ТТК посчитал первые итоги. Своей новой стратегии

Компания ТТК объявила о первых итогах выхода на новые сегменты телекоммуникационного рынка, осуществляемого согласно стратегии развития на 2008-2015 гг. Главными результатами стартового этапа реализации стратегии стало предоставление широкополосного доступа в Интернет 3,5 тыс. юридических лиц и 25 тыс. физических лиц, а также подключение более 6 тыс. корпоративных клиентов международной и междугородной связи.
Напомним, что «Стратегия развития группы компаний ТТК на 2008 – 2015 гг.» была одобрена советом директоров ЗАО «Компания ТрансТелеКом» в феврале прошлого года. Основными направлениями, на которых сосредоточена стратегия развития ТТК, стало развитие массового широкополосного доступа в Интернет в регионах, местная, международная и междугородная связь для физических лиц, другие услуги розничного рынка связи (см. новость раздела ТТК от 29 мая 2009 г.). За восемь лет компания планирует стать одним из лидеров в сегменте фиксированной связи и занять 17 % регионального розничного рынка. К услугам связи ТТК планирует подключить более 2 млн частных абонентов. К 2015 году предусмотрен рост доходов более чем в 2,5 раза. Ожидается, что объем выручки превысит 50 млрд рублей.

Основной задачей на ближайшие годы ТТК поставил себе выход на новые для компании розничные рынки и закрепление на них. В целом первый этап отмечен интенсивным развитием региональной инфраструктуры. Общий объем инвестиций, включая инвестиции в розничную сетевую инфраструктуру и развитие существующего бизнеса, составит более 40 млрд рублей. При этом значительная часть средств будет инвестирована в течение первых трех лет реализации стратегии.

Группа компаний ТТК приступила к выполнению программы по выходу на розничный рынок ШПД в середине 2008 года. В начале реализации этой программы особое внимание уделялось созданию внутренних универсальных процедур, бизнес-процессов, технических и технологических решений, а также формированию профессиональной команды менеджеров как для нового направления деятельности в целом, так и в каждом из городов, где запланировано оказание розничных услуг ШПД на базе строящихся, существующих или приобретенных сетей доступа.

Существующие сети доступа дочерних предприятий ГК ТТК, как правило, представляли собой абонентские телефонные сети, позволяющие оказывать услуги ШПД по технологии DSL. Согласно стратегическому решению, принятому еще до начала реализации программы выхода на розничный рынок, новые сети доступа строятся только на базе оптических технологий – FTTB (волокно до здания) и xPON (различные виды оптических пассивных сетей). Стратегией предусматривается также приобретение телекоммуникационных активов. При этом в первую очередь рассматриваются компании, располагающие собственными транспортными волоконно-оптическими сетями, обеспечивающими оказание как минимум двух услуг – ШПД и телефонной связи.

Региональные дочерние предприятия ГК ТТК начали проводить активные мероприятия по привлечению абонентов ШПД с ноября 2008 года. В конце прошлого года розничные услуги ШПД оказывались в 22 городах (как правило, в одном или нескольких микрорайонах). К концу 1-го квартала 2009 года их число увеличилось вдвое. По состоянию на 31 марта текущего года сети доступа региональных компаний ТТК более чем в 40 городах охватывали 5 тыс. многоквартирных домов, число частных абонентов ШПД достигло 25 тыс. Средний ежемесячный доход от одного абонента (ARPU) составил $19. «Среди городов, где мы оказываем услуги, есть как значительное число городов-миллионников, так и города полумиллионники и совсем небольшие города с населением 250 тыс. человек. Мы строим городские волоконно-оптические сети по технологии FTTB и xPON и ориентируемся не только на новостройки, но и на районы с невысоким уровнем проникновения услуг ШПД», – комментирует пресс-служба ТТК.

Планы ГК ТТК на конец 2009 год предусматривают охват сетями ШПД 10 тыс. многоквартирных домов и подключение 75,5 тыс. физических и 6,5 тыс. юридических лиц. В городах, где уже оказываются услуги ШПД, продолжится развитие сетей, всего ТТК планирует оказывать услуги более чем в 120 городах РФ. Кроме того, как сообщалось ранее, ТТК будет работать над комплексом услуг (включая triple play), разрабатывая пользовательские пакеты, и над доступностью услуг, создавая дистрибьюторские сети в каждом городе, где ТТК будет развивать сети связи.

Также активно развиваются продажи услуг МГ/МН-связи для корпоративных клиентов. На сегодняшний день ТТК обслуживает свыше 6 тыс. корпоративных клиентов. Ежемесячно это количество увеличивается более чем на 15 %. Пропорционально высокими темпами растет и объем МГ/МН-трафика, составляющий на сегодня 110 млн минут в месяц. С начала 2009 года отмечается рост потребления услуг ТТК предприятиями нефтегазового и банковского секторов, а также среднего и малого бизнеса.

Что касается оказания услуг дальней связи частным пользователям, то с июня услуги телефонной МГ/МН-связи ТТК доступны жителям двух пилотных регионов проекта. В Челябинской области данное предложение доступно абонентам ОАО «Уралсвязьинформ», в Дальневосточном федеральном округе – абонентам ОАО «Дальсвязь». В компании ТТК отмечают, что оператор может оказывать услуги на всей территории страны. Однако отсутствие повсеместного hot-choice традиционно называется как основное препятствие для эффективной работы с частными пользователями.

В 2008 году голосовые услуги принесли ТТК около 2 млрд рублей. В нынешнем году ожидается, что доходы возрастут в 2,5 раза и составят 5 млрд рублей.

Отметим также, что выход на массовый рынок был сопряжен с ребрендингом компании. «ТарсТелеКом» заменила аббревиатура ТТК, которая по-своему трактуется для разных целевых аудиторий. Например, для имиджевой кампании будет использоваться слоган «Технология Творчество Качество», для продвижения услуг дальней связи – «Тепло Твоего Круга», для услуг IP VPN – «Территория Твоей Компании», для внутренних коммуникаций – «Талант Труд Карьера». Кроме того, был изменен логотип и фирменный стиль компании.


Подробности

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (торговая марка – ТТК) основано в 1997 году. Основной акционер – ОАО «РЖД». TTK эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 53 тыс. км и пропускной способностью более 50 Гбит/с. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 1 тыс. узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Созданные в крупнейших городах России 17 региональных предприятий предоставляют услуги ТТК на всей территории страны. TTK входит в пятерку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и обеспечивает 37 % аренды междугородных каналов, занимает 40 % в сегменте магистрального Интернета и 35 % на рынке IP VPN. Консолидированный доход группы компаний ТТК в 2007 году составил 24,1 млрд руб., чистая прибыль за 2007 год составила 2,569 млрд рублей, превысив показатель 2006 года на 18 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, финансы, ТрансТелеКом, компания ТрансТелеКом, выручка