Калужский мобильный интернет-рубль. «Скай Линк» дает скидки абонентам

Вчера, 1 июня 2009 года, оператор сотовой связи «Скай Линк – Калуга» запустил акцию «Летний Интернет», в рамках которой абонентам, подключившимся на тарифные планы с абонентской платой от 1 тыс. рублей в месяц, предоставляется скидка на любое абонентское оборудование до 4 тыс. рублей. Калужская инициатива «Скай Линка» продолжает серию акций, направленных на снижение стоимости услуг и оборудования оператора.
Акция «Летний Интернет», стартовавшая в Калуге вчера, 1 июня 2009 года, продлится до конца лета, 31 августа 2009 года. По условиям новые абоненты «Скай Линка» при подключении на тарифы с абонентской платой от 1 тыс. рублей получают скидку на абонентское оборудование до 4 тыс. рублей. В результате цена с учетом скидки на абонентское оборудование AnyDataADU-300A, AnyDataADU-310A, Airplus MCD-650, DowtelWS-7110UF, Ubiquam UF-300, JoaTelecomL-100, UbiquamU-400 составит 1 рубль (с учетом НДС). Кроме того, по условиям вновь подключившиеся абоненты получают пакеты голосового и интернет-трафика объемом 4 тыс. минут или 4 тыс. Мбайт. При этом бонусные Мбайты зачисляются единовременно, а подарочные минуты голосового трафика – в течение 6 месяцев.

В «Скай Линке» подчеркнули, что идеальным тарифом, подходящим под акцию «Летний Интернет», является тариф «1000 мегабайт» с абонентской платой 1 тыс. рублей в месяц и включенным объемом интернет-трафика 1 тыс. Мбайт. Как подчеркнул коммерческий директор «Скай Линк – Калуга» Андрей Кулачков, включенный в данный тариф объем трафика является комфортным для большинства пользователей сети Интернет, при этом стоимость как включенного, так и свехлимитного трафика составляет 1 рубль за 1 Мбайт.

Помимо тарифа «1000 мегабайт», в акции участвуют интернет-тарифы: «Мегабайт выходной», «Мегабайт ночной», «Безлимитный WEB» и «Безлимитный Интернет», а также пять голосовых тарифов: «Безлимитный регион», «Безлимитная Россия», «Офис-500», «Офис-1000» и «Офис-1500».

Напомним, что пакетный тариф «1000 Мегабайт», наряду с четырьмя тарифами передачи данных – «Безлимитные одноклассники», «Безлимитный LiveJournal», «Безлимитный WEB» и «Безлимитный Интернет» – стартовали в Калуге 25 мая 2009 года. По данным на март, 80 % новых абонентов «Скай Линк» в Калужской области подключаются на интернет-тарифы, самыми популярными у новых абонентов являются 3G-модемы AnyDАТА ADU-300A и AnyDАТА ADU-310A.

В целом «Скай Линк» рассматривает Калугу как весьма перспективный регион. «Скай Линк» предоставляет услуги 3G на территории Калуги и Калужской области с сентября 2006 года и пока является единственным оператором 3G в регионе. Так, в марте 2009 года здесь был подключен 10-тысячный абонент услуг 3G. Средний объем потребления на одного абонента составляет более 400 Мбайт в месяц. В ближайшие месяцы, несмотря на общую экономическую ситуацию, прогнозируется увеличение этого показателя до 500 Мбайт (см. новость раздела «Скай Линк» от 26 марта 2009 г.).

Что касается акции «Летний Интернет», то в Калуге она дополнила линейку программ «Скай Линка», целью которой является привлечение новых абонентов к услугам и оборудованию оператора. Так, несколько месяцев в этом регионе действует акция «Скай Линк» против кризиса», в рамках которой для новых клиентов сети «Скай Линк – Калуга» предоставляется возможность сэкономить до 3989 рублей при покупке любого выбранного в офисах продаж и обслуживания «Скай Линк» модема или телефона. Так, абоненту проставляется скидка в размере 2 тыс. рублей на любое абонентское оборудование при условии подключений на тарифные планы с абонентской платой от 500 рублей. Скидка в размере 3 тыс. рублей на оборудование предоставляется при условии одновременной покупки двух единиц абонентского оборудования, а также двух подключений на тарифные планы с абонентской платой от 500 рублей. При этом в рамках акции «Скай Линк» против кризиса» абоненты также могут рассчитывать на бонусные пакеты Мбайтов или минут объемом 2 тыс.
 
Отметим, что акции, направленные на снижение стоимости услуг и оборудования «Скай Линка», сейчас запускаются во всех регионах. Например, до 31 мая 2009 года действовала федеральная инициатива оператора, в рамках которой при подключении на интернет-тарифы новые абоненты могли приобрести 3G-модем за 1990 рублей, а всем покупателям коробочных комплектов 3G-интернета предоставлялся бонус от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Весной в Московском регионе «Скай Линк» запустил программу скидок для абонентов со стажем. Здесь размер скидки складывается из количества месяцев, которое абонент остается подключенным к сети «Скай Линк», и суммарного объема использованных услуг связи. Совсем недавно условия этой акции были расширены – увеличилось количество устройств, которые участвуют в программе, до 32 моделей, а также поднят максимальный предел скидки до 80 %. Для получения такой скидки абонентский стаж покупателя не должен быть меньше 36 месяцев. В целом участники программы получают скидки от 67 до 80 % (см. новость раздела «Скай Линк» от 28 мая 2009 г.).

Другие участники рынка сотовой связи также предпринимают шаги, направленные на продвижение услуг мобильного интернет-доступа. Для игроков «большой тройки» такие акции сейчас в особенности актуальны, поскольку все трое – МТС, «МегаФон» и «Билайн» – начинают строительство сетей 3G в Москве (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.). Например, «МегаФон» продожает акцию «1 Мбайт за 1 рубль», в рамках которого стоимость 1 Мбайта передачи данных составляет 1 рубль. Что касается линейки абонентского оборудования GSM-операторов, то она гораздо беднее, нежели у «Скай Линка», и состоит из 2-4 USB-модемов. Так, линейка МТС включает USB-модемы компаний Huawei и ZTE стоимостью 1,4 тыс. рублей. У «МегаФон», который также продвигает USB-модемы от Huawei, линейка включает два устройства стоимостью 1,2 тыс. рублей. Что касается «Билайна», то его оборудование дороже – модемы от Huawei и ZTE обойдутся абоненту в 1995 рублей. Новый игрок пока только на рынках Москвы, Петербурга и Уфы – «Скартел», который строит сети доступа к Интернету по технологии Mobile WiMAX под брендом Yota и с 1 июня запустил сети в коммерческую эксплуатацию для физических лиц, снизил стоимость своих USB-модемов 4G более чем вполовину – до 1990 рублей, в то время как ранее цена составляла 4,5 тыс. рублей (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, 3G-телефон, сотовые операторы, акция, 3G-модем, USB-модем