Падение модемов. «Билайн» и «Скай Линк» скинули цены

Высококонкурентная борьба на рынке мобильного доступа в Интернет (в Москве и Петербурге порядка пяти игроков) вынуждает операторов делать шаги в сторону снижения стоимости услуг. Вчера, 8 июня 2009 года, сразу два оператора сотовой связи – «Билайн» и «Скай Линк» – снизили цены на свои USB-модемы.
Напомним, что с момента запуска «Билайном» коробочного решения для организации мобильного доступа в Интернет (осенью 2008 года) цена комплекта составляла 1990 рублей и была самой низкой на рынке (в сравнении с МТС, «МегаФоном» и «Скай Линком»). Позднее все сотовые операторы предприняли шаги, направленные на снижение стоимости, в результате чего предложение «Билайна», не изменявшееся с момента старта, с февраля 2009 года являлось одним из самых дорогих на рынке.

Вчера, 8 июня 2009 года, «Билайн» изменил ситуацию, снизив стоимость комплекта «USB-модем Билайн» до 1490 рублей во всех регионах присутствия, а в Северо-Западном регионе новая цена составит 1,2 тыс. рублей. Напомним, что оператор предлагает модемы от двух производителей: Huawei и ZTE. В комплект помимо USB-устройства входит справочник абонента и SIM-карта «Билайн» с тарифным планом. Комплект «USB-модем Билайн» можно приобрести в офисах обслуживания и продаж «Билайн», в офисах дилеров либо заказать в интернет-магазине оператора. По итогам первого квартала 2009 года абонентская база пользователей USB-модемов «Билайн» составила 650 тысяч человек. Более чем в 50 российских городах услуги передачи данных предоставляются на сетях «третьего поколения» (3G). Отметим, что в ближайшее время сети 3G «Билайн» будут запущены и в Москве. Впрочем, в течение 2009 года 3G в Московском регионе запустят также «МегаФон» и МТС (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.).

«В прошлом году, запуская в продажу USB-модем, мы надеялись, что сможем значительно упростить организацию интернет-доступа для тех, кто не имеет технической возможности подключения проводного Интернета. Теперь мы делаем стоимость комплекта «USB-модем Билайн» еще более доступной потребителю, что особенно важно в летний, более мобильный период года», – отметила директор по маркетингу массового рынка, продуктов интернет-доступа и услуг фиксированной связи ОАО «ВымпелКом» Диана Самошкина.

Напомним, что для абонентов, использующих для выхода в Интернет USB-модем, «Билайн» предлагает линейку тарифных планов: «Пакет 20», «Пакет 50», «Пакет 100» и «Пакет 200» – с ежемесячной абонентской платой в размере 75, 155, 295 и 495 рублей соответственно и с предустановленным объемом интернет-трафика, отраженным в названии. Линейка включает также тариф «Ночной безлимит» с абонплатой 595 рублей в месяц, в которую включен нетарифицируемый интернет-трафик с 00.00 до 7.59.

Что касается других GSM-операторов, работающих в Московском регионе, они также активно продвигают услуги мобильного доступа в Интернет. Например, недавно «МегаФон» инициировал очередное, хотя и символическое снижение цен на свои USB-модемы – неделю назад оператор запустил акцию, которая продлится до 31 августа 2009 года и в рамках которой стоимость USB-оборудования снижена с 1200 до 1190 рублей. Однако основные изменения в рамках акции коснулись тарифа для интернет-пользователей «МегаФон-Модем Плюс». Так, в абонентскую плату, которая составляет 300 рублей в месяц, включен пакет интернет-трафика объемом 100 Мбайт. Стоимость 1 Мбайта сверх установленного лимита составляет 1 рубль. Интересно, что в прежней версии «МегаФон-Модем Плюс» в качестве бонуса абоненты получали 1 Гбайт интернет-трафика бесплатно. Сейчас вместо этого подарка «МегаФон» предложил другой сервис – услугу «Безлимитный ночной Интернет», которой можно будет пользоваться в течение 90 дней без абонентской платы (см. новость раздела «МегаФон» от 3 июня 2009 г.).

Кроме того, вчера, 8 июня, еще один оператор, уже работающий в стандарте 3G, – «Скай Линк» – объявил об очередном снижении стоимости оборудования: до  31 августа 2009 года 3G-модемы модели Airplus MCD-650 можно будет приобрести всего за 490 рублей. Для этого нужно подключиться к интернет-ориентированным тарифным планам оператора: «500 Мегабайт», «1000 Мегабайт», «2000 Мегабайт», «4000 Мегабайт» или «Безлимитный WEB», «Легкий (федеральный)», «Дачный Интернет», «Безлимитный Livejournal», «Безлимитные одноклассники +».

«Революционная цена на Airplus MCD-650 – результат нашей совместной работы с производителем (Xi Networks), который отражает имеющуюся позитивную динамику развития рынка. Сегодня модемы обеспечивают до 80 % дохода 3G-операторов, занимая около 30 % общего объема мирового рынка устройств с поддержкой 3G. По нашему собственному опыту в Московском регионе пользователи 3G-модемов генерируют 90 % объема интернет-трафика в сети 3G. Снижая стоимость входного билета до символической платы, мы увеличиваем доступность мобильного Интернета для пользователей, что позволит увеличить интернет-трафик в Московском регионе не менее чем на 15 %», – сообщил коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков.  

К началу дачного сезона «Скай Линк» усилил сеть 3G на всей территории Подмосковья. В настоящее время «Скай Линк» единственный из операторов мобильной связи предоставляет услуги 3G на территории Москвы и области. В мае открыт сезонный тарифный план «Дачный Интернет» с зональным принципом тарификации (порядка 25 % новых подключений за первые три недели). Также в преддверии дачного сезона «Скай Линк» запустил несколько проектов, целью которых является сделать «входной билет» в сеть оператора доступным для абонентов (см. например, новость раздела «Скай Линк» от 1 июня 2009 г.). Например, у «Скай Линка» в Московском регионе действуют скидки до 80 % на 14 моделей 3G-модемов: 7 из них с поддержкой EV-DO Rev.A и 7 – c поддержкой EV-DO. 3G-модемы составляют в настоящее время 80 % в общем объеме продаж абонентского оборудования «Скай Линк». Всего линейка «Скай Линк» включает 42 модели мобильных и фиксированных терминалов различных производителей, в том числе 2 коммуникатора с поддержкой высокоскоростного мобильного Интернета EV-DO (AnyData ASP-505 и AnyDATA ASP-500 GA), 1 смартфон и 14 моделей сотовых телефонов сегмента middle- и low-end.  

Что касается инициатив других игроков рынка мобильного доступа в Интернет, можно отметить запуск МТС тарифного плана для корпоративных интернет-пользователей «МТС Коннект (корпоративный)» (см. новость раздела МТС от 19 мая 2009 г.). Цена же USB-модема у МТС с 1 апреля была снижена до 1490 рублей. Компания «Скартел», строящая сеть мобильного WiMax под брендом Yota и запустившая сети с 1 июня в коммерческую эксплуатацию, недавно снизила стоимость своих USB-модемов 4G более чем вполовину – до 1990 рублей (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, ВымпелКом, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, тарифные планы, беспроводной Интернет, сотовые операторы, МегаФон Москва, МТС Москва, EV-DO, 3G-модем, USB-модем