В первом квартале 2009 года оборот рынка моментальных платежей вырос на 22 %

По данным Комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) в 1 квартале 2009 года оборот рынка моментальных платежей составил 141 млрд. рублей, что на 22 % больше аналогичного показателя прошлого года, который составлял 115,57 млрд. рублей.

Общее число транзакций через пункты приема моментальных платежей выросло на 13 % и составило 1,3 млрд. Для сравнения, в первом квартале прошлого года было осуществлено 1,15 млрд. платежей.
По словам председателя Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, увеличение количества платежей через точки моментальной оплаты говорит о формировании у населения привычки пользоваться данным сервисом для оплаты самого широкого спектра повседневных услуг, а увеличение среднего платежа (на 8% по сравнению с 1 кварталом 2008 г.) – о росте доверия к платежным терминалам.

В России насчитывается более 350 тысяч пунктов приема платежей, через них ежедневно проходит 15 млн. транзакций, что составляет около 200 платежей в секунду.

Доля мобильной связи в общем обороте рынка моментальных платежей снизилась до 82% за счет роста количества платежей за жилищно-коммунальные услуги,  погашение кредитов, покупок электронных билетов. Еще в 2008 году доля платежей за услуги сотовых операторов составляла 89,5 %. При этом на долю точек приема моментальных платежей приходится более 90 % всех сотовых платежей, через банки менее 10 %.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: CyberPlat, прием платежей, платежные системы, платежи, ОСМП, QIWI