«Техносерв» продолжает покупки

Российский системный интегратор «Техносерв» приобрел компанию «Волжская информационно-технологическая корпорация» (ЗАО «Виткор», Волгоград). Данный игрок, работающий на рынке с 2002 года, был выбран благодаря своим крепким позициям в энергетическом секторе. Приобретение совершено в рамках реализации стратегии развития, предусматривающей отраслевую диверсификацию заказчиков. Сумма сделки не разглашается. Отметим, что на днях «Техносерв» объявил о заключении стратегического соглашения еще с одной компанией, работающей в энергетическом секторе, – поставщиком систем для торговли и управления рисками в области энергетики Navita Systems AS. Еще ранее московским интегратором был приобретен петербургский ИТ-игрок «Рексофт».
ЗАО «Волжская информационно-технологическая корпорация» («Виткор») основано в Волгограде в 2002 году. «Виткор» предоставляет заказчикам комплекс услуг от проверки, поверки и аттестации измерительного комплекса коммерческого учета электроэнергии до создания (модернизации) автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), ввода АИИС КУЭ в промышленную эксплуатацию в полном объеме метрологических мероприятий с последующим внесением их в государственный реестр средств измерений Российской Федерации. Организация осуществляет работы во взаимодействии с уполномоченными организациями системы Госстандарта России (ФГУП ВЦСМ), Некоммерческого партнерства «Администратор торговой системы» (НП «АТС»), ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Волгоградэнергосбыт», ОАО «Волжская генерирующая компания» и независимой сбытовой компанией ОАО «Волгоградская оптовая электрическая компания». Наработанный опыт работы и налаженное взаимодействие с заинтересованными структурами позволяет ЗАО «Виткор» предлагать услуги поставщика коммерческой информации – оператора коммерческого учета (ПКИ-ОКУ). На сегодняшний день договора на предоставление услуг ПКИ-ОКУ заключены с ОАО «Волгоградэнерго» и рядом крупных потребителей региона. «Виткор» является партнером Cisco Systems, Allied Telesyn, D-Link, Nortel Networks, ZyXEL и других производителей.

Приобретение ЗАО «Виткор» было совершено «Техносервом» в рамках реализации стратегии корпоративного развития до 2012 года. Стратегия подразумевает развитие интеграционного бизнеса на основе отраслевых знаний и технологических компетенций с акцентом на опережающий рост сервисно-ориентированных направлений. Основные направления, на которых сосредоточена стратегия, – это диверсификация, развитие и трансформация бизнеса и управление операционной эффективностью. На сегодняшний день ряд запланированных на 2008-2009 годы стратегических процессов уже завершен, часть находится в стадии завершения. Например, составной частью реализации стратегии стал ребрендинг компании, в ходе которого название «Техносерв» заменило прежнее «ТехноСерв А/С». Об этом компания сообщала при подведении итогов 2008 финансового года, который закончился 31 марта 2009 года (см. новость раздела «Техносерв» от 5 мая 2009 г.).

«Мы ожидаем, что интеграция компании ЗАО «Виткор» в структуру «Техносерва» позволит нам укрепить взаимоотношения с энергетическим комплексом», – говорит руководитель интеграционного направления «Техносерва» Сергей Корнеев. «Приобретение бизнеса «Виткор» расширяет продуктовый портфель «Техносерва» за счет новых типов сервиса, что положительным образом сказывается на капитализации компании», – считает заместитель председателя консультативного совета по финансам и стратегии «Техносерва» Сергей Харитонов. Отметим, что в числе заказчиков ЗАО «Виткор» – «ЮГК ТГК», ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Курскэнерго», ОАО «Воронежэнерго», ОАО «Астаханьэнерго», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Ярэнерго», ОАО «Смоленскэнерго», ОАО «Тулаэнерго», ОАО «Ростовэнерго». Что касается «Техносерва», то в 2008 году в числе основных достижений в тепло-энергетическом комплексе специалисты интегратора отмечали завершенный в 2008 году проект по созданию централизованной системы мониторинга аппаратно-программных комплексов и информационных систем центра обработки данных ОАО «Татнефть», а также проект по построению системы технологического видеонаблюдения, обеспечивающей контроль производства химической продукции, для ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Сделка с ЗАО «Виткор» также направлена на поддержку и развитие интеграционного бизнеса «Техносерва» в Поволжском и Южном федеральных округах. «У «Техносерва» есть крупные заказчики именно в этих регионах, и мы стремимся быть ближе к ним для предоставления более оперативного и более качественного сервиса. Важно, что коллектив имеет наработанные сервисные практики и репутацию надежного партнера среди существующих и потенциальных заказчиков. Также наличие собственной региональной команды позволяет существенно снизить издержки на субподрядные работы, что немаловажно для оптимизации расходов в непростых рыночных условиях», – комментирует директор дирекции по региональному развитию «Техносерва» Сергей Добрынин.

