Стратегией развития технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации в высших учебных заведениях России займется Консорциум университетов России

18 мая 2009 года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по образованию, Национального фонда подготовки кадров состоялась научно-практическая конференция «Технологии трехмерной визуализации в образовании, науке, культуре, бизнесе – перспективы применения». Организаторы – МГЛУ и компания Русский Стиль.

Главные задачи конференции: обмен опытом внедрения технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации в  российском образовании; определение проблем адаптации преподавателей и студентов к инновационным формам обучения; определение перспектив развития технологий трехмерной визуализации; содействие деловому сотрудничеству  образовательных учреждений,  коммерческих компаний и промышленных предприятий.

 На конференцию собралось более 60 представителей высших учебных заведений.

Основные доклады конференции:
Опыт внедрения в МГЛУ технологий трехмерной визуализации в образовательный процесс: результаты и перспективы развития.
Лаборатория трехмерного виртуального моделирования МГЛУ: инновационная технология в подготовке специалистов гуманитарного профиля. Аппаратное техническое решение и технология создания отраслевых учебных курсов.
Научная визуализация - технология трехмерной визуализации в лингводидактике.
Интернет-технологии интерактивной 3D визуализации в электронных учебных материалах по химии.
Инновационные 3D - технологии в подготовке инженеров транспорта.
Применение технологий трехмерной визуализации в строительной отрасли.
Трехмерная интерактивная визуализация объектов всемирного наследия и возможности ее использования в образовательных целях.
Технология разработки тематических 3D приложений.
Обзор мировых тенденций в области построения 3D Центров виртуальной реальности.

Тематика и формат конференции – пленарные доклады, дискуссии и  демонстрации 3D приложений вызвали живой интерес, активное обсуждение у участников конференции по внедрению этой инновационной технологии в образовательный процесс и научную деятельность.

Технологии  виртуальной реальности и трехмерной визуализации по праву можно назвать наиболее передовой технологией применительно не только к образовательному процессу, но и для решения прикладных задач для целого ряда отраслей, а также для научных исследований.

По инициативе Московского государственного лингвистического университета принято решение о создании Консорциума  университетов России в сфере технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации («ВР 3Д – консорциум»).

Основная цель  «ВР 3Д – консорциума»: разработка и обеспечение выполнения комплекса мероприятий, направленных на эффективное внедрение технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации в  российском образовании, науке, культуре, строительстве и промышленности.

Первыми  постоянными членами Консорциума  университетов России в сфере технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации стали
Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ),
Московский государственный строительный университет (МГСУ),
Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), 
Московский архитектурный институт (Государственная академия) (МАРХИ)

Компания Русский Стиль – в качестве Ассоциированного члена «ВР 3Д – консорциума».

Непосредственно на конференции выразили намерение войти в состав Консорциума:
Пятигорский государственный лингвистический университет
Российский университет дружбы народов (РУДН)

 «ВР 3Д – консорциум – организация, открытая для сотрудничества,  – говорит проректор по инновациям и новым образовательным технологиям, к.т.н., доцент Мариф Курбанович Курбанов. Обмен опытом, выявление  всего самого передового в области развития технологий виртуальной реальности и трехмерной визуализации, научно-практические разработки, их внедрение в национальный образовательный и научно-технологический комплекс – все это направлено в первую очередь на повышение качества обучения и подготовку высококвалифицированных специалистов для всех сфер экономики нашей страны. Основной  научно-технической базой Консорциума станет Лаборатории трёхмерного виртуального моделирования МГЛУ.  Приглашаем высшие учебные заведения России, заинтересованные в примен

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, внедрение