«Ростелеком» запустил новую магистраль до Мурманска

Национальный оператор связи ОАО «Ростелеком» ввел в эксплуатацию новую волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) Петрозаводск – Мурманск протяженностью 1063 км. Помимо предоставления в аренду каналов и услуг дальней связи, новая линия позволит оказывать такие услуги, как скоростной доступ к сети Интернет и строительство виртуальных частных сетей.
Общая протяженность собственной транспортной телекоммуникационной сети ОАО «Ростелеком» составляет около 150 тыс. км. На днях было объявлено о вводе в эксплуатацию новой волоконно-оптической линии связи Петрозаводск – Мурманск, которая стала одним из крупнейших проектов по строительству ВОЛС у компании в СЗФО. Она входит в зону ответственности Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком», который, напомним, отвечает за Петербург, а также области: Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Вологодская, Новгородская, Калининградская и Псковская, республики Коми и Карелия. В областях его интересы представляют территориальные управления, при этом сейчас у компании объединены субъекты Мурманск и Петрозаводск (Республика Карелия), а также Сыктывкар (Республика Коми) и Архангельск – это сделано с целью оптимизации бизнеса.

Новая ВОЛС построена с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM и оборудования SDH производства Huawei Technologies. Протяженность линии составляет 1063 км с ответвлениями на города Республики Карелии и Мурманской области (Кончезеро, Медвежьегорск, Сегежа, Кемь, Беломорск, Лоушки, Кандалакша, Оленегорск, Шонгуй) – их километраж составляет 70 км. Общая пропускная способность ВОЛС – 12,5 Гбит/с с возможностью расширения.

Ранее компания использовала медную линию – 8 каналов по 34 Мбит/с с использованием технологий уплотнения, что в итоге давало общую пропускную способность 450 Мбит/с. Кроме того, у «Ростелекома» до Мурманска была построена и радиорелейная линия. Однако этих возможностей в последнее время явно не хватало – напомним, что рынок связи Мурманска является одним из крупнейших в СЗФО, и при этом, в частности, по объему его сотового сегмента город одно время входил в лидирующие регионы – после Москвы и Санкт-Петербурга. Подготовка проекта была завершена в 2007 году. Общий объем инвестиций в него составил более 300 млн рублей.

«Мурманская область является и для страны, и для «Ростелекома» стратегически важным регионом, – комментирует событие заместитель генерального директора по развитию сети ОАО «Ростелеком» Станислав Мирон. – Новая линия позволит оказывать как традиционные услуги связи для наших клиентов и партнеров – предоставление в аренду каналов, междугородняя и международная связь, так и новые, современные услуги – скоростной доступ к сети Интернет, строительство виртуальных частных сетей». Как отметили представители Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком», он будет продвигать на мурманском рынке весь комплекс услуг, и при этом маркетинговая политика оператора будет достаточно агрессивной. В частности, в ближайших планах компании – проведение ряда семинаров для местных корпоративных заказчиков и операторов связи.

Еще одна услуга, которая будет оказываться в перспективе, – IP-TV. Она реализуется «дочкой» «Ростелекома» – компанией «Росмедиа», и будет включать в себя на первом этапе около 70 каналов и от 500 фильмов для услуги «видео-по-запросу». Ее техническая площадка реализована в Петербурге на базе платформ iVision (Netrix) и Tandberg (головная станция). На данный момент, как уточнили в компании, идет тестирование услуги вместе с несколькими игрокам на рынке домашнего широкополосного доступа.

Запуск ВОЛС до Мурманска совпадает с реализацией еще одного проекта здесь – строительства абонентской сети. Она будет включать в себя как фиксированный (включая технологию PON), так и беспроводной фрагменты сети. Что касается последнего, то о строительстве WiMAX-сетей в четырех городах Северо-Запада – это также Архангельск, Вологда и Петрозаводск – было объявлено в конце прошлого года (см. новость раздела «Ростелеком» от 24 декабря 2008 г.). Разработчиком данного проекта является компания «Телеком-Проект» (напомним, что это петербургский игрок, который входит в группу, где также присутствует беспроводной оператор «РадиоНет»). В целом на абонентскую сеть в Мурманске будет потрачено около 8 млн рублей. Общий объем инвестиций на Северо-Запад у «Ростелекома» предусмотрен в пределах 400 млн рублей на 2009 год. При этом масштабные проекты по строительству ВОЛС у «Ростелекома» по Северо-Западу продолжатся – следующие города, куда они прокладываются и будут запущены в ближайший год, – это Архангельск и Сыктывкар. Можно вспомнить среди таких проектов прошлых лет запуск линии до Калининграда, анонс которого состоялся на выставке «Норвеком» несколько лет назад при участии тогдашнего министра связи и топ-менджмента «Ростелекома».

