Банки просят Медведева остановить терминальщиков

Ассоциация российских банков, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» направили президенту Дмитрию Медведеву обращение с просьбой отклонить принятые Госдумой законы "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и о внесении соответствующих поправок в другие законодательные акты, сообщается на сайте АРБ.

"Настоящим мы хотим обратить Ваше внимание на то, что вступление в силу указанных Законов способно нанести значительный ущерб как гражданам страны, так и Российской Федерации в целом", - говорится в обращении.

Авторы документа отмечают, что законы легализуют уже созданную в стране "небанковскую систему денежных переводов", при этом не предусматривая "ни лицензирования, ни надзора" за операторами таких платежей.

Такой подход к делу не только не защищает реальные интересы потребителей, но и делает "крайне затруднительным контроль за соблюдением ими требований в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма", уверяют банкиры президента. Они также обращают внимание, что небанковские платежные инструменты могут стать каналом для передачи взяток.

Напомним, что предыдущий раз банковское лобби пыталось препятствовать принятию закона на уровне Совета Федерации, аргументируя это не только плохо прописанными методами контроля за платежными операторами, но и непосильным требованием оснастить банкоматы дополнительной техникой.

В результате в апреле оба законопроекта были в очередной раз отправлены на доработку, а 27 мая верхняя палата все-таки одобрила оба закона. Предполагается, что они вступят в силу 1 января 2010 года.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, платежи