Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n59462/


«Скай Линк» и РОЦИТ решили позаботиться вместе. О безопасном Интернете

15.05.2009 |
Анна Тумакова
Оператор мобильной связи «Скай Линк» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) начали сотрудничество в области обеспечения безопасности мобильного Интернета, ориентированного на детскую аудиторию. В рамках партнерства РОЦИТ обеспечит экспертную оценку контента интернет-ресурсов, а «Скай Линк» – безлимитный мобильный доступ к «безопасным» ресурсам с помощью специализированных предложений для различного возраста пользователей. Стороны сотрудничают на протяжении нескольких лет. Решениями для ограничения доступа детей к интернет-ресурсам вредного содержания занимаются и другие российские ИТ-игроки. Кроме того, эта тема является одной из ключевых в рамках объявленного «Года безопасного Интернета в России».
Согласно данным, предоставленным сайтом «Безопасный Интернет» (saferinternet.ru), в настоящее время детская аудитория Рунета насчитывает 8-10 млн пользователей до 14 лет. При этом около 40 % детей, регулярно посещающих Сеть, просматривают интернет-сайты с агрессивным и нелегальным контентом, подвергаются киберпреследованиям и виртуальным домогательствам.

С целью реализации практических решений безопасного использования Интернета для детской и подростковой аудитории средствами мобильного доступа оператор мобильной связи «Скай Линк» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) 12 мая 2009 года подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения безопасности мобильного Интернета, ориентированного на детскую аудиторию. Об этом было официально объявлено вчера, 14 мая 2009 года. В рамках соглашения планируется в течение 2009 года сформировать специализированное решение для мобильного интернет-доступа, защищенного от противоправного и негативного контента. В рамках партнерства РОЦИТ предоставит экспертную оценку контента интернет-ресурсов с привлечением заинтересованных общественных и профессиональных организаций и экспертов интернет-сообщества. «Скай Линк», со своей стороны, обеспечит безлимитный мобильный доступ к ресурсам, свободным от контентных интернет-угроз, разработав специализированные продукты для различного возраста пользователей с использованием средств категоризации веб-ресурсов по тематике.

«Вопросы обеспечения безопасности детей в Интернете стоят очень остро и осложняются целым рядом нерешенных на сегодня правовых, технических, этических и других аспектов, требующих общего осмысления и обсуждения. Однако это не исключает активных действий, и мы считаем необходимым поддерживать полезные инициативы в данном направлении. Экспертная поддержка формирования специальных продуктов «Скай Линк» для детского Интернета является хорошим прецедентом и может стать одним из первых практических шагов, выводящих Интернет из зоны потенциальной опасности для самых уязвимых пользователей», – комментирует председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин.

«Мы считаем, что в решении этой глобальной проблемы мобильные технологии могут дать наиболее простое и практичное средство на уровне тарифного решения. В отличие от фиксированного интернет-доступа, мобильный модем используется персонально. Это дает возможность эффективно организовать безрисковое интернет-пространство, не стоя у ребенка за спиной, а всего лишь выбрав определенный модем с предустановленным решением для подключения. При экспертной поддержке РОЦИТ мы готовы реализовать такое решение в ближайшее время, так как уже имеем опыт контент-ориентированных тарифных планов», – сообщила генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

В официальном релизе сообщается, что стороны намерены развивать заявленное направление как совместными усилиями, так и с привлечением других участников рынка и представителей интернет-сообщества. К сотрудничеству приглашаются все организации и лица, заинтересованные в развитии безопасного использования Интернета подрастающим поколением.

«Скай Линк» и РОЦИТ взаимодействуют не первый год. «Скай Линк» выступает партнером ряда проводимых РОЦИТ мероприятий. В мае прошлого года, например, на старте Всероссийского интернет-марафона в Хабаровске оператором был организован мобильный доступ в Интернет с возможностью беспроводного подключения к Сети одновременно до 100 участников. Месяцем позже «Скай Линк» обеспечил высокоскоростным мобильным Интернетом в режиме EV-DO Rev.A участников III Интернет-конференции (СПИК–2008), которая проходила в Петербурге в рамках этого же марафона. В конце октября 2008 года «Скай Линк» поддержал Неделю российского Интернета – 2008 (Russian Internet Week – 2008), прошедшую в дни VIII международной выставки-форума «ИнфоКом-2008». Оператор оборудовал интернет-доступом пресс-центр форума. Общий объем трафика передачи данных составил порядка 1,2 тыс. Мбайт. А в апреле 2009 года 3G-интернетом и телефонной связью от «Скай Линк» был оснащен пресс-центр объединенной конференции «РИФ+КИБ 2009». Интернет-доступ был организован с использованием 3G/Wi-Fi-роутеров AnyDATA AWR-500 A и оборудования компании D-Link. Для организации телефонной связи были установлены стационарные аппараты Ubiquam UF-300. Кроме того, в 2008 году «Скай Линк» совместно с РОЦИТ и Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) провели межрегиональный конкурс «Топ-10 столиц мобильного Интернета». Теплоход, где проходил финал, был оборудован мобильным доступом в Интернет с использованием EV-DO-модемов AnyDATA ADU-520A и Cmotech CNU-680 и тестового EV-DO/Wi-Fi-роутера.

