«Т-Платформы» родили «Т-Сервисы»

Компания «Т-Платформы», занимающаяся разработкой и производством комплексных решений для высокопроизводительных вычислений и центров обработки, «выпускает» на рынок дочернее предприятие «Т-Сервисы», которое будет предоставлять комплексные услуги в области высокопроизводительных расчетов. Как уверяют представители компании, «Т-Сервисы» станет первой в России компанией, выполняющей все работы в этой сфере – от экспертных расчетов до аутсорсинга суперкомпьютерных мощностей и управления суперкомпьютерными центрами. Таким образом, «Т-Платформы» становится холдингом и открывает новый сегмент суперкомпьютерного рынка. По предварительным прогнозам, к 2014 году оборот новой компании может превысить $100 млн.

Холдинг «Т-Платформы» на сегодняшний день является крупнейшим российским разработчиком и производителем суперкомпьютеров – в портфеле компании насчитывается более 100 проектов в этой области. Среди самых ярких достижений компании – пять собственных кластерных решений, которые вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500. «Т-Платформы» специализируется на разработке готовых программно-аппаратных вычислительных комплексов любой сложности с предустановленным специализированным и прикладным программным обеспечением, оптимизированных под конкретные задачи заказчика. Компания предлагает спектр продуктов для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных, таких как кластерные системы и суперкомпьютеры с общей памятью, серверы, системы хранения данных, специализированное программное обеспечение и т. д.

Компания «Т-Сервисы» станет первой российской компанией, оказывающей полный комплекс услуг на рынке высокопроизводительных вычислений. Кроме того, новая компания планирует заняться общей организацией рынка высокопроизводительных вычислений в России и разработать унифицированный технический профиль для суперкомпьютерных центров, что позволит эффективно распределять задачи между десятками разных центров.

По оценкам компании «Т-Платформы», высокопроизводительные вычисления являются одним из самых перспективных сегментов ИТ-индустрии. Главная польза от суперкомпьютерных вычислений – это кардинальное сокращение времени на разработку новых технологий и замена реального моделирования на компьютерное. Суперкомпьютерные расчеты сегодня используются почти во всех отраслях: строительстве, добыче полезных ископаемых, фармацевтике, науке и образовании и т. д. При этом российские компании не меньше западных нуждаются в высокопроизводительных расчетах, однако далеко не все из них имеют реальную возможность воспользоваться суперкомпьютерными мощностями. Основных препятствий сейчас три: острый дефицит специалистов по расчетам, высокая стоимость оборудования и дороговизна прикладного ПО. Причем дефицит профессионалов-расчетчиков является самым главным препятствием – без них суперкомпьютерная отрасль развиваться просто не будет.
 
Преодолеть все эти барьеры и предоставить российским организациям массовый доступ к суперкомпьютерным вычислениям призвана новая компания «Т-Сервисы», образованная в рамках российского холдинга «Т-Платформы». Спектр услуг компании включает три направления: экспертные расчеты, аутсорсинг вычислительных мощностей и ПО, управление суперкомпьютерными центрами. «Таким образом, «Т-Сервисы» способна устранить препятствия на пути внедрения суперкомпьютерных расчетов в деятельность российских компаний», – сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Новая компания будет решать экспертные задачи в плане выбора решений для тех или иных целей с помощью компьютерных расчетов и производить эти расчеты. Второй аспект деятельности компании – предоставление суперкомпьютерных мощностей в аренду – будет необходим тем, у кого есть свои специалисты по расчетам, но нет собственно суперкомпьютера. Третье направление деятельности компании – это управление существующими суперкомпьютерными центрами для более эффективной их загрузки и получения за счет этого дополнительной прибыли. «Сегодня во всем мире подобные комплексные услуги оказывает лишь несколько организаций, - говорит генеральный директор холдинга «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко, – с появлением новой компании «Т-Сервисы» мы сможем охватить тех заказчиков, которые не могли позволить себе суперкомпьютер по финансовым причинам, и тех, кто нуждается в высокопроизводительных вычислениях лишь время от времени. Таким образом, «Т-Платформы» становятся вертикально-интегрированным холдингом на рынке высокопроизводительных расчетов».
 
Потенциальный объем нового сегмента суперкомпьютерной отрасли в России на сегодня составляет около $40 млн и, по прогнозам, будет расти примерно на 40 % в год. При этом компания «Т-Системы» не будет ограничиваться только рынком России – свои услуги она планирует предлагать в Европе, Юго-Восточной Азии и, по отдельным видам услуг, в Африке. К 2014 году «Т-Сервисы» планируют занять 40 % российского рынка (который составит около $215 млн) и 1 % европейского рынка (который составит более $1 млрд), что совокупно соответствует обороту более $100 млн.


Подробности


Компания «Т-Платформы» вышла на рынок в 2002 году. По итогам 2008 года компания, по собственным оценкам, заняла 1-е место на рынке суперкомпьютерных мощностей, обеспечивая более 32 % этого рынка. При этом «Т-Платформы» являются еще и самой быстрорастущей компанией: рынок высокопроизводительных мощностей за год вырос на 40 %, а «Т-Платформы» увеличила объем поставленных ею мощностей на 103 %.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: сервер, серверное оборудование, информационные системы, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, оборудование