Представитель ЛАНИТ вошел в Правление Российской ассоциации свободного программного обеспечения

18-го мая 2009 года в Москве состоялось учредительное собрание Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО). Ассоциация создана с целью содействия разработке, внедрению и популяризации свободного программного обеспечения в России, развитию отечественной индустрии ПО, основанного на открытом исходном коде и свободных лицензиях.

Президентом Ассоциации единогласно избран академик Виктор Петрович Иванников, директор Института системного программирования РАН.

ЛАНИТ является активным участником-учредителем РАСПО. В состав учредителей Ассоциации входит еще два десятка компаний и организаций, чья деятельность связана с рынком свободного программного обеспечения, в их числе: Sun, VDEL, IBM, «Альт Линукс», «Информзащита», «КОРУС Консалтинг», «Линкс», «ПингВин Софтвер» (группа компаний «АйТи») и др.

Виктор Серебряков, заместитель директора Департамента комплексных проектов ЛАНИТ, вошел в состав Правления Ассоциации, где будет курировать деятельность комитета по профилям стандартов и типовым решениям для учреждений.

На собрании Ассоциации была утверждена уставная комиссия, избран орган управления – Правление Ассоциации, созданы комитеты по направлениям деятельности, в частности: комитет по профилям стандартов и типовым решениям для учреждений, комитет по ключевым технологиям и ключевым компонентам, комитет по законодательству, комитет по развитию СПО в сфере среднего и высшего образования, комитет по развитию деятельности Ассоциации.

В ближайшее время будет создан сайт Ассоциации, планируются мероприятия с участием экспертов РАСПО.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, ЛАНИТ