Напомним, что компания является одним из основных игроков на магистральном рынке СЗФО наряду с «ТрансТелеКомом» (ТТК). Что касается магистралей до Мурманска, то ТТК имеет собственную линию связи Санкт-Петербург – Петрозаводск – Кондопога – Мурманск, с пропускной способностью местами до 16 Гбит/с. Активно развивает магистральную сеть в регионе «Синтерра» (у ее «дочки» – компании «ПетерСтар» – действует на местном рынке филиал, созданный на базе приобретенного в свое время локального оператора). У нее организована наземная магистральная линия Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск, которая дополнительно резервируется спутниковым магистральным каналом Мурманск – Архангельск, а далее наземной магистралью Архангельск – Вологда – Санкт-Петербург.

Что касается других операторов, действующих на данном рынке, то можно вспомнить «Голден Телеком», ныне входящий в состав «ВымпелКома» под брендом «Билайн Бизнес». Собственного оптического канала Санкт-Петербург – Мурманск у оператора нет (хотя в городе работает собственное подразделение оператора), но есть стык со стороны Мурманска с «ТрансТелеКомом». Как сообщили в пресс-службе компании, также готовится ввод стыка с «Ростелекомом». «Комстар-ОТС», со своей стороны, имеет планы по созданию собственной магистрали в направлении Санкт-Петербурга и северной границы. Напомним, что из местных альтернативных операторов крупными являются «СЗКТИ» и «Поларком».

Развитие своих магистральных сетей по региону – важное направление у крупных операторов, т. к. наличие технических мощностей и определяет зачастую рыночный успех компании в конкретных городах и областях (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 11 января 2009 г.).

В целом «Ростелеком» является исторически первым оператором, у которого была построена комплексная магистральная сеть по СЗФО. Среди крупных проектов прошлого года по развитию транспортной сети можно назвать строительство трассы Вологда – Иссад, позволившее замкнуть кольцо Москва – Петербург (которое проходит и через ряд других региональных центров). Также оператор в прошлом году приступил к созданию линии Вологда – Череповец, которая позволит оператору зайти в свободную экономическую зону (технопарк) Шексна (Вологодская область). Кроме того, летом 2008 года «Ростелеком» завершил организацию кольцевого резервирования «Балтийской кабельной системы» (БКС). Это стало возможным благодаря строительству ВОЛС Кингисепп – Санкт-Петербург – Выборг. Данная линия связи создана как участок транспортной магистральной сети оператора, который позволил зарезервировать весь объем пропускаемого трафика в направлении Финляндии (напомним, что БКС проходит из Москвы в Петербург, Кингисепп, далее по дну Финского залива выходит на Котку). Еще один построенный участок, Кингисепп – Луга – Псков – Смоленск – Москва, позволил обеспечить цифровыми услугами Псковскую область с выходом на Латвию.

Кроме того, «Ростелеком» на Северо-Западе развивает IP-сеть. Сейчас узлы присутствуют во всех крупных городах на территории СЗФО (а для некоторых из них, например, Петрозаводска, сделаны выносы в некоторые областные населенные пункты), также филиал «Ростелекома» активно строит такие узлы на территории Ленобласти: у компании уже есть узлы, в частности, в Выборге, Тихвине, Луге и Кингисеппе. Центры маршрутизации находятся в Любани и Петербурге.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: фиксированная связь, Комстар, Голден Телеком, сети передачи данных, электросвязь, ТрансТелеКом, Ростелеком, Синтерра, IPTV, IP-телевидение, PON, оптоволокно, мультисервисная сеть