Выход МСВСфера — российского продукта, разработанного совместно с компанией Red Hat

На выставке «Связь-Экспокомм-2009» состоялся анонс МСВСфера Сервер и МСВСфера Клиент — российских операционных систем для серверов и рабочих станций на основе свободного программного обеспечения, разработанной НЦПР совместно с Red Hat и ВНИИНС на базе Red Hat Enterprise Linux.

МСВСфера Сервер и МСВСфера Клиент — первые продукты в линейке российских программных средств, разрабатываемых совместно российскими и зарубежными разработчиками и интероперабельных с мировыми решениями. В дальнейшем линейка будет расширяться системами управления базами данных, серверами приложений, портальными платформами.
Отличительной особенностью МСВСфера является тот факт, что продукт разработан и производится в России в соответствии с российской спецификой и при этом основан на Red Hat Enterprise Linux, который является признанным мировым стандартом, что обеспечивает официальную сертификацию и поддержку МСВСфера ведущими мировыми производителями оборудования и программного обеспечения.

Уникальность МСВСфера — соответствие всем требованиям российского законодательства.
В настоящее время проводится сертификация решения МСВСфера в соответствии с руководящими документами ФСТЭК (уровень сертификации - ОУД2 и НДВ4), получение сертификата ожидается летом 2009 года. Следующим этапом является включение в решение российской криптографии.

Благодаря тому, что МСВСфера основана на Red Hat Enterprise Linux и разработана совместно с Red Hat, для нее применима вся экосистема, позволяющая использовать ее как платформу для решений корпоративного уровня — наличие сертифицированного оборудования и программного обеспечения от российских и зарубежных поставщиков, наличие проверенных программ подготовки специалистов, качественная техническая поддержка, имеющая контакт непосредственно с разработчиками всех компонентов системы.
МСВСфера ориентирована на российские организации с повышенными требованиями к информационной безопасности, в том числе, на организации, работающие с персональными данными граждан и нуждающиеся в программной платформе, позволяющей привести информационные системы в соответствие с требованиями законодательства.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, информационная безопасность