Корпорация Microsoft зарегистрировала отраслевое решение «ЛАНИТ. Пищевая промышленность», разработанное ГК ЛАНИТ

В апреле 2009 года корпорация Microsoft официально зарегистрировала новое отраслевое решение, разработанное ГК ЛАНИТ. Решение «ЛАНИТ. Пищевая промышленность» предназначено для автоматизации предприятий пищевой промышленности и поддерживает ключевые бизнес-процессы, характерные для отрасли: управление качеством сырья и готовой продукции, учет отклонений и замен в производстве, особенности расчета себестоимости.

Решение «ЛАНИТ. Пищевая промышленность» разработано специалистами ЛАНИТ на базе ERP-системы Microsoft Dynamics AX. Его основные преимущества заключаются в возможности повышения эффективности управления за счет настройки производственных процессов и процессов реализации продукции, включая управление качеством и себестоимостью продукции, а также повышения уровня обслуживания клиентов.

Решение «ЛАНИТ. Пищевая промышленность» позволяет руководителям и ключевым сотрудникам предприятия получить в любой момент актуальную информацию о плановой и фактической себестоимости производимой продукции,  о количестве и оценке стоимости остатков незавершенного производства, на основании которой выполнять оперативный анализ и проводить оптимизацию деятельности предприятия.

Для оптимального использования производственных мощностей предприятия в новом решении предусмотрены расширенные процедуры производственного и экономического планирования, которые позволяют формировать планы (продаж, закупок, производства) с различными горизонтами планирования. «ЛАНИТ. Пищевая промышленность» обеспечивает предприятиям отрасли:

• более прозрачный механизм принятия решений;
• сокращение затрат на приобретение сырья и материалов за счет эффективного планирования закупок;
• сокращение уровня производственных запасов и остатков готовой продукции на складах;
• улучшение структуры товарных запасов в первую очередь за счет снижение дефицита товара;
• более эффективное использование складских площадей;
• точное планирование расхода сырья и материалов с определенными качественными характеристиками;
• высокий уровень клиентского сервиса, выполнение заказов точно и вовремя, прогнозирование реальных сроков выполнения заказов, сокращение времени комплектации и отгрузки продукции;
• снижение вероятности попадания под действие штрафных санкций заказчиков;
• уменьшение трудоемкости оформления заказов;
• снижение роли человеческого фактора.

В решении «ЛАНИТ. Пищевая промышленность» реализована возможность использования множества вариантов активных рецептур продукции. Это позволяет оперативно отражать в системе изменения, происходящие в процессе производства и при изменении состава рецептур, а в итоге - выстроить гибкую ассортиментную политику и обеспечить быстрый вывод на рынок новых видов продуктов.

Разработанная консультантами ЛАНИТ универсальная форма «Обработка заказа»  позволяет  в одной экранной форме обрабатывать производственные заказы разных типов, имеет интуитивно понятный и удобный интерфейс, что сокращает время на обучение цехового персонала работе с системой и повышает эффективность обработки производственных заказов.

Важным компонентом отраслевого решения «ЛАНИТ. Пищевая промышленность» является механизм интеграции ERP-системы с устройствами низовой автоматики в производстве, весовым оборудованием, терминалами сбора данных, что повышает оперативность и достоверность ввода информации в систему и обеспечивает снижение трудоемкости производственного учета.

Павел Горянский,  директор Отделения систем управления и консалтинга ЛАНИТ: «Несмотря на финансовый кризис, некоторые предприятия пищевой промышленности (например, мясоперерабатывающие) демонстрируют определенный рост. Поэтому именно эта отрасль является одним из приоритетных направлений нашей деятельности в области внедрения систем Microsoft Dynamics. Разработка и регистрация решения «ЛАНИТ. Пищевая промышленность» стала закономерным отражением нашей стратегии развития данного направления. Уверен, что регистрация нового решения для пищевой промышленности, а также наличие высокого уровня экспертных знаний консультантов ЛАНИТ даст возможность отвечать любым клиентским запросам и позволит предлагать выгодные условия сотрудничества».

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft