МТС сделала интернет-предложение. Теперь корпоративным

Сотовая компания «Мобильные ТелеСистемы» открыла на федеральном уровне тарифный план «МТС Коннект (корпоративный)», который адресован b2b-клиентам. В его основе – одноименное предложение для массового рынка интернет-пользователей «МТС Коннект-2». Специальные тарифы, созданные для мобильного интернет-доступа для корпоративных клиентов, существуют и у других игроков рынка сотовой связи.
На днях тарифный план «МТС Коннект (корпоративный)» снова открывается для подключения и перехода в Московском регионе, при этом некоторые условия тарифного плана будет изменены. Напомним, что тарифный план «МТС Коннект (корпоративный)» предназначен для передачи данных и включает в себя пакеты интернет-трафика. В рамках изменений на тарифе вводится новый пакет трафика объемом 250 Мбайт. Кроме того, меняется стоимость существующих пакетов GPRS интернет-трафика. Так, пакет объемом 100 Мбайт стоит теперь 300 рублей; 500 Мбайт – 1100 рублей; пакет объемом 1 тыс. Мбайт стоит 1700 рублей. Стоимость 1 Мбайт трафика в рамках дополнительно подключаемых пакетов – от 0,50 рубля.  Также с 1 июня 2009 года будет изменено название тарифа «МТС Коннект-2» на «МТС Коннект (корпоративный)» для корпоративных клиентов, при этом условия обслуживания остаются без изменений.

В основе тарифного плана «МТС Коннект (корпоративный)» лежит предложение для массового рынка «МТС Коннект-2», которое, в свою очередь, является обновленной версией первоначального предложения «МТС Коннект», которое было дороже по некоторым показателям. Тариф «МТС Коннект-2» входит в состав «коробочного» предложения МТС для абонентов, пользующихся мобильным доступом в Интернет. Помимо тарифного плана в комплект входит РС-карта или USB-модем для мобильного доступа в Интернет через GPRS/EDGE/UMTS-соединение.

Изначально в линейке МТС не было представлено решения для корпоративного сегмента, ориентированного на передачу данных. Поэтому заинтересованным b2b-клиентам предлагалось приобретать массовый тариф «МТС Коннект-2» в комплекте с USB-модемами. Кроме того, воспользоваться мобильным доступом в Интернет корпоративные абоненты МТС могут в рамках предложения по голосовой связи «Бизнес-модель». Это новый тарифный план МТС для корпоративного сегмента, представляющий собой тариф-конструктор без абонентской платы, в который включены пакеты различного, в том числе и интернет-трафика, которые абонент может моделировать по своему усмотрению. Структура «Бизнес-модели» во многом повторяет массовый тарифный план «Супер ноль», запущенный МТС на федеральном уровне не так давно.

Что касается абонентского оборудования для мобильного интернет-доступа, то здесь линейка МТС включает ряд USB-модемов, которые запущены как для массового, так и для корпоративного сегментов. На текущий момент оборудование «МТС Коннект» представлено в основном USB-модемами и PC-картами производства компаний Huawei и ZTE. Напомним, что с 1 апреля 2009 года МТС снизил цены на модемы линейки «МТС Коннект» до 1490 рублей за модем.

Что касается других операторов «большой тройки», то линейка USB-модемов от «МегаФон» включает два устройства от Huawei по цене 1,2 тыс. рублей. Напомним, что у «МегаФона» для пользователей мобильного Интернета существует тарифный план «Интернет Драйв», на котором не предусмотрена абонентская плата, а стоимость трафика составляет 1 рубль за 1 Мбайт. Что касается «Билайна», то USB-оборудование оператора является самым дорогим среди «большой тройки»  – «Билайн» предлагает модели от Huawei и ZTE, которые обойдутся абоненту в 1995 рублей. Что касается тарифов передачи данных от «Билайна», то оператор предлагает целую линейку предложений, которые объединены в продукт «Билайн Интернет Дома».

Важно отметить, что помимо упомянутых предложений от «МегаФона» и «Билайна», которые преимущественно адресованы массовым пользователям, эти операторы предлагают специализированные решения для организации мобильного Интернета для корпоративных клиентов. В обоих случаях это 3G-шлюз Huawei E960, который реализуется совместно со специальными тарифными планами. У «МегаФона» данное решение стоит от 7,7 до 7,9 тыс. рублей. Стоимость комплекта у «Билайн» дороже –  8,7 тыс. рублей.

Напомним, что в ближайшее время от операторов «большой тройки» в Московском регионе следует ожидать новых предложений для мобильного интернет-доступа. Это связано с тем, что недавно МТС, «Билайн» и «МегаФон» получили разрешение на создание в Москве сетей 3G. Пока операторам разрешено строить сети третьего поколения в Московском метро и внутри помещений (in-door), а также в ряде городов Московской области – первые сети будут запущены в течение 2009 года. При этом игроки уверены, что в недалеком будущем смогут развернуть 3G-сети и на всей территории столицы (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.). Так, в пресс-службе МТС сообщили, что оператор планирует построить 35 базовых станций в столичных бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах столицы, в том числе в аэровокзальном комплексе «Домодедово».

С участниками «большой тройки» в сегменте мобильного доступа в Интернет конкурируют два игрока. С одной стороны, это «Скай Линк», работающий в формате CDMA-450 и также предоставляющий услуги на базе 3G как для массовых, так и корпоративных клиентов. Одним из преимуществ оператора является широкая линейка представленных модемов – более 20 устройств в ценовом диапазоне от 3,6 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей. При этом недавно оператор сделал шаг к снижению стоимости абонентского оборудования, которое традиционно считается самым дорогим среди представленных предложений. Так, до 31 мая у «Скай Линка» действует федеральная акция, в рамках которой при подключении на интернет-тарифы абоненты «Скай Линк» смогут приобрести 3G-модем с учетом скидки за 1990 рублей, а всем покупателям коробочных комплектов 3G-интернета предоставляется бонус от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Еще один игрок, пришедший на рынок мобильного интернет-доступа осенью 2008 года, – «Скартел». Компания строит в городе сети доступа к Интернету по технологии Mobile WiMAX под брендом Yota. Недавно «Скартел» также объявил о выходе на рынок корпоративных клиентов. Стоимость USB-модемов оператора составляет порядка 4,5 тыс. рублей, при этом вчера, 18 мая, компания объявила  о снижении стоимости своих USB-модемов 4G более чем вполовину – до 1990 рублей (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, EDGE, GPRS, тарифные планы, сотовые операторы, МТС Москва, 3G-модем, USB-модем