В 2009 году проблеме безопасного использования сети Интернет уделяется особое внимание. Напомним, что в феврале 2009 года было объявлено о проведении в России серии мероприятий, посвященных данной теме и объединенных под общим названием «Год безопасного Интернета в России» (информационным ресурсом «Года» является упомянутый выше сайт saferinternet.ru). Акция проходит при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В настоящее время в российский оргкомитет входят представители практически всех ведущих общественных, некоммерческих и других организаций, деятельность которых связана с развитием Интернета, в их числе находится и РОЦИТ. Кстати, именно РОЦИТ являлся организатором Второй российской научно-практической конференции по вопросам интернет-угроз и безопасного использования сети Интернет i SAFETY 2009, которая прошла в Москве 10 февраля 2009 года в Международный день безопасного Интернета (см. новость раздела «Интернет» от 11 февраля 2009 г.).

Еще одно событие «Года безопасного Интернета в России» – открытие «социального» стенда «Территория безопасного Интернета» в рамках проходящей в эти дни выставки «Связь-Экспокомм-2009» (об участии в «Связь-Экспокомм-2009» компании «Скай Линк» см. новость раздела «Мобильная связь» от 7 мая 2009 г. и новость раздела «Мобильная связь» от 13 мая 2009 г.). На стенде демонстрируются социальные проекты по созданию позитивного контента в Интернете, формированию комфортного и безопасного интернет-пространства для детей, созданию «этичной» и безопасной интернет-среды для неопытных пользователей, предотвращению угроз в Интернете, а также проекты в сфере развития доступа к современным коммуникационным технологиям для лиц с ограниченными возможностями. Среди участников экспозиции: «Территории Безопасного Интернета» – «Реакомп», «Видеопорт», «ДПИ-компьютерс», РОЦИТ, Фонд развития Интернет, Центр анализа интернет-ресурсов, Фонд «Дружественный Рунет», «Российский клуб связистов».

В рамках «Года безопасного Интернета в России» также объявлен конкурс на лучший интернет-ресурс, ориентированный на детско-юношескую аудиторию, направленный на поддержку существующих и стимулирование новых интернет-проектов с позитивным контентом для детей и подростков. Кроме того, планируются открытие общественного аналитического центра «Исследования безопасного Интернета» и полноценного представительства Российской Федерации в отделениях Евросоюза и Еврокомиссии по проблемам безопасного Интернета. Итоги планируется подвести 9 февраля 2010 года, в День безопасного Интернета.

Отметим, что о решениях в области ограничения доступа детей к интернет-ресурсам вредного содержания объявляли и другие российские ИТ-игроки. Так, петербургская компания Zecos Software, которая работает под руководством программиста Сергея Зимина, является разработчиком решения ChildWebGuardian. Оно состоит из нескольких контролируемых функций, позволяющих родителям проверять детей при работе за компьютером: «Запрещенные слова», «Позволенное время», «Черный список», «Белый список», «Управление играми», «Журнал», а также дополнительные настройки для удобства родителей («высылать журнал», «разрешать только Internet Explorer» и другие). Программа также содержит сетевые возможности, которые будут особенно полезны в школах и других образовательных учреждениях, где к Интернету подключены компьютерные классы. Используя данную программу, администратор сможет контролировать несколько компьютеров одновременно: менять любые настройки, просматривать журнал посещенных сайтов, копировать настройки со своего компьютера на другие компьютеры, посылать текстовые сообщения пользователю, вводить регистрационный ключ. Программа работает на MS Windows 95, 98, NT, 2000, XP, Vista и интегрируется в Internet Explorer 5.01 или более поздней версии.

Услугой по установке и настройке ChildWebGuardian – под брендом «Заботливый родитель» – с июня 2008 года занимается «Сеть компьютерных клиник». Данная сеть сервисных центров федерального масштаба является проектом российского дистрибьютора компьютерной и цифровой техники Мerlion (см. новость раздела «Торговые сети» от 26 июня 2008 г.). Приобрести лицензию на ChildWebGuardian можно и через другие организации, например, для этой цели разработчики программы используют интернет-магазин программного обеспечения AllSoft.ru.

В числе программ аналогичного назначения – ClearWalk, SafeSearch от Google, CyberPatrol и т. д. В состав Windows Vista также включены средства Parental Control. Услуги по блокировке определенных ресурсов предлагают и некоторые провайдеры.


Подробности

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) создан в марте 1996 года. Целью деятельности организации является объединение физических лиц, заинтересованных в присоединении России к мировому информационному пространству посредством широкого внедрения технологий, основанных на использовании глобальной компьютерной сети, – интернет-технологий.

Компания «Скай Линк» – игрок российского рынка услуг 3G, предоставляет услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи (используется технология третьего поколения (3G) CDMA2000 1X EV-DO, реализованная в радиоинтерфейсе 450 МГц). В настоящее время территория предоставления услуг 3G включает более 5 тыс. населенных пунктов в 32 субъектах РФ. По данным на 1-й квартал 2009 года, «Скай Линк» обслуживает более 1 млн абонентов. Стратегия компании направлена на усиление рыночных позиций при сохранении баланса голоса и данных в трех основных составляющих деятельности 3G оператора: транзит трафика, развитие услуг и устройств доступа. «Скай Линк» является членом международной ассоциации CDM Development Group (CDG).

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»