Новые решения на базе СПО для образования

На выставке «Связь-Экспокомм-2009» компания Аквариус на стенде Rusian Fedora представила два решения на платформе Linux, направленные на построение современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики.

«Мобильный класс AquaCart» - решение для создания мобильного учебного класса. Мобильный класс представляет собой защищенную тележку-сейф для хранения и транспортировки, ноутбук преподавателя, ноутбуки учащихся, проектор, принтер, сканер, точку беспроводного доступа к локальной сети и специализированное программное обеспечения для коллективной работы. AquaCart предназначен для проведения занятий с использованием компьютеров в любом помещении - предметном кабинете, лаборатории, актовом зале, в том числе и в школах, не оборудованных компьютерными классами.
На полное развертывание мобильного класса даже у неподготовленного преподавателя уйдет всего несколько минут. Мобильный класс обеспечивает возможность коллективной работы, повышая интерес к предмету со стороны учащегося. Мобильный класс предлагает образовательным учреждениям ысокие технологии и образовательные ресурсы, имеющиеся в свободном доступе на Linux-платформе.

«Электронная учительская» — это типовой программно-технологический комплекс, обеспечивающий автоматизацию управления всеми составляющими учебно-воспитательного процесса и создания единого информационного пространство школы, в котором задействованы все участники учебного процесса: учащиеся, родители, администрация школы, а также руководители вышестоящих органов управления образованием.
Основными информационными системами, необходимыми для реализации единого информационного пространства образовательного учреждения, являются:
• система административного управления деятельностью образовательного учреждения,
• система планирования, организации и управления учебным процессом,
• система обеспечения содержания учебного процесса цифровыми образовательными ресурсами и наполнения результатами учебной деятельности.

Одним из центральных элементов решения является модуль «Электронный журнал», в котором в режиме реального времени отражаются все элементы учебно-воспитательного процесса, благодаря чему преподаватели, классные руководители и администрация школы получают мощный инструмент оперативного сбора и анализа результатов учебной деятельности, осуществления всестороннего учета и контроля над учебным процессом и его содержанием.
Внедрение программно-аппаратного комплекса «Электронная учительская» наряду с крупномасштабными проектами модернизации российского образования (Национальные проект «Образование», Федеральная целевая программа развития образования, проект «Информатизация системы образования») позволит решить актуальные проблемы общеобразовательных учреждений по переходу к реальной информатизации повседневной практической деятельности руководителей и сотрудников образовательных учреждений.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: программное обеспечение, Linux