Оборот российского рынка моментальных платежей, осуществляемых через платежные системы, увеличился в 1-м квартале 2009 г на 22 проц до 141 млрд руб

Оборот российского рынка моментальных платежей, осуществляемых через платежные системы, увеличился в 1-м квартале 2009 г на 22 проц до 141 млрд руб по сравнению с 115,5 млрд руб годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли /НАУЭТ/.

Общее число транзакций через пункты приема моментальных платежей выросло на 13 проц и составило 1,3 млрд платежей. Для сравнения, в 1-м квартале прошлого года было осуществлено 1,15 млрд платежей.

По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, увеличение количества платежей через точки моментальной оплаты говорит о формировании у населения привычки пользоваться данным сервисом для оплаты самого широкого спектра повседневных услуг, а увеличение среднего платежа /на 8 проц по сравнению с 1-м кварталом 2008 г/ – о росте доверия к платежным терминалам.

В России насчитывается более 350 тыс пунктов приема платежей, через них ежедневно проходит 15 млн транзакций, что составляет около 200 платежей в секунду.

Доля мобильной связи в общем обороте рынка моментальных платежей снизилась до 82 проц за счет роста количества платежей за жилищно-коммунальные услуги, погашение кредитов, покупок электронных билетов. Еще в 2008 г доля платежей за услуги сотовых операторов составляла 89,5 проц. При этом на долю точек приема моментальных платежей приходится более 90 проц всех сотовых платежей, через банки менее 10 проц.

НАУЭТ является некоммерческой негосударственной организацией, объединяющей в своих рядах организации различных форм собственности, объединенные общей сферой деятельности, связанной с использованием современных инфокоммуникационных технологий и глобальной сети Интернет в предпринимательской деятельности. /"электронная коммерция"/. В составе ассоциации работает четыре комитета: комитет по электронным торгам и информационному обеспечению госзаказа, комитет по электронной коммерции, комитет по платежным системам и банковским инструментам, комитет по электронному билету.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: CyberPlat, e-port, платежные системы, платежи, QIWI