снегоходы, моторные катера, гидроциклы, квадроциклы, родстеры и др.

История ROSAN насчитывает более 10 лет. Дилерская сеть компании сегодня включает почти 70 партнеров в России, Казахстане и Белоруссии.

Система управленческого учета в компании ROSAN все время совершенствовалась вместе с ростом бизнеса. Однако за последние несколько лет компания совершила такой существенный скачок в своем развитии, что возникла необходимость в комплексном решении задач управленческого учета. Компании требовалась гибкая система, которая может быстро адаптироваться как под изменение методологии, так и под увеличение объема операций.

Кроме того, у компании ROSAN сформировалось понимание необходимости ведения управленческого учета в соответствии с международными стандартами. Для этого было несколько причин. МСФО – это общепризнанная методология ведения учета и консолидации данных, соответственно при постановке управленческого учета не нужно «изобретать велосипед». Основным поставщиком техники, продвигаемой ROSAN, является канадская компания, и вопрос о наличии отчетности по одному из общепризнанных стандартов возникал уже несколько раз.

Внедрение новой системы управления финансами стартовало в 2007 г. За это время «ИНТАЛЕВ» реализовано три крупных блока «Внедрение планирования и бюджетирования», «Постановка и автоматизация управленческого учета по МСФО» и «Автоматизация платежного календаря». По каждому из этапов работы проводились в соответствии с комплексным подходом «ИНТАЛЕВ» к внедрению системы управления компанией, который включает в себя методическую разработку новой системы, автоматизацию на базе программного продукта и обучение сотрудников.

Во время работы над проектом сотрудники компании ROSAN прошли комплексное обучение новой методике управления финансами. В результате в компании сформирована команда специалистов, которые способны не только использовать построенную систему, но и развивать ее в дальнейшем.

Новая система управления финансами автоматизирована на базе программно-методического комплекса «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент». Большим плюсом этого продукта является визуальность настроек. Специалистам ROSAN в дальнейшем не понадобятся навыки программирования. Все текущие корректировки системы полностью выполняются силами сотрудников компании.

В результате реализации проекта в компании ROSAN создана единая система регистрации план-фактного учета по единым принципам; формализована управленческая учетная политика. В организационной структуре компании выделена группа, отвечающая за развитие методологии системы управления финансами и программного продукта.

Но главным эффектом от завершенного проекта финансовый директор группы компаний ROSAN Андрей Богданов считает «создание крепкой базы для постоянного улучшения качества управления компанией».

В начале 2009 г. в ROSAN произошла реструктуризация, и в связи с кризисом планируются новые изменения в ведении управленческого учета. Принимая во внимание гибкость новой системы управления финансами и наличие своих специалистов по настройке программного продукта, даже глобальные изменения логики учета и бизнес-процессов компания готова проводить самостоятельно, без привлечения внешних консультантов.

«В наших дальнейших планах – внедрение системы сбалансированных показателей. Уверены, что сформированная система управления финансами поможет нам в этом» - отметил Андрей Богданов.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация управления, внедрение