Yota продолжает развитие Mobile WiMAX. При поддержке Intel

Вчера, 4 июня 2009 года, компания «Скартел» (бренд Yota) совместно с корпорацией Intel организовала пресс-конференцию, посвященную запуску сети Mobile WiMAX в коммерческую эксплуатацию в Москве и Петербурге. Мероприятие состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума. На текущий момент совокупное число абонентов Yota в двух столицах превысило 80 тыс. Ежедневно прирост абонбазы составляет 1,3 тыс. абонентов. В течение 2009 года сеть Yota полностью покроет Москву и Петербург.

Компания «Скартел» ведет строительство сети Mobile WiMAX (на частоте 2,5-2,7 ГГц) с 2007 года в Москве и Петербурге (см. новость раздела Yota от 3 сентября 2008 г.). Штат компании на текущий момент составляет 850 человек, из них порядка 150 работают в центре исследований и разработки Yota Lab, который находится в Петербурге (см. например, новость раздела Yota от 16 апреля 2009 г.).

Недавно, 1 июня 2009 года, сеть Yota была запущена в коммерческую эксплуатацию в Петербурге и Москве. Коммерческий запуск для корпоративных клиентов состоялся немногим раньше – 1 апреля (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.). Помимо Москвы и Петербурга, базовые станции Yota установлены в Уфе, Сочи и Краснодаре. Компания планирует дальнейшее строительство сети в этих городах.

Число базовых станций Yota Mobile WiMAX в Москве и Петербурге не раскрывается, но известно, что ежемесячно компания устанавливает по 60 БС в Москве и 50 – в Петербурге. В «Скартел» предполагают, что до конца 2009 года сеть мобильного WiMAX полностью покроет обе столицы. О строительстве сети за пределами города, в частности, в Ленинградской области компания говорит осторожно – реализация такого проекта сложнее и дороже. В 2008 году Yota вложила в строительство сети $300 млн, в 2009-м – еще $200 млн. Срок окупаемости – 4-5 лет, и, как заверил генеральный директор Yota Денис Свердлов, на сегодня компания не отклонилась от этого плана.

Генеральный директор Yota Денис Свердлов
Генеральный директор Yota Денис Свердлов

Совокупная абонентская база Yota в двух столицах составляет сейчас 80 тыс. абонентов, из них порядка 57 тыс. в Москве и 23 тыс. – в Петербурге. Темп подключения – порядка 1,3 тыс. абонентов в день. При этом увеличение прироста в апреле по сравнению с предыдущим месяцем составило 47,4 %, а в мае – 61,7 %. Сейчас Yota стремится к показателю в 200 тыс. абонентов. Если опираться на статистику компании, эта задача будет выполнена в течение трех месяцев. Среди факторов, которые сдерживают увеличение абонентской базы, – некоторый дефицит клиентских устройств.  

Интересно, что за первые дни работы сети Yota на коммерческой основе абонентскую плату из 80 тыс. пользователей внесли немногим более 30 тыс. человек. В компании поясняют, что сейчас действует новая акция, в ходе которой бесплатно использовать сеть можно будет до 10 июня.

Тарифная линейка Yota включает несколько предложений – оператор сделал ставку на «безлимитки» (как по объему трафика, так и по скорости – в сети действует приоритезация по уровню качества сервиса, QoS). Так, тариф «Yota Макс» для владельцев 4G-телефонов HTC MAX 4G стоит 500 рублей в месяц. «Yota Мини» предназначен для других типов устройств, ежемесячная абонплата составляет 900 рублей. Для корпоративных абонентов разработана дополнительная линейка под названием «Yota Бизнес».

По данным компании, средний трафик, приходящийся в сети Yota на одного пользователя, составляет 10,3 Гбайт в месяц. Это означает, что 1 Мбайт на тарифе «Yota Мини» стоит порядка 0,08 рубля. При этом 10,3 Гбайт в месяц – это на 20 % больше, чем у абонентов фиксированного широкополосного доступа (кабельные сети или ADSL) в Москве и Петербурге, и в 100 раз больше, чем у абонентов сетей GPRS/EDGE/3G. Рекорд потребления установил один абонент Yota, который в апреле скачал 1,82 Тбайт – это «вес» порядка 2 тыс. фильмов.

Что касается возможности роуминга в сетях мобильного WiMAX, Денис Свердлов сообщил, что сейчас Yota ведет переговоры о сотрудничестве с владельцами сетей Mobile WiMAX в Европе и США. Благодаря этому в скором времени абоненты Yota при нахождении на территории другой страны смогут входить в местную сеть WiMAX под «родным» логином и паролем, полученным в Yota.

Линейка терминалов Yota включает несколько устройств, среди которых  коммуникатор HTC Max 4G, USB-модем и Express-карта Samsung. Недавно Yota существенно снизила стоимость оборудования. Например, цена USB-модема упала вдвое – 1990 рублей (раньше 4,5 тыс. рублей), а стоимость HTC Max 4G сейчас составляет 25900 рублей (раньше 39 тыс. рублей) (см. новость раздела Yota от 19 мая 2009 г.).

Денис Свердлов анонсировал выпуск новых устройств. Так, планируется вывод на рынок бюджетного телефона от Samsung, который будет поддерживать стандарты GSM и WiMAX одновременно. Устройство станет первым в линейке Yota, ориентированным сугубо на пользователей голосовой связи. Также Yota ведет создание смартфона на базе ОС Android.

С апреля 2009 года в продажу поступила целая серия нетбуков и ноутбуков со встроенным модулем Mobile WiMAX, отмеченных логотипом Yota, – всего более 30 моделей. В проекте участвуют основные производители ноутбуков: Acer, Samsung, MSI, Lenovo. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с Sony и HP. Стоимость ноутбуков, оснащенных модулем WiMAX, – на уровне рыночной. Этот проект Yota реализует совместно с корпорацией Intel, которая помогла убедить партнеров, производящих портативные компьютеры, оснастить их встроенными комбинированными адаптерами Intel WiMAX/Wi-Fi с поддержкой беспроводного мобильного доступа к этим сетям. Планируется, что до конца года 500 тыс. ноутбуков на платформе Intel, продаваемых в России, будут иметь встроенный модуль Mobile WiMAX.

Старший вице-президент Intel Шон Мэлоуни
 Старший вице-президент Intel Шон Мэлоуни

Как сообщил старший вице-президент Intel Шон Мэлоуни, корпорация Intel видит одной из важнейших задач борьбу с цифровым неравенством, при котором далеко не каждый житель планеты Земля может воспользоваться достижениями информационно-коммуникационных технологий. «Мы намерены подключить к Интернету еще один миллиард населения Земли. При этом технология Mobile WiMAX остается важным средством достижения этой цели», – сказал Шон Мэлоуни.

Возвращаясь к российском рынку Mobile WiMAX, помимо Yota строительство сетей 4G ведет «Комстар-ОТС». Пока сеть оператора запущена в тестовом режиме и только в Москве. Но в дальнейшем ее запуск планируется в Петербурге. Кроме того, о выходе на рынок мобильного WiMAX объявил новый игрок – фонд Icon Private Equity, который намерен строить сеть под брендом Freshtel в 11 регионах в Центральном и Южном федеральных округах России. Инвестиции в проект на 2009 год составят $200 млн.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Рынок ПК, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, GPRS, Samsung, WiMAX, Комстар ОТС, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, HTC MAX 4G, HTC 4G, 3G-модем, ноутбуки, нетбук, Lenovo