"РТКомм.РУ" связался с Индией

Российский интернет-провайдер "РТКомм.РУ" (дочерняя компания оператора дальней связи "Ростелеком") подписал меморандум с индийским оператором подводных морских кабельных систем Tata Communications (бывший VSNL). Благодаря соглашению, "РТКомм.РУ" намерен расширить географию присутствия за рубежом, а Tata Communications - закрепится на российском рынке.

В рамках подписанного соглашения операторы будут оказывать услуги передачи данных на территории России и за рубежом, используя сети и технические средства друг друга. "РТКомм.РУ" подключен к точкам обмена трафиком в Амстердаме, Лондоне и Франкфурте, кроме того, владеет "стыками" с крупными международными операторами. "Таким образом, партнерство с Tata Communications является очередным шагом в направлении улучшения эффективности связи с международным сегментом Интернета и улучшения качества услуг", - говорит специалист по маркетинговым коммуникациям российской компании Мария Демьяненко.

"Я считаю, что партнерство с международным провайдером необходимо "РТКомм.РУ", т.к. это позволит предложить нашим клиентам услуги за пределами России", - комментирует подписание меморандума генеральный директор "РТКомм.РУ" Валерий Лохин. В рамках работы за пределами России, "РТКомм.РУ" предоставляет услуги по подключению зарубежных офисов к корпоративным сетям клиентов. "Пока возможность подключения ограничена числом городов, где "РТКомм.РУ" владеет узлами за пределами России (Амстердам, Лондон и Франкфурт). Партнерство с Tata Communications позволит нам расширить географию присутствия и подключений наших клиентов за пределами России", - поясняет Мария Демьяненко.

Tata Communications, используя ресурсы сети российской компании, намерен усилить присутствие на российском рынке. В России тогда еще VSNL стал широко известен после скандала с российской группой "Поларнет". В конце 2004 г. VSNL обманула российского партнера, с которым полугодом ранее подписала соглашение о взаимных обязательствах при покупке подводной кабельной системы Tyco Global Network (TGN) протяженностью 60 тыс. км.

Непосредственно на российский рынок ТАТА Communications вышел почти четыре года назад, приобретя в 2005-2006 гг. канадского магистрального оператора Teleglobe, который предоставлял услуги российским компаниям. В феврале 2008 г. TATA Communications объявил о намерении в ближайшие три года инвестировать $2 млрд в развитие деятельности в Индии и других развивающихся странах. В скором времени в нашей стране начнет работу местное представительство индийской компании - Tata Communications Russia. Оператор уже проводит работы по организации точки присутствия в Москве. "Строящийся узел, в том числе, упростит операторам связи и сервис-провайдерам доступ к нашим услугам. Пока абсолютное большинство местных клиентов представляют телекоммуникационную индустрию, но мы хотели бы диверсифицировать бизнес, предложив услуги крупным промышленным предприятиям и коммерческим компаниям", - говорит Александр Страхов, руководитель московского подразделения Global Carrier Solutions компании TATA Communications и региональный директор по продажам в России, СНГ и странах Балтии.

Одной из причин выбора для сотрудничества "РТКомм.РУ" пресс-служба Tata Communications отмечает клиентскую базу российского оператора по всей России (более тысячи клиентов) и развитую IP-сеть с 130 пунктами доступа по всей стране. "Компания "РТКомм.РУ" - идеальный партнер для нас, т.к. ее технологическая база для предоставления инновационных телекоммуникационных решений будет способствовать реализации нашей концепции о предоставлении высококачественных услуг по всему миру", - отмечает Клод Сассолас, управляющий директор по региону EMEA компании Tata Communications. Сотрудничество с "РТКомм.РУ" поможет реализовать глобальные планы по повышению связности сети на растущих рынках, добавляет он.

Татьяна Золотова

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Ростелеком