«Комстар-WiMAX» вышел на большую дорогу

Вчера, 12 мая 2009 года, «Комстар-ОТС» приступил к продажам услуг беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии мобильного WiMAX. На первом этапе пользователи смогут подключиться к услуге «Комстар-WiMAX» во всех офисах продаж и обслуживания «Стрим» и «Комстар». В качестве абонентского устройства предлагается приобрести USB-модем за 4,6 тыс. рублей. Тарификация интернет-доступа осуществляется по установленным помегабайтным тарифам, причем для абонентов «Стрим» и для тех пользователей, которые участвовали в тестовой эксплуатации, установлены льготные условия. В дальнейшем «Комстар-ОТС» планирует начать продажи коробочного продукта «Комстар-WiMAX» в крупнейших ретейловых сетях Москвы.
Строительство сети беспроводного широкополосного доступа «Комстар-WiMAX» стандарта IEEE 802.16e началось в середине 2008 года. На настоящий момент сеть покрывает около 80 % территории Москвы и состоит более чем из 170 базовых станций. «Комстар-ОТС» оформил регистрацию радиоэлектронных средств и получил разрешения на эксплуатацию в установленном порядке. Тестирование завершилось 30 апреля 2009 года. Процесс оптимизации сети, в том числе установки при необходимости дополнительного оборудования, будет идти в течение всего 2009 года. Оказание услуги WiMAX осуществляется с использованием магистральной транспортной сети группы компаний «Комстар-ОТС» в Москве.

«В результате коммерческого запуска сети мобильного WiMAX «Комстар-ОТС» фактически создал в Москве единое коммуникационное пространство. Теперь в сеть можно выходить практически из любого места столицы с использованием всего спектра технологий фиксированного и беспроводного широкополосного доступа. Это уникальный проект для нашей страны, – говорит президент ОАО «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. – Наша услуга будет интересна многим жителям Москвы, но в первую очередь мы рассчитываем подключить тех пользователей, которые являются обладателями ноутбуков и при этом абонентами наших услуг широкополосного доступа».

Для подключения к услуге необходимо приобрести WiMAX-модем, стоимость которого составляет 4,6 тыс. рублей, и заключить договор на обслуживание с ОАО «Комстар-ОТС» в одном из офисов продаж «Стрим» и «Комстар-ОТС». В настоящее время «Комстар-ОТС» ведет переговоры о возможности продажи коробочного продукта «Комстар-WiMAX» в крупнейших ретейловых сетях Москвы.

При подключении необходимо оплатить первый месяц обслуживания, так как при оплате услуг WiMAX применяется система авансовых платежей. На услугу установлена линейка лимитных тарифных планов, куда входит тариф S без абонентской платы со стоимостью трафика 3 рубля за 1 Мбайт, а также три тарифа с предоплаченным трафиком. На тарифе М1 абонентская плата составляет 300 рублей в месяц, в нее включен 1 Гбайт трафика, стоимость превышения составляет 2 рубля за 1 Мбайт. Тариф М2 стоимостью 500 рублей в месяц предусматривает предоплаченный трафик объемом 2 Гбайт, превышение которого оплачивается из расчета 1 рубль за 1 Мбайт. Тарифный план М3 стоит 700 рублей в месяц, абоненту предоставляется 5 Гбайт внешнего трафика, после превышения которого стоимость 1 Мбайт составит 0,5 рубля.

«Комстар-ОТС» также принял решение ввести специальные тарифы для пользователей услуги «Стрим». Их особенностью является увеличенный объем предоплаченного трафика. Это тариф MS1 с абонентской платой 300 рублей, куда включено 1,5 Гбайт трафика, и стоимостью превышения 2 рубля за 1 Мбайт. На тарифе MS2 абонентская плата составляет 500 рублей, предоплаченный трафик – 3 Гбайт, стоимость превышения – 1 рубль за 1 Мбайт. Тариф MS3 стоимостью 700 рублей в месяц предусматривает 7,5 Гбайт включенного трафика и 0,5 рубля за 1 Мбайт превышения.

Напомним, что с 1 мая в Москве началась коммерческая эксплуатация сети «Комстар-WiMAX» для абонентов, подключившихся к сети в тестовый период. Для них разработан льготный тарифный план, в рамках которого абонентская плата составляет 200 рублей в месяц, включенный объем входящего интернет-трафика равен 2 Гбайт. В случае превышения предоплаченного объема входящего трафика плата составляет 1 рубль за 1 Мбайт. Данный льготный тариф будет действовать для первых абонентов услуги «Комстар-WiMAX», принимавших участие в тестировании, на постоянной основе.

Оплатить услугу WiMAX от «Комстар» абоненты могут посредством платежной системы e-port.

С 12 мая, после официального старта продаж услуги беспроводного широкополосного доступа в Интернет с использованием технологии WiMAX, «Комстар-ОТС» также запустил для пользователей обновленный сайт услуги wimax.comstar.ru, где размещена информация о проекте. На данном ресурсе можно скачать программное обеспечение, в том числе Connection Manager, посмотреть карту покрытия сети и адреса офисов продаж.

1 июня 2009 года стартует коммерческая эксплуатация еще одной сети мобильного WiMAX – Yota (торговая марка компании «Скартел»), действующей на территории Москвы и Санкт-Петербурга. С осени 2008 года услуги сети предоставлялись бесплатно, для корпоративных пользователей коммерческая эксплуатация сети началась 1 апреля 2009 года (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.). За время тестовой эксплуатации Yota выпустила на рынок целый ряд абонентских устройств с поддержкой стандарта WiMAX, среди которых – внешний USB-модем, PC Express-карта, коммуникатор НТС МАХ 4G, поступивший в продажу в декабре 2008 года, а также роутер Asus Mobile WiMAX/Wi-Fi, анонсированный в феврале 2009 года, и ноутбук Samsung NC10. В конце апреля Yota представила новые модели портативных компьютеров производства целого ряда вендоров, включая Acer, ASUS, Lenovo, MSI, Samsung и Toshiba, оснащенные встроенным комбинированным адаптером Intel WiMAX/Wi-Fi с поддержкой беспроводного мобильного доступа к сетям Yota Mobile WiMAX (см. новость раздела Yota от 23 апреля 2009 г.).

Особенностью тарификации услуг сети Yota является то, что абонентам предоставляются безлимитные тарифные планы. Так, например, тариф «Макс» для частных абонентов представляет собой безлимитный мобильный доступ в Интернет на скорости до 10 Мбит/с и доступ ко всем сервисам Yota за 500 рублей в месяц.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: WiMAX, Комстар ОТС