«Билайн» – это теперь и ТВ

Вчера, 12 мая, ОАО «ВымпелКом» («Билайн») объявило о запуске в Москве в коммерческую эксплуатацию домашнего цифрового телевидения «Билайн ТВ». В рамках услуги доступно 125 каналов, включая 4 канала HDTV, а также такие интерактивные функции, как пауза, перемотка и запись. Чтобы подключить услугу «Билайн ТВ», необходимо подключиться к «Домашнему Интернету» от «Билайн» и установить телевизионную приставку. Другие игроки рынка также активно развивают IPTV, вводя новые функции, дополнительные сервисы, делая услугу более понятной и удобной абоненту.
Цифровое телевидение «Билайн ТВ» базируется на IP-платформе Microsoft Mediaroom, технического решения международного уровня, впервые внедренного в России. Сегодня зрителям «Билайн ТВ» представлено 125 каналов, среди которых Discovery, Hallmark, Sony Entertainment, Eurosport, российские эфирные каналы, 4 канала высокой четкости (HDTV), доступ к которым не требует оплаты и установки дополнительного оборудования. Каталог «Билайн ТВ» насчитывает 3 тыс. фильмов, сериалов и передач.

Услуга «Билайн ТВ» предполагает два тарифных плана. Стоимость «Базового» пакета составляет 270 рублей в месяц, что дает возможность просмотра 100 каналов, в том числе и трех каналов HDTV. «Расширенный» пакет обеспечивает доступ ко всем 125 каналам с ежемесячной оплатой 495 рублей. Помимо доступа к телеканалам, «Билайн» предлагает своим зрителям программу передач на две недели вперед, функцию «картинка в картинке» на экране любого телевизора и возможность ограничения доступа детей к просмотру телевидения – родительский контроль.

Воспользоваться интерактивными возможностями «Билайн ТВ» можно при наличии приставки с функцией записи. Среди таких функций – возможность поставить любую передачу на паузу, а затем вновь начать просмотр с момента остановки, перемотать назад пропущенный сюжет или воспользоваться функцией «Запись», одним нажатием кнопки запрограммировав запись передачи или целого сериала, чтобы потом посмотреть его в удобное для просмотра время. «Используя международный опыт, передовые технологии и возможности наших оптоволоконных сетей, «Билайн» выводит цифровое телевидение в Москве на новый уровень. Мы предлагаем зрителю не только качественный продукт, удачно прошедший многочисленные тестирования, но новую степень свободы: свободу выбора контента и времени его просмотра», – отметил директор по техническому развитию широкополосного доступа в регионах Дмитрий Малов.

Чтобы подключить услугу «Билайн ТВ», необходимо подключиться к «Домашнему Интернету» от «Билайн» и установить телевизионную приставку. Стоимость приставки с функцией записи составляет 8,95 тыс. рублей, без функции записи – 5,95 тыс. рублей. Приобрести приставку можно в офисах продаж «Билайн», в интернет-магазине «Билайн» eshop.beeline.ru или заказать по телефону. Для действующих пользователей «Домашнего Интернета» и телевидения «Корбина» обновления доступны автоматически.

Услуга «Билайн ТВ» будет представлена с 12 по 15 мая на выставке «Связь-Экспокомм 2009» (см. новость раздела «Связь-Экспокомм» от 8 мая 2009 г.), где на стенде «Билайн» можно будет протестировать ее новые функции.

Напомним, что опытно-коммерческая эксплуатация услуги цифрового телевидения для абонентов «Корбина Телеком» началась 15 января 2009 года. Кроме того, с 2006 года действует проект интернет-телевидения Corbina TV, посвященный основным направлениям видеоконтента, включая частные и федеральные ТВ-каналы, видеорекламу, интернет-радио, ТВ-программу и другие направления, собранные на одном медиапортале corbina.tv.

Не остаются в стороне другие московские операторы, развивая услугу цифрового ТВ. Так, с 14 мая вступает в действие ряд системных изменений в оказание телевизионных услуг для абонентов сети «Акадо» (см. новость раздела «Акадо» от 29 апреля 2009 г.). Компания «Акадо-Столица» вводит новый принцип формирования контента, новую нумерацию каналов и предлагает клиентам усовершенствованный частотный план, единый для всей сети. Одним из ключевых изменений стал новый принцип формирования контента, основанный на отказе от понятия стандартного базового пакета. Теперь абоненту предлагается выбрать любой пакет в качестве базового, а остальные – как дополнительные за отдельную плату. Всего будет предложено семь пакетов с действующей системой скидок при выборе нескольких дополнительных пакетов, а также с возможностью подключить все пакеты за абонентскую плату 500 рублей. В соответствии с новым принципом формирования контента изменится и нумерация каналов. Общие по тематике каналы будут сгруппированы на каждой сотне кнопок цифрового телевизионного тюнера.

Сделать управление цифровым телевидением более удобным поставил себе целью и оператор «Комстар – Объединенные ТелеСистемы», запустив в феврале 2009 года новый пользовательский интерфейс услуги IPTV для абонентов «Стрим» в Москве (см. новость раздела «Комстар» от 12 февраля 2009 г.). Новый интерфейс работает быстрее, чем предыдущий, обладает более понятной навигацией по телеканалам, программам, фильмам и дополнительным сервисам. В интерфейсе реализована возможность онлайн-поиска: программное обеспечение самостоятельно ищет необходимый фильм или передачу при вводе первых букв названия. Пользователи могут также сформировать собственный список любимых каналов. Напомним, что в этом году услуги IPTV стали доступны также абонентам ОАО «МГТС», входящего в группу компаний «Комстар-ОТС» (см. новость раздела МГТС от 26 февраля 2009 г.).

Компания «Центральный телеграф», предоставляющая частным абонентам услуги под брендом QWERTY, продвигает дополнительную услугу «ТелеQ», которая позволяет абонентам смотреть все телеканалы QWERTY.TV с экрана своего компьютера в высоком качестве изображения и звука без покупки дополнительного оборудования. Доступ к услуге обеспечивается автоматически при включении ее через форму заказа. При этом просмотр телевизионных каналов в пакете «Эфирный» (24 канала) не требует покупки программного обеспечения. Все необходимые для этого настройки и ПО находятся на сайте провайдера.

Компания NetByNet («Нэт Бай Нэт Холдинг»), наряду с указанными операторами входящая в пятерку крупнейших московских провайдеров широкополосного доступа, также предоставляет услугу IPTV. Пакет «Телемикс» включает 114 каналов и стоит 330 рублей в месяц. Также в тестовом режиме транслируются каналы HDTV, в настоящее время доступные только для просмотра на ПК.

В целом игроки рынка отмечают, что услуги цифрового ТВ влияют на лояльность пользователей и имеют стабильный спрос, так как пользователи готовы в первую очередь отказаться от дорогих развлечений, но не от телевидения.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн Москва, доступ в Интернет, цифровое телевидение, HDTV, IPTV, операторы Москвы