«Комстар-ОТС» отчитался за первый квартал

Оператор «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «Комстар-ОТС») обнародовал неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности группы компаний за первый квартал 2009 год по стандартам US GAAP. Консолидированная выручка группы компаний «Комстар-ОТС» составила $334,4 млн, показав рост на 12 % в рублевом отношении по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Показатель OIBDA вырос на 4 % – до 4291 млн рублей ($126,4 млн), маржа составила 37,8 %. Чистая прибыль в доле «Комстар-ОТС» за вычетом убытка от курсовых разниц достигла $38,8 млн, снизившись на 8 % в рублевом выражении по сравнению с первым кварталом 2008 года.
Консолидированная выручка группы компаний «Комстар-ОТС» составила $334,4 млн, показав рост на 12 % в рублевом выражении по сравнению с первым кварталом 2008 года. Рост выручки обусловлен завершением приобретения региональных операторов группы «Стрим-ТВ» в первом квартале 2009 года, а также приобретением группы «Интерлинк» и оператора «Уральская Телефонная Компания» (УТК) во втором и третьем кварталах 2008 года соответственно, совокупная выручка которых составила в первом квартале 2009 года 954 млн рублей. Также на рост выручки повлияло увеличение объема трафика со стационарных телефонов на аппараты абонентов операторов сотовой связи (Calling Party Pays-, или CPP-трафик), повышение регулируемых тарифов МГТС на услуги голосовой связи в Москве для физических лиц и корпоративных клиентов в среднем на 8 % в рублевом выражении с 1 марта 2009 года, повышение нерегулируемых тарифов «Комстар-ОТС» для физических лиц и корпоративных клиентов в среднем на 12 % в рублевом выражении с 1 марта 2009 года (см. новость раздела «Комстар» от 6 марта 2009 г.), а также начало прямых продаж услуг дальней связи на собственной сети с октября 2008 года.

Показатель OIBDA за первый квартал 2009 года вырос на 4 % по сравнению с аналогичным показателем 2008 года до 4291 млн рублей ($126,4 млн) и в процентах от выручки составил 37,8 % за счет консолидации низкомаржинального бизнеса «Стрим-ТВ» с 1 января 2009 года, которая была частично компенсирована реализацией программы сокращения затрат и повышением регулируемых и нерегулируемых тарифов с 1 марта 2009 года.

Чистая прибыль в доле «Комстар-ОТС» за вычетом убытка от курсовых разниц достигла $38,8 млн, снизившись на 8 % в рублевом выражении по сравнению с первым кварталом 2008 года. Объем денежных средств от операционной деятельности составил $99,2 млн. Капитальные вложения – $59,7 млн, что составляет 18 % от выручки, были направлены в основном на завершение исполнения договорных обязательств по проектам 2008 года. Активы компании достигли $3,4 млрд.

Стратегическим направлением для оператора остаются услуги широкополосного доступа в Интернет. С сентября 2008 года группа компаний «Комстар-ОТС» перешла ко второму этапу реализации стратегии развития бизнеса ШПД с фокусом на привлечение новых абонентов в массовом сегменте и на рост ARPU – в премиальном.

Целевой аудиторией для продвижения услуг ШПД в Москве для группы являются 3,6 млн квартирных абонентов услуг телефонии МГТС. Домохозяйства, пользующиеся услугой фиксированной телефонии МГТС, составляют около 97 % от общего количества московских домохозяйств. Целью группы является перевод 33 % абонентов телефонии на услуги «Телефония + Интернет» к концу 2011 года, что составит приблизительно 50 % от всего рынка ШПД Москвы. По итогам первого квартала 2009 года проникновение услуги ШПД на сети МГТС, то есть число пользователей услуги ШПД группы от общего числа квартирных абонентов МГТС, составило 22 %.

Группа продолжает работать над рационализацией абонентской базы. В частности, это выражается в привлечении абонентов с более низким показателем ARPU на интересные в условиях экономической нестабильности пакетные предложения МГТС, что вызывает активный рост абонентов услуги «Телефония + Интернет» массового сегмента (см., например, новость раздела «Комстар» от 27 февраля 2009 г.). При этом показатель ARPU премиального сегмента продолжил расти за счет фокуса на высокодоходных клиентах, а также в связи с прекращением маркетинговых акций. Так, ARPU абонентов – физических лиц услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в Москве вырос на 5 % по сравнению с четвертым кварталом 2008 года и составил 323 рубля.

Число пользователей услуги «Телефония + ШПД + IP TV» в первом квартале 2009 года снизилось на 6 % по сравнению с четвертым кварталом 2008 года до 137 тыс. абонентов в связи с общей тенденцией к оптимизации пользователями расходов на услуги, что сказалось на спросе на дополнительные услуги связи.

