Для своих – почти даром. «Скай Линк» снижает стоимость 3G-устройств

Оператор сотовой связи «Скай Линк» продолжает предпринимать шаги, направленные на снижение стоимости клиентского оборудования. В дополнение к уже существующей программе скидок для абонентов со стажем, которая действует в Московском регионе с весны этого года, вчера, 27 мая 2009 года, оператор ввел летние скидки на 32 модели 3G-устройств. Другие участники рынка мобильного интернет-доступа в Московском регионе также недавно снизили цены на свое оборудование.
Впервые программа скидок на 3G-устройства для абонентов со стажем в Московском регионе была запущена «Скай Линком» в марте 2009 года. По условиям программы размер скидки складывается из количества месяцев, которое абонент остается подключенным к сети «Скай Линк», и суммарного объема использованных услуг связи. В рамках новой инициативы оператор существенно расширил линейку устройств, которые участвуют в программе, – до 32 моделей, а также поднял максимальный предел скидки до 80 %. В частности, максимальный размер скидки на двустандартный телефон Ubiquam U-520 (CDMA/GSM) составляет 9500 рублей, в то время как его реальная цена – 12490. Для получения такой скидки абонентский стаж покупателя не должен быть меньше 36 месяцев. В целом участники программы получают скидки от 67 до 80 %.

«В этой акции задействованы наиболее популярные модели 3G-устройств. Московским абонентам со стажем предоставляется возможность приобрести любую из этих моделей и обновить свой парк устройств с минимальными затратами», – сообщил генеральный директор «Скай Линк – Москва» и «Скай Линк – Регионы» Сергей Ханенков. Отметим, что скидки не распространяются всего лишь на пять терминалов: 3G-модем CMOTech CNM-650, 3G-роутер Huawei EC506, 3G-модем CMOTech CNU-550 PRO, 3G/Wi-Fi-роутер AnyDATA AWR-500, 3G-модем CMOTech CNU-680 PRO.

Что касается линейки оборудования «Скай Линк» в Московском регионе, она включает порядка 42 моделей мобильных и фиксированных терминалов, в том числе более 20 USB-модемов, стоимость которых в настоящее время составляет от 990 рублей, в то время как еще несколько месяцев назад нижний ценовой предел терминалов «Скай Линк» находился на отметке 3,6 тыс. рублей, а оборудование оператора считалось одним из самых дорогих среди представленных на рынке. Весной 2009 года оператор сделал один из первых заметных шагов к снижению стоимости терминалов, запустив федеральную акцию, действие которой заканчивается 31 мая и в рамках которой при подключении на интернет-тарифы абоненты могли приобрести 3G-модем за 1990 рублей, а всем покупателям коробочных комплектов 3G-интернета предоставлялся бонус от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Что касается локальных акций оператора, запущенных в Московском регионе, здесь действует предложение, по условиям которого новые абоненты при подключении на один из тарифных планов получают скидку в размере 5990 рублей на 3G-коммуникатор AnyDATA ASP-505, специальную цену 1990 рублей на восемь моделей с EV-DO (Airplus MCD-650, AnyDATA ADU-300A, AnyDATA ADU-310A, Cmotech CNM-650, Huawei EC500, Ubiquam UM-300, Ubiquam UM-400, ZTE MG478), а также скидку в размере 2,5 тыс. рублей на семь моделей 3G-модемов с поддержкой EV-DO Rev.A.

Можно предположить, что одной из причин продолжающего снижения цен на оборудование «Скай Линк» является приход на рынок мобильного интернет-доступа молодого игрока «Скартел», который строит в Москве сети доступа к Интернету по технологии Mobile WiMAX под брендом Yota. 1 апреля 2009 года «Скартел» объявил о запуске сети в коммерческую эксплуатацию для корпоративных клиентов. Коммерческая эксплуатация сети Yota для физических лиц начнется с 1 июня 2009 года. Недавно Yota также объявила о снижении стоимости своих USB-модемов 4G более чем вполовину – до 1990 рублей, в то время как ранее цена составляла 4,5 тыс. рублей. Таким образом Yota сделала стоимость «входного билета» в свою сеть приемлемой для гораздо большего числа пользователей в преддверии коммерческого запуска (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.).

В течение зимы-весны 2009 года цены на оборудование для организации мобильного интернет-доступа снижали и операторы «большой тройки» – напомним, что сейчас это направление для МТС, «МегаФон» и «Билайн» актуально, поскольку компании начинают строительство сетей 3G в Москве (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.). Так, в настоящий момент линейка МТС включает USB-модемы компаний Huawei и ZTE стоимостью 1,4 тыс. рублей (см. новость раздела МТС от 19 мая 2009 г.). У «МегаФон», который также продвигает USB-модемы от Huawei, линейка включает два устройства стоимостью 1,2 тыс. рублей. Что касается «Билайна», то его оборудование дороже – модемы от Huawei и ZTE обойдутся абоненту в 1995 рублей.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование

Ключевые слова: Билайн Москва, 3G, 3G-телефон, МегаФон Москва, сотовые телефоны, HTC MAX 4G, 3G-модем, USB-модем