Подмосковный документооборот. В Красногорске выбрали «Дело»

Растет число административных структур Московской области, автоматизирующих документооборот при помощи разработок компании «Электронные офисные системы» (ЭОС). В администрации городского поселения Красногорск Московской области началось внедрение системы электронного документооборота «Дело».
В июне 2009 года администрация городского поселения Красногорск Московской области приобрела лицензии разработок компании ЭОС: системы электронного документооборота «Дело», подсистемы «Дело-Web» – предназначенной для организации мобильных рабочих мест и удаленной работы в системе «Дело», и опции «Сканирование» – для ускоренного перевода бумажных документов в электронный вид.

Напомним, что система «Дело» является флагманским продуктом ЭОС. Первая коммерческая версия решения была выпущена в 1996 году. В 2002 году появилась подсистема «Дело-Web». Если «Дело» – это комплексное промышленное решение, то «Дело-Web» было разработано для создания мобильных рабочих мест и организации удаленного доступа к системе «Дело» через Internet/Intranet.

Внедрение разработок компании ЭОС в администрации городского поселения Красногорск является продолжением масштабного проекта по автоматизации документооборота в административных структурах Московской области. В настоящее время программные продукты компании ЭОС успешно используют порядка 80 органов законодательной и исполнительной власти Московского региона. Опираясь на успешный опыт использования системы «Дело», руководство администрации городского поселения Красногорск Московской области приняло решение о построении системы электронного документооборота на ее базе.

Предпосылками принятия решения об автоматизации документооборота, а также выбора в пользу приобретения системы «Дело» стали такие факторы, как: значительные объемы корреспонденции и бумажного документооборота, требующие регистрации и обработки вручную; необходимость обеспечения «прозрачности» работы с документами; необходимость обеспечения непрерывного контроля исполнения управленческих решений со стороны руководства.

Все работы по внедрению и вводу в эксплуатацию системы электронного документооборота «Дело» осуществляются специалистами ООО «Элком Сервис» – партнера компании ЭОС в Москве и Московской области.

Ввод в эксплуатацию системы электронного документооборота позволит администрации перейти к единой схеме работы с документами, повысить оперативность принятия и исполнения управленческих решений, обеспечить надлежащий контроль и сократить сроки прохождения документов по всем соответствующим инстанциям, что, несомненно, позитивно отразится на эффективности управления и работе администрации в целом.

Использование системы «Дело» – уже традиционно для российских органов власти. СЭД зарекомендовала себя на рынке, поскольку соответствует требованиям государственных организаций: государственных и региональных администраций, комитетов, министерств и ведомств. ЭОС имеет более 1 тыс. клиентов в государственном секторе, в том числе в органах власти различного уровня (см. например, новость раздела ЭОС от 13 марта 2009 г.). В Московском регионе продукты ЭОС используются в таких структурах, как: Государственная дума РФ, Совет Федерации, Московская областная дума, правительство Московской области (МО), Министерство внешнеэкономических связей МО, Министерство по делам печати и информации МО, Министерство по доходам МО, Министерство здравоохранения МО, Министерство имущественных отношений МО, Министерство промышленности и науки МО, Министерство образования МО, Министерство строительного комплекса МО, Министерство финансов МО, арбитражные суды Москвы и Московской области, Федеральный арбитражный суд Московского округа, прокуратуры Москвы и Московской области, Главное архивное управление МО, Московская областная лицензионная палата, Гостехнадзор Московской области, Комитет по развитию предпринимательства и др.

ЭОС работают на рынке с 1994 года. Помимо указанных продуктов – «Дело» и «Дело-Web» – также игрок поставляет систему кадрового учета «Кадры» и платформу eDocLib. Продукты компании используют более 2 тыс. организаций, в число которых входят крупнейшие коммерческие и государственные структуры России и СНГ, а общее количество установленных рабочих мест превысило 150 тыс. Особенностью политики ЭОС являются активные продажи через партнерскую сеть, на которую по итогам 2007 года пришлось 54 %. Согласно данным DSS Consulting, по итогам 2007 года ЭОС принадлежит 38 % рынка (по количеству внедрений).

Также высокие позиции в рейтингах наиболее используемых на отечественном рынке систем электронного документооборота занимают система «БОСС-Референт», линейка ПО для делопроизводства от столичного системного интегратора – компании InterTrust, а также системы «Инталев: Корпоративные документы и процессы» и «Евфрат: Документооборот». На московском рынке СЭД активно работает также ижевская компания «Директум» и петербургский разработчик DocsVision с одноименными решениями. В числе систем от зарубежных производителей можно выделить платформу Documentum.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, бизнес-решение, информационные системы, автоматизация, система управления, автоматизация документооборота, система документооборота, система электронного документооборота, СЭД, электронный документооборот, документооборот предприятия, ЭОС, внедрение