В первом квартале 2009 года велось тестирование сети мобильного WiMAX в Москве, после коммерческого запуска которой 1 мая 2009 года и начала массовых продаж услуги с 12 мая 2009 года абоненты группы получили возможность использования бесшовного телекоммуникационного пространства (см. новость раздела «Комстар» от 13 мая 2009 г.). На настоящий момент сеть WiMAX покрывает около 80 % территории Москвы и состоит более чем из 170 базовых станций. Оказание услуги WiMAX осуществляется с использованием магистральной транспортной сети группы компаний «Комстар-ОТС» в Москве. Для подключения к услуге необходимо приобрести WiMAX-модем, стоимость которого составляет 4,6 тыс. рублей. Обслуживание физических лиц в Москве осуществляется в соответствии с лимитными тарифными планами стоимостью от 300 до 700 рублей в зависимости от объема предоплаченного трафика (от 1 до 5 Гбайт), а для существующих пользователей услуги «Стрим» предоплаченный лимит увеличен до 1,5 – 7,5 Гбайт в зависимости от выбранного тарифного плана. Стоимость трафика сверх предоплаченного лимита варьируется от 0,5 до 3 рублей за 1 Мбайт для сторонних пользователей и от 0,5 до 2 рублей за 1 Мбайт для пользователей услуги «Стрим».

После приобретения «Стрим-ТВ» и консолидации ее активов целевая аудитория «Комстар-ОТС» для продвижения услуг ШПД и платного телевидения квартирным абонентам в регионах России выросла с 137 тыс. до 3,7 млн домохозяйств. По итогам первого квартала более 50 % потенциальных абонентов или 1,9 млн активных абонентов пользовались услугами платного телевидения, из них 378 тыс. абонентов являлись пользователями социальных пакетов (ограниченное число ТВ-каналов, около 20). В настоящее время наблюдается переход абонентов платного телевидения, подписанных на социальный пакет каналов, на расширенные предложения, что выражается в росте абонентов премиального сегмента платного телевидения с более высоким показателем ARPU. Это связано в первую очередь с тем, что у жителей регионов меньше возможностей проведения досуга вне дома в связи с дороговизной такого времяпрепровождения.

Более 30 % пройденных домохозяйств в регионах имеют техническую возможность подключения услуг ШПД. База квартирных абонентов ШПД составила на конец первого квартала 2009 года 310 тыс. абонентов. С 1 января 2009 года по 31 марта 2009 года совокупная база квартирных абонентов услуг ШПД группы «Комстар-ОТС», включая «Стрим-ТВ», выросла на 12 %. «Комстар-ОТС» проводит выборочную модернизацию сетей «Стрим-ТВ» для увеличения потенциальной абонентской базы по мере появления спроса на услугу. В то же время спрос на ШПД ограничен относительно низким уровнем проникновения персональных компьютеров в регионах. Для жителей пройденных домохозяйств, не имеющих персонального компьютера, группа предлагает услуги местной и дальней связи на базе собственной сети.

В рамках реализации долгосрочной стратегии в первом квартале 2009 года стартовала полномасштабная реструктуризация регионального бизнеса «Комстар-ОТС», на данный момент ведутся юридические процедуры по созданию центра консолидации – ЗАО «Комстар-Регионы» (см. новость раздела «Комстар» от 3 апреля 2009 г.).

Основной задачей «Комстар-ОТС» в 2009 году является увеличение загрузки существующих сетей. Инвестиции в 2009 году составят приблизительно 6 % от выручки группы и будут направлены на более эффективное использование существующей телекоммуникационной сети, а также подключение новых клиентов, привлечение имеющейся абонентской базы к дополнительным услугам, селективное региональное развитие. Большая часть этих проектов будет реализована в первой половине 2009 года.

«В 2009 году мы ожидаем незначительного органического роста выручки группы в рублевом выражении за счет роста регулируемых и нерегулируемых тарифов с марта 2009 года. Как уже говорилось ранее, долгосрочный уровень показателя OIBDA составляет 35-40 %. В 2009 году он будет подвержен влиянию консолидации низкомаржинального бизнеса «Стрим-ТВ», а также экономической нестабильности, что будет частично скомпенсировано ростом регулируемых и нерегулируемых тарифов. Кроме того, уровень показателя OIBDA будет подвержен колебаниям от квартала к кварталу», – отмечает вице-президент по экономике и финансам «Комстар-ОТС» Ирина Матвеева.

«Результаты деятельности группы компаний в первом квартале еще раз доказали устойчивость бизнеса «Комстар-ОТС» в сложных макроэкономических условиях. Доходы группы в рублевом выражении продолжили расти за счет реализации долгосрочной стратегии «Пять углов атаки». При этом бизнес-модель группы остается неизменной, а стратегические задачи на 2009 год учитывают экономическую ситуацию в стране и мире. Усилия менеджмента направлены в первую очередь на обеспечение финансовой устойчивости за счет максимизации денежного потока, что достигается благодаря оптимизации инвестиций для обслуживания и погашения задолженности. Кроме того, в настоящее время группа компаний фокусируется на удержании и развитии существующей клиентской базы и интеграции активов в регионах», – комментирует итоги работы в 1-м квартале 2009 года президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Комстар ОТС, инвестиции, выручка