Розничное «добро». Получили МТС

По данным spbIT.ru, компания МТС получила разрешение Федеральной антимонопольной службы России на приобретение сети сотового ретейлера «Телефорум», штаб-квартира которого находится в Петербурге. Если сделка состоится, то она позволит оператору совершить третье подобное приобретение с начала года. После нее на дилерском рынке Северной столицы не останется крупных независимых игроков. При этом, как ни парадоксально, большинство мелких сетей остались на плаву.
Напомним, что еще в начале мая стало известно, что компания МТС заинтересовалась «Телефорумом» и подала заявление в ФАС (см., например, новость раздела «Торговые сети» от 5 мая 2009 г.). Оценка этого актива – примерно $10 млн. По данным spbIT.ru, на прошлой неделе компания МТС получила разрешение ФАС на покупку этой сети. Это подтвердили как в самом сотовом операторе, так и в «Телефоруме».

В Санкт-Петербурге и Ленобласти «Телефорум» имеет около 90 салонов – из 194 точек по стране. Около 55 салонов находятся на Юге – в основном в Краснодарском крае и Ростовской области, есть подразделение в Уфе – около 15 магазинов. На Северо-Западе помимо Санкт-Петербурга и Ленобласти сеть захватывает такие города, как Архангельск, Нарьян-Мар, Псков, Великий Новгород. По продаже мобильных телефонов и другой техники в СЗФО доля «Телефорума» достигает 10-15 % (по некоторым оценкам, доля компании в самом Петербурге – около 7-8 %). В регионе данный ретейлер является третьим после «Евросети» и «Связного». Оценивать долю компании по подключениям сложнее, так как нужно учитывать множество вариантов распространения контрактов оператора, цена на которые в итоге получается разной.

Однако, как уточняет управляющий розничной сети компании «Телефорум» Игорь Алёхин, сам договор о покупке ещё не подписан и, по его словам, каких-то конкретных продвижений по нему не было. «Сейчас идут переговоры, и пока неизвестно, когда и как он будет заключён и будет ли вообще заключаться», – прокомментировал г-н Алехин. Недавно появившиеся слухи о возможном желании «Телефорума» теснее сотрудничать с «Билайном» вплоть до заключения договора о покупке салонов оператором Игорь Алёхин опроверг. Однако появление этих слухов вполне понятно – дело в том, что около 20 салонов «Телефорума» работали под брендом «Билайна» и, более того, специалисты розничной сети отвечали за работу двух ключевых фирменных центров «Билайна» – на Ланском шоссе и Невском проспекте (см., например, новость раздела «Торговые сети» от 12 января 2009 г.).

В самой компании МТС комментировать сделку не стали, сославшись на те же обстоятельства и уточнив, что вопросами приобретения сетей и их интеграции занимается «дочка» МТС «Русская телефонная компания», специально созданная для таких целей. Тем не менее в кулуарах представители МТС рассказали, что «Телефорум» может стать достаточно ценным активом для оператора, – этот ретейлер всегда строил достаточно прозрачную модель бизнеса (по мере возможности для этого сегмента рынка), развивался на свои средства и уделял достаточно много внимания квалификации своего персонала. «Почему Улыбин (Владимир Улыбин, владелец «Телефорума», – прим. ред.) решил просчитать возможность продажи своего розничного проекта, вполне понятно, – несмотря на то, что «Телефорум» остается «на плаву» на фоне падения других игроков, рентабельность этого бизнеса уменьшилась еще сильнее и, самое главное, сократились денежные потоки. При этом у владельца бизнеса есть еще ряд других направлений, например, та же недвижимость – не секрет, что многие точки «Телефорума» располагались на собственных площадках г-на Улыбина. Интересно, что на фоне ухода крупных игроков на рынке до сих пор остаются работать средние и мелкие независимые сети», – рассуждает один из экспертов, опрошенных spbIT.ru. По последнему наблюдению, в самом деле, на том же петербургском рынке пока остаются сети типа «Питерфон», «Вест-Телеком», «Сигма-Т», «Элиен», а в Москве – «Альт Телеком», «Артэкс-связь», «Билатон», «Интерком» и т. д. Ряд мелких сетей продолжают работать и за пределами Петербурга, по СЗФО, например: «Галерея XXI», «Нордлинк-партнер» и многочисленные ИП.

Вместе с возможной покупкой «Телефорума» МТС продолжают развивать фирменную розничную сеть, которая, напомним, включает несколько составляющих – это магазины-салоны (они скорее выполняют сервисные функции), собственная розница (которая создается на базе активов «Русской телефонной компании»), эксклюзивные и монобрендовые салоны, создаваемые в партнерстве с местными дилерами. «Телефорум» может стать уже третьим в этом году приобретением МТС на рынке сотового ретейла. Напомним, что в начале года компания объявила о покупке сети «Телефон.ру», владеющей 512 салонами, за $60 млн, а в апреле – о приобретении всех акций салонов связи «Эльдорадо», имеющей 380 магазинов, за $22,5 млн. За прошедшие две недели в работу включились ещё 27 салонов в Санкт-Петербурге и области под брендом оператора (включая около 10 магазинов, ранее принадлежавших сети «Беталинк»). Помимо этого за последнее время были открыты ещё 35 салонов МТС: 29 из них – бывшие точки «Телефон.ру», 6 – «Эльдорадо». Теперь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области МТС имеет всего 82 монобрендовых салона. На конец прошлого года таких салонов у МТС на той же территории было всего около 30, так что можно заметить, что компания исправно выполняет обещание по развитию своей розницы.

Данный процесс становится еще более актуальным на фоне разрыва отношений с «Евросетью». Напомним, что 4 апреля МТС прекратила прием платежей через салоны связи «Евросеть» во всех регионах работы МТС, поскольку компания «Евросеть» не выполняла условия договора и не погасила образовавшуюся задолженность по платежам абонентов. Затем компания подала на ретейлера иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием 272,3 млн рублей, а чуть позже – ещё на 322,6 млн рублей. Общая задолженность компании «Евросеть» перед оператором, по данным последнего, составляет около 1,1 млрд рублей. Тогда же компания МТС собиралась подать третий иск на оставшуюся сумму долга. Быстрого улаживания конфликта, судя по всему, не предвидится. «Такой шаг назревал достаточно давно. И что касается нашей текущей позиции, то мы твердо намерены вернуть свои деньги», – прокомментировали в пресс-службе МТС.

По мнению специалистов УК «Финам Менеджмент», стратегия сотового оператора, направленная на дальнейшее усиление позиций в сфере розничной торговли, вполне логична. «Как мы и ожидали, МТС продолжает достаточно активную политику в сфере M&A, совершая сравнительно недорогие приобретения с акцентом на покупку региональных лидеров розничной торговли, что в текущей ситуации, безусловно, весьма актуально. Фактически речь идет о поглощении, а не о создании какого-либо совместного предприятия. Акционеры «Телефорума», как, наверное, уже понятно, в данном случае только продают актив, и о каком-либо профите в дальнейшем для них речи не идет. То есть их прибыль ограничится собственно суммой сделки. Что касается «Русской телефонной компании», то возможный профит от подобного приобретения будет зависеть в первую очередь от успешной интеграции актива и его дальнейшего развития в составе РТК. На данном этапе давать какие-либо конкретные оценки, на наш взгляд, преждевременно», – отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Финансы

Ключевые слова: МТС, Телефорум, центры мобильной связи, салоны Телефорум, сеть магазинов, торговые сети, розничная торговля, слияние поглощение, мобильные операторы, инвестиции, сотовая связь