Учебный центр “Информзащита”: как эффективно мониторить информационную безопасность

Автоматизация мониторинга информационной безопасности и контроль соответствия стандартам (Сompliance management) являются одними из наиболее востребованных задач при обеспечении эффективной работы сети, и их решение становится неоспоримым залогом успешной борьбы с различного рода сетевыми атаками. Система комплексного мониторинга информационной безопасности MaxPatrol – новый продукт компании Positive Technologies, созданный с учетом реальных потребностей российских компаний и обладающий широкими функциональными возможностями.

Система позволяет автоматизировать и централизовать процессы поиска уязвимостей, контроля состояния информационной безопасности и соответствия стандартам в информационных системах любого масштаба, что способствует своевременному получению объективной оценки состояния защищенности как всей информационной системы, так и отдельных подразделений, узлов и приложений. Механизмы тестирования на проникновение (Pentest), системных проверок (Audit) и контроля соответствия стандартам (Compliance) в сочетании с поддержкой анализа различных операционных систем, СУБД и Web-приложений позволяют MaxPatrol обеспечивать непрерывный технический аудит безопасности на всех уровнях информационной системы.

Для подготовки специалистов к работе с системой MaxPatrol экспертами Лаборатории сетевой безопасности Учебного центра “Информзащита”, по заказу компании Positive Technologies, был разработан авторизованный курс “Развертывание и администрирование MaxPatrol Enterprise Edition”. Трехдневный тренинговый курс предназначен для администраторов корпоративных сетей, администраторов безопасности и аудиторов информационной безопасности, специалистов, ответственных за построение процессов мониторинга и аудита информационной безопасности.

В рамках курса подробно изучаются возможности системы мониторинга информационной безопасности MaxPatrol, методология ее внедрения и использования для автоматизации задач управления информационными технологиями и информационной безопасностью. В программу обучения входит выполнение 16 практических работ по всем аспектам проектирования, внедрения и эксплуатации системы мониторинга информационной безопасности на базе MaxPatrol. В результате обучения специалисты смогут проектировать системы мониторинга и аудита информационной безопасности с учетом сетевой топологии, пропускной способности и организационной структуры системы управления информационной безопасности; управлять профилями сканирования и задачами; проводить оценку защищенности различных операционных систем; работать с историей сканирования и отчётами, формируемыми программой использовать систему для инвентаризации информационных ресурсов; для анализа защищённости Web-приложений, СУБД и приложений; обучатся другим полезным опциям системы.

После успешной сдачи зачета выпускники получают свидетельства об обучении Учебного центра "Информзащита" и сертификаты компании Positive Technologies. Обучение по курсу “Развертывание и администрирование MaxPatrol Enterprise Edition” проходит 01-03 июня 2009 года. Следующие занятия состоятся 05-07 августа 2009 года.

По словам Зои Поповой, директора Учебного центра “Информзащита”: “Сегодня тренинговое обучение таким высокотехнологичным продуктам, как MaxPatrol, пользуется высоким спросом, так как позволяет подготовленным специалистам максимально задействовать все возможности продукта в кратчайшие сроки”.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Информзащита, информационная безопасность