Московский 3G: «МегаФон» сдал первую очередь сети

«МегаФон-Москва» (ЗАО «Соник Дуо») объявил о получении разрешения на эксплуатацию первой очереди сети UMTS в столичном регионе. Коммерческий запуск новой сети запланирован на 4-й квартал 2009 года. Напомним, что разрешение на частоты UMTS-диапазона операторы «большой тройки» смогли получить только в мае нынешнего года.
Столичный филиал ОАО «МегаФон» объявил о получении от Управления Россвязькомнадзора по Москве и Московской области разрешения на эксплуатацию первой очереди сети UMTS (3G) в Московском регионе. Одновременно ведется работа по подготовке и сдаче государственной комиссии следующих фрагментов сети 3G в Москве и Московской области.

«МегаФон» планирует начать коммерческую эксплуатацию новой сети в столичном регионе в 4-м квартале 2009 года. К этому моменту сотни новых базовых станций позволят абонентам получить доступ к услугам 3G внутри зданий в Москве, в аэропортах, на вокзалах и метро, а также в ряде городов и поселков Московской области. Сеть 3G на улицах Москвы и территориях за пределами МКАД будет развертываться поэтапно – по мере получения мобильными операторами доступа к соответствующему диапазону частот.

«МегаФон» стал первопроходцем новой технологии, открыв первую в России сеть 3G в Санкт-Петербурге в конце 2007 года. На сегодняшний день 3G-сеть «МегаФона» в СЗФО насчитывает порядка 1 тыс. базовых станций и работает практически во всех городах Северо-Запада, а также в 23 субъектах Российской Федерации, в том числе в Дагестане – 185 БС, а также в Сочи – 45 БС. В 2009 году только в СЗФО оператор планирует построить приблизительно 500 БС (см. новость раздела «МегаФон» от 17 апреля 2009 г.).

«Задача для Москвы – создать лучшую в столичном регионе сеть третьего поколения по соотношению цены, охвата и качества услуг. У «МегаФона» для этого есть все необходимое: команда людей, нацеленных на лидерство, опыт в продвижении инновационных услуг, финансовые ресурсы и доверие абонентов. Развитие 3G в столичном мегаполисе станет важным вкладом в достижение главной цели «МегаФона» – лидерства по выручке среди операторов «большой тройки», – отмечают в компании.

В целом развитие сетей третьего поколения является для «МегаФона» одной из приоритетных задач на 2009 год. В 2009 году «МегаФон» намерен снижать объемы инвестиций в увеличение емкости сети 2G в два раза, а основной акцент будет сделан на строительстве коммерческой сети 3G. Что касается инвестиций в сети 3G, то в 2008 году их объем составил порядка $250 млн.

Напомним, что запуску сетей 3G в столице предшествовал ряд трудностей, связанных с согласованием частот, так как для работы сетей стандарта UMTS (W-CDMA) требуются частоты 2,1 МГц, на которых работает большинство государственных ведомств, в том числе и военные. При выдаче лицензий Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) на сети UMTS содержалась оговорка, согласно которой необходимо было провести их испытания на электромагнитную совместимость с частотами, на которых работает Минобороны в Москве. Соответственно, в 2008 году операторы «большой тройки» проводили подробные исследования в Московском метрополитене и внутри зданий.

7 мая было объявлено о получении операторами МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» решения ФГУП «ГРЧЦ» о присвоении радиочастот UMTS диапазона 2,1 ГГц для базовых станций сетей сотовой связи третьего поколения в Москве, Московской области, а также в ряде областей Центрального региона РФ. Пока операторам разрешено строить сети третьего поколения в Московском метро и внутри помещений (in-door), а также в ряде городов Московской области (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.).

МТС планирует построить 35 базовых станций в помещениях и 18 – на станциях метро. Сокольническая ветка столичного метро станет первой, где МТС запустит сеть 3G в тестовую эксплуатацию. Также сеть третьего поколения МТС будет развернута в 35 бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах столицы, в том числе в аэровокзальном комплексе «Домодедово». «ВымпелКом» анонсировал запуск первых UMTS-сетей этой весной, в полном соответствии с графиком, отмеченным в лицензии.

Запуск сетей третьего поколения в столице играет важную роль для сотовых операторов в связи с исключительно-важным положением Москвы в развитии сотовой связи России. Так, по данным ACM-Consulting, на 31 марта 2009 года 23 % российской абонентской базы МТС (14,9 млн клиентов), 20,7 % сотовой базы «ВымпелКома» (10,2 млн абонентов) и почти 15 % абонентской базы «МегаФона» (6,5 млн клиентов) приходилось именно на Московский регион. По некоторым оценкам, до 30-35 % EBITDA операторы сотовой связи «большой тройки» получают именно в Москве.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: UMTS, МегаФон Москва