Изменения в руководстве ЗАО «Виткор» уже произведены. Генеральным директором компании назначен Борис Наумов, который прежде, с декабря 2005 года, работал в должности директора управления регионального развития компании «Техносерв» в Краснодаре. «Интеграция с «Техносервом» позволит нам диверсифицировать и увеличить долю рынка ИТ-решений и автоматизированных систем учета электроэнергии, а также участвовать в реализации крупных инвестиционных проектов», – уверен Борис Наумов. Прежде генеральным директором ЗАО «Виткор» являлся Владимир Туркин.

Как сообщил руководитель пресс-службы компании «Техносерв» Андрей Коняев, структура управления ЗАО «Виткор» будет приведена в соответствие сложившейся региональной структуре управления «Техносерва». В дальнейшем, примерно через месяц, на базе «Виткор» будет открыт филиал «Техносерва» в Волгограде. На данный момент идет регистрация юрлица. Коллектив компании ЗАО «Виткор» – около 100 специалистов – уже переведен в штат соответствующих региональных подразделений «Техносерва», поэтому в дальнейшем серьезных изменений в составе штата компании не ожидается. В последующем ЗАО «Виткор» будет работать под брендом «Техносерва», но никаких специальных мероприятий по ребрендингу компания не планирует.

Сумма сделки не разглашается. Напомним, что это уже третья сделка подобного рода, проведенная «Техносервом» за последние полтора года. В рамках реализации вышеупомянутой стратегии в сентябре 2008 года интегратор объявил о приобретении более 74 % акций российского поставщика услуг по разработке программного обеспечения и внедрению информационных систем «Рексофт», основная цель сделки заключалась в расширении компетенций «Техносерва» в области разработки и сопровождения программного обеспечения, а также в области ИТ-консалтинга (см. новость раздела «Техносерв» от 17 сентября 2008 г.). В январе 2008 года «Техносерв» приобрел также консалтинговую компанию Sputnik Labs, работающую в сфере управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Результатом приобретений стало активное развитие направления консалтинга в области бизнес-приложений. К концу 2008 финансового года в «Техносерве» сформированы два вертикальных направления: интеграционное направление и блок консалтинга, в который включены департамент ERP-решений «Техносерва», компания Sputnik Labs и консалтинговые подразделения компании «Рексофт».

Напомним, кстати, что на днях «Техносерв» объявил также о заключении стратегического соглашения еще с одной компанией, работающей в энергетическом секторе. Это поставщик систем для торговли и управления рисками в области энергетики Navita Systems AS. Как сообщалось в официальном релизе, этот стратегический альянс призван удовлетворить потребность российского энергорынка в системах для торговых операций и управления рисками. Актуальность внедрения этих решений обусловлена либерализацией рынка электроэнергии: около 50 % электроэнергии должно продаваться на рыночных условиях к концу 2009 года и 100 % – к концу 2010 года (см. новость раздела «Интеграция» от 14 мая 2009 г.).


Подробности

«Техносерв» – российский системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, – основан в 1992 году. Приоритетные направления развития «Техносерва» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. За годы работы «Техносерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов в области государственного управления, телекоммуникаций, индустрии и транспорта, науки и образования, торговли и финансов, добычи и переработки нефти и газа. Совокупная численность коллектива по состоянию на 31 марта 2009 года – 1620 человек. «Техносерв» имеет региональные офисы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Баку, Ереване, Киеве и Ташкенте. В 2008 финансовом году выручка «Техносерва» выросла на 28 % и составила $1,48 млрд. В числе важных событий 2008 финансового года – начало реализации стратегии корпоративного развития компании до 2012 года, проведение ряда крупных проектов, а также выход на новые рынки.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: интеграция, финансы, слияние поглощение, инвестирование, Техносерв