Программное перевоплощение. Отчаявшиеся IT-специалисты осваивают новый бизнес

После волны массовых сокращений, отчаявшись найти работу в крупных компаниях, IT-специалисты начинают осваивать частный бизнес, открывая свои IT-фирмы, говорят участники IT-рынка. Число таких людей, по оценке экспертов, достигло 1% от общего количества IT-специалистов в стране и будет только расти — по данным группы компаний Headhunter, более 50% компаний планируют дальнейшие сокращения затрат на IT.

В период кризиса по разным оценкам было уволено от 10 до 20% IT-специалистов, из которых часть, отчаявшись найти работу в соответствии со своими требованиями и опытом, решила открыть свой бизнес. По словам гендиректора группы компаний «Армада» Алексея Кузовкина, уволено было около 20% всех IT-специалистов. «И только 3—5% из них решаются открыть свой бизнес, — говорит он. — При этом люди не торопятся менять профиль работы, а продолжают заниматься тем же, чем и на прежних местах».

«В основном уволенные занимаются так называемым фрилансом — разовыми работами с оплатой, как правило, по договору или за наличные средства, и лишь единицы становятся основателями своего бизнеса», — говорит заместитель генерального директора компании «Микротест» Константин Анисимов. По его оценке, с начала кризиса официально было уволено около 25% IT-специалистов. «Однако, по неофициальным данным, речь идет о 60-процентных сокращениях в некоторых компаниях», — говорит он. При это г-н Анисимов прогнозирует дальнейшие сокращения. «Компании начинают активно внедрять технологии, позволяющие кардинально уменьшить расходы на администрирование и эксплуатацию, в частности технологии тонких клиентов и VDI. Заказчики стали понимать, что основной эффект от аутсорсинга — это сокращение затрат, и тоже стали внедрять эту технологию работы. Поэтому увольнения продолжатся, но, конечно, уже не в таких масштабах», — добавляет г-н Анисимов.

По данным исследования группы компаний Headhunter, лишь 52% IT-компаний планируют до конца года сокращение затрат на персонал, 26% компаний будут вынуждены уволить часть сотрудников. Чаще всего свой бизнес открывают люди, которые до увольнения боялись сделать «шаг в неизвестность». При этом эксперты рынка считают, что бума мелких IT-компаний не будет. Г-н Анисимов уверен, что большинство уволенных IT-специалистов скорее всего разойдутся по аутсорсинговым компаниям. А те компании, которые выживут, если и будут оказывать слабое влияние на рынок, то потому, что «вероятность выигрыша ими крупных тендеров ничтожна мала», уверен аналитик J’son & Partner Сергей Ермилов.

Массовые увольнения в IT-отрасли пошли ей на пользу, считает президент компании Leta IT Александр Чачава: «На рынке IT-услуг за годы появились единицы новых компаний, так как исторически крупные IT-холдинги предпочитали зарабатывать на торговле оборудованием и только немногие из них вкладывали прибыль в стартапы. Развитию новых игроков на рынке консалтинга мешал и дефицит кадров — востребованные IT-специалисты получали хорошие деньги в компаниях — лидерах рынка и у них не было стимула создавать собственные проекты. Сейчас уволено от 10 до 15% IT-специалистов. Большинство из них занимались фриланс-проектами и в итоге решили объединиться с коллегами и открыть собственное юрлицо».

Рубрики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: финансы, кадры, сисадмин, кризис