Мобильный WiMAX федерального масштаба. Задумал Icon Private Equity

Фонд Icon Private Equity на XIII Петербургском международном экономическом форуме объявил о создании федерального оператора мобильного широкополосного Интернета четвертого поколения на базе технологии WiMAX в России. Услуги будут предоставляться под брендом Freshtel в 11 регионах в Центральном и Южном федеральных округах России. В первую очередь оператор сфокусируется на регионах с низким проникновением широкополосного доступа. Поставщиком оборудования выступит компания Huawei. В течение 2009 года в данный проект планируется инвестировать $200 млн.
В течение 2009 года фонд Icon Private Equity планирует вложить $200 млн в развитие федерального оператора мобильного широкополосного Интернета на базе технологии WiMAX. Оператор сфокусируется на регионах России с низким проникновением широкополосного доступа. Планируется, что в текущем году 4G-сеть под брендом Freshtel будет развернута в 11 регионах в Центральном и Южном федеральных округах России. Новая сеть будет насчитывать 2 тыс. базовых станций, работающих на частоте 3,5 МГц, и охватит 20 млн абонентов.

В своем выступлении на круглом столе «Инновационная политика как основа антикризисной программы России» президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев отметил, что проект имеет очень высокую значимость для инновационного развития России. «Россия уже достигла значимых успехов в развитии интернет-проникновения, и наш проект нацелен на дальнейшее усиление интернет-инфраструктуры страны. Мы сфокусируемся на регионах, где существует наибольшая потребность в качественном быстром Интернете. Сегодня российское государство принимает беспрецедентные меры по стимулированию инвестиций в инновационные отрасли и создает благоприятные условия для притока денежных средств в экономику», – резюмирует г-н Дмитриев.

Поставщиком оборудования выступит компания Huawei. Решения Huawei на базе технологии WiMAX представляют собой весь необходимый комплекс оборудования для предоставления услуг высококачественного фиксированного и мобильного широкополосного доступа. В решения WiMAX компании Huawei входят оборудование ядра сети, базовые станции, а также терминальное оборудование, поддерживающее такие ведущие технологии, как OFDMA, MIMO, Beam Forming. Оборудование Huawei диапазона 3,5 ГГц, которое используется в данном проекте, обладает всеми необходимыми сертификатами Российской Федерации, а также успешно прошло сертификацию WiMAX Forum.

«Для развития бизнеса нашей компании в регионе СНГ продвижение оборудования WiMAX является одной из приоритетных задач. Мы гордимся тем, что новый крупный игрок строит WiMAX-инфраструктуру федерального уровня на базе разработок Huawei. В продуктовом портфеле нашей компании присутствует комплексное решение WiMAX, преимущества которого уже оценили более 30 операторов связи по всему миру»,  – заявил глава Российского представительства компании Huawei Technologies Чжан Хайбо.

Главой компании назначен Сергей Авдеев, ранее занимавший пост старшего вице-президента ОАО «ВымпелКом». Новая сеть станет самой значимой частью международного холдинга, объединяющего WiMAX-активы Icon Private Equity в России и единственных национальных WiMAX-операторов на Украине и в Италии.

На данный момент сетей мобильного WiMAX в России не так много. Так, в Москве и Петербурге действует сеть Yota оператора «Скартел», запущенная в тестовую эксплуатацию в сентябре 2008 года (см. новость раздела Yota от 3 сентября 2008 г.), а сейчас действующая уже в коммерческом режиме как для корпоративных клиентов (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.), так и для частных пользователей. В середине 2008 года к строительству сети мобильного WiMAX приступил оператор «Комстар-ОТС» (см. новость раздела «Комстар» от 29 июля 2008 г.), и в мае 2009 года стартовали продажи услуг «Комстар-WiMAX» в Москве (см. новость раздела «Комстар» от 13 мая 2009 г.).

Что касается фиксированной беспроводной связи, то на этом рынке действует целый ряд игроков. Крупнейшим оператором российского рынка широкополосного беспроводного доступа в Интернет является компания «Энфорта» (доля рынка 25 %), сеть которой построена на самых передовых мировых технологиях, включая решение WiMAX в 68 крупнейших городах РФ, где получен необходимый частотный ресурс в диапазоне 3,5 и 5,2 ГГц и где проживает 70 % всего городского населения России. В Москве действует сеть WiMAX оператора «Синтерра». Кроме того, в начале 2008 года «Синтерра» и Orange Business Services заключили соглашение о совместной реализации проекта «Региональные мини-сети WiMAX» в 22 городах ближайшего Подмосковья (см. новость раздела WiMAX от 10 января 2008 г.).

Услуги беспроводного доступа также предоставляют ЗАО «Квантум» («Простор Телеком»), АСВТ, «Голден Телеком» (ныне входящий в «ВымпелКом»). В Петербурге действует около 10 беспроводных операторов. В частности, несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компании «ПетерСтар» (эта же компания занимается оперативным управлением pre-WiMAX-сетью оператора «Старт Телеком»), соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНет», петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», «Вэлл-Ком» и др.

Что касается федеральных проектов, то на российском рынке в свое время был анонсирован ряд таких инициатив по строительству WiMAX-сетей, – например, «Медиасети» (отошли «Эффортелу»), «Новые телекоммуникации», «Сумма Телеком». Однако все они свернули свою деятельность в этом направлении. В прошлом году компания «Тривон», действующая под брендом Virgin Connect, объявила о запуске в эксплуатацию сетей беспроводного широкополосного доступа WiMAX в 32 городах России (см. новость раздела WiMAX от 15 мая 2008 г.). Также анонсировала запуск своей сети компания «Престиж». Присматривается к этому рынку и «Арктел» (см. новость раздела WiMAX от 26 мая 2008 г.). Если говорить о региональных сетях, то, например, в ЦФО можно назвать компанию «АртНет», первой приступившей в Воронеже к внедрению технологии WiMAX (см. новость раздела WiMAX от 21 января 2008 г.). Всего, по данным J'son&Partners, на российском WiMAX-рынке работает около 30 компаний.

Отметим, что такое достаточно молодое направление, как развитие в России услуг на основе технологии WiMAX и Mobile WiMAX, представляет собой интерес не только для операторов, но и для крупнейших вендоров. Как уже упоминалось, Icon Private Equity выбрал в качестве поставщика оборудования для своей сети компанию Huawei Technologies. Что касается выбора других игроков, то здесь предпочтения разнятся. Сеть Yota построена на основе оборудования корейской компании Samsung, которая в рамках подписанного соглашения предоставила «Скартел» весь перечень оборудования системы радиодоступа Mobile WiMAX, включая 1,6 тыс. базовых станций, контроллеры – шлюзы доступа ASN-GW, элементы системы мониторинга и управления сетью, другое необходимое оборудование, а также комплекс услуг. Сеть «Комстар-WiMAX» построена на основе решения компании Nortel. Поставку оборудования и работы по развертыванию сети выполнил один из ведущих системных интеграторов, работающих в Восточной Европе и странах СНГ, – «Ситроникс Информационные Технологии» (ранее – «Квазар-Микро»).

Подробности

Фонд Icon Private Equity – один из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ с капиталом под управлением более $1 млрд. Фонд инвестирует в быстрорастущие компании в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа- и высоких технологий, а также в розничные проекты на территории России, стран СНГ, в Западной Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.

Huawei Technologies – лидер в области телекоммуникационных сетей нового поколения. Клиентами компании являются 36 из 50 крупнейших мировых операторов, а количество абонентов превышает 1 млрд человек. Компания предоставляет своим клиентам инновационные продукты, решения и услуги, созданные по конкретным требованиям заказчиков, способные обеспечить им долгосрочную прибыль и потенциал для развития.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: 3G, Wi Fi сети, WiMAX, iPhone 3G, HTC Yota, Yota, Yota 4G, 4G, HTC MAX 4G, HTC 4G, 3G-модем