МЭР регламентирует сайты госведомств

Минэкономразвития обратилось в Правительство РФ с просьбой предоставить ведомству право заняться разработкой требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти РФ.

В апреле этого года президент России Дмитрий Медведев раскритиковал ход реализации ФЦП "Электронная Россия" и поручил  привести  в порядок сайты различных ведомств. "В некоторых ведомствах очень хорошие сайты, удобно пользоваться, хорошая информация, - отметил президент. - Приводят в пример нашу налоговую службу. А некоторые – безобразные. Невозможно ничего понять. Сапоги всмятку. Приводят в пример Федеральную миграционную службу". Еще в феврале 2009 г. Госдума приняла закон  "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Документ предусматривает назначение уполномоченного органа, ответственного за выработку требований к сайтам государственных ведомств.

Проект постановления об изменении положения о Минэкономразвитии (МЭР) закрепляет за ведомством полномочия по утверждению требований к средствам обеспечения пользования сайтами федеральных ведомств. От комментариев МЭР отказалось. "Общий порядок и общие требования к интернет-сайтам и информационному взаимодействию было поручено сформулировать Минэкономразвитию, поскольку это ведомство занимается разработкой административных регламентов", - отмечает пресс-служба Министерства массовых коммуникаций и связи. "Пункт 2 проекта постановления устанавливает, что его реализация осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата Министерства экономического развития Российской Федерации и бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству экономического развития Российской Федерации в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций", - сообщает пресс-служба правительства РФ.

Напомним, что программа "Электронная Россия" создана в 2002 г. А 16 августа 2007 г. правительство одобрило концепцию развития федеральной программы "Электронное правительство