Социальную сеть смешали с учебным процессом

В Рунете недавно стартовал новый ресурс – Scribbler.ru. Проект адресован школьникам и студентам и представляет собой социальную сеть и электронную площадку для организации учебного процесса в одном лице. Организаторы уверены, что ресурс не только привлечет своих пользователей, но и в скором времени начнет приносить прибыль. Конкурировать Scribbler.ru будет как с десятками студенческих и школьных социальных сетей и форумов Рунета, так и с крупнейшими проектами «вКонтакте.ру» и «Одноклассники.ру», на которых прочно обосновались не только школьники и студенты, но и выпускники.
Авторы проекта Scribbler.ru – группа молодых петербургских ИТ-специалистов. Сайт создавался в течение года – разработка началась в марте 2008 года, бета-версия стартовала пару месяцев назад. Ресурс адресован студентам и школьникам и представляет собой интернет-площадку, в рамках которой подписчикам, помимо классических функций социальной сети, предоставлены сервисы для организации учебного процесса.

Создатели Scribbler.ru подчеркивают, что идея создания студенческого сайта, на котором молодежная аудитория могла бы не только общаться, но и имела бы возможность облегчить для себя процесс обучения, возникла уже давно. «Все первоначальные идеи основывались на том, чего нам самим не хватало во время нашей учебы в институтах. Основные потребности заключались в возможности постоянно отслеживать изменения в расписании, а также коллективно работать над документами – будь то групповые кейсы или совместная подготовка ответов на экзаменационные вопросы. А еще ведь хотелось бы меняться сканами лекций, шпорами, ну, да все в курсе, кто учился когда-нибудь в любом институте», – рассказывают создатели Scribbler.ru.

Для того чтобы начать работу со Scribbler.ru, пользователю необходимо зарегистрироваться и указать свой вуз и номер группы. В дальнейшем это позволит общаться с одногруппниками, составлять и изменять учебное расписание и редактировать документы. На сайте предусмотрен специальный раздел «Центр знаний», в рамках которого студенты могут хранить неограниченное количество документов, необходимых для учебы, включая сканы лекций, вопросы для экзаменов, учебную литературу в электронном виде и пр. Расписание учебных занятий публикуются в разделе «Профиль группы». Информацию о событиях, связанных с вузом, факультетом, группой или сообществом, например, мастер-классах, факультативных занятиях и пр., можно разместить в соответствующем разделе «События». Еще один раздел Scribbler.ru – «Рабочий стол», – как поясняют создатели проекта, представляет собой переосмысленную систему хранения файлов, обмена и работы с ними. В рамках «Рабочего стола» пользователи могут прослушивать аудио, просматривать видео, а также обмениваться информацией с одногруппниками в режиме онлайн.

Как рассказали авторы Scribbler.ru, финансирование проекта осуществляют инвесторы. «Естественно, не имеется в виду, что мы как-то зарабатываем, но, по крайней мере, можем позволить себе некоторые маркетинговые мероприятия», – поясняют в Scribbler.ru. В настоящее время под проект собран hardware-комплекс из нескольких серверов, поставленный на колокейшн в один из дата-центров Москвы. В планах Scribbler.ru – монетизация проекта. Организаторы не исключают возможности сотрудничества с сотовыми операторами, продажу рекламных мест и др.

В настоящее время Scribbler.ru занят наращиванием базы подписчиков, при этом организаторы проекта называют своей целевой аудиторией пользователей суперпопулярной сети «вКонтакте.ру». Кроме того, создатели сайта не исключают варианта увеличения количества пользователей и за счет выпускников вузов и школ. Однако не секрет, что эти пользователи прочно обосновались на сайте «Одноклассники.ру» и отток с него является маловероятным. Тем не менее, по оценкам экспертов, Scribbler.ru не является прямым конкурентом «вКонтакте.ру» или «Одноклассники.ру», так как предназначен для других целей, и пользователи этих проектов вполне могут также зарегистрироваться на этом сайте.

В целом, по оценкам игроков веб-рынка, Scribbler.ru, несмотря на то что вышел в конкурентную нишу, имеет шансы на успех. «Идея создания социальной сети для школьников и студентов не слишком оригинальна, но, на мой взгляд, у Scribbler.ru есть все, чтобы преуспеть – хороший набор сервисов, полезный функционал и приятный дизайн. Поэтому здесь все зависит от создателей проекта, от того, насколько активно они будут развивать сеть и заниматься ее продвижением среди целевой аудитории», – комментирует владелец проекта Webloger.ru Антон Труханов.

«Данная сеть является уникальной с точки зрения структуризации ведения учебного процесса и существенно позволяет упростить учебный процесс, тем самым будет актуальной для школьников и студентов. Тем не менее по своему назначению Scribbler.ru является узконаправленной социальной сетью и предназначен для узкого круга пользователей. Данному проекту вряд ли удастся оттянуть значительную часть аудитории от популярных ресурсов «вКонтакте.ру» и «Одноклассники.ру», обладающих большими возможностями и гибкостью, и, скорее всего, будет использоваться как дополнение», – отметил ведущий инженер НИИ «РЭК» Борис Одинцов.

«Отнять сколько-нибудь значимую часть аудитории от проектов «вКонтакте.ру» и «Одноклассники.ру» у Scribbler.ru вряд ли получится без очень больших инвестиций в раскрутку проекта. Кроме того, есть такой фактор, как «сетевой эффект» – человек, обросший сетью контактов и друзей, так просто не оставит свой аккаунт. В случае со Scribbler.ru, который позиционируется как некий инструмент для учебы, необходимо формировать свою аудиторию. И при должной финансовой поддержке и грамотном продвижении такие шансы у проекта есть», – резюмирует коммерческий директор студии Made Алексей Новиков.

В настоящее время в Рунете существует множество студенческих и школьных социальных сетей (vmesti.ru, studip.ru и др). Кроме того, возможность создавать расписание занятий, а также создавать напоминания о предстоящих парах в виде SMS реализована в сервисе Google Calendar. Конкуренцию Scribbler.ru составляют и локальные студенческие сообщества-форумы, которые существуют практически при каждом официальном сайте вуза. Здесь студенты также получают доступ к расписанию занятий, могут обмениваться лекциями и вопросами к экзаменам, а также удовлетворять потребность в общении.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сайт, онлайн, студенты, школьник, социальные сети