Кризис не для всех. Производители телекоммуникационного оборудования потеряли 15% доходов

Мировая телекоммуникационная индустрия не очень сильно пострадала от кризиса, считают аналитики компании Ovum. В первом квартале текущего года операторы фиксированной и мобильной связи показали незначительное падение, а некоторые игроки — даже рост выручки. Больше всего пострадали производители телекоммуникационного оборудования — их выручка упала в среднем на 15%, из-за того что все операторы существенно сократили капзатраты.

По оценке аналитической компании Ovum, в первом квартале выручка операторов фиксированной связи снизилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Выручка операторов мобильной связи в среднем выросла на 3,4% по сравнению с первым кварталом 2008 года, в 2007 году средний поквартальный рост выручки составлял 9,4—11,8%. Больше всего пострадали производители телекоммуникационного оборудования — их выручка упала в среднем на 15%.

Телекоммуникационный сектор пострадал от кризиса меньше других отраслей экономики, рассуждает президент Ovum по анализу рынков Джон Лайвли, однако программы по снижению CAPEX, запущенные большинством крупнейших операторов, оказали негативное влияние на рынок телеком-оборудования и бизнес-системных интеграторов. В частности, операторы фиксированной связи снизили CAPEX в среднем на 16%, а сотовые операторы — на 27%.

МТС и «ВымпелКом» признали, что намерены снижать объем капвложений в 2009 году. МТС объявила CAPEX на 2009 год на уровне 1,6 млрд долл. по сравнению с 2,2 млрд годом ранее. «МегаФон» намерен потратить на капзатраты в этом году 1 млрд долл., ранее озвучивался прогноз в 2,2 млрд долл. «ВымпелКом» пока не назвал прогноз по CAPEX, но не скрывает, что он будет уменьшен. Оператор фиксированной связи «Комстар» заявил, что намерен в текущем году жестко привязать CAPEX к выручке.

Российский рынок демонстрирует те же тенденции, что и мировой, считает исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов. По его прогнозу, в первом квартале 2009 года сектор мобильной и фиксированной связи вырастет на 11—12%, а сектор ИКТ в целом покажет рост всего на несколько процентов. «Уже в марте этого года на телекоммуникационном рынке стали заметны определенные позитивные изменения, однако к старым темпам роста он вернется нескоро», — резюмирует г-н Кондрашов.

Антон Бурсак

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, Комстар, выручка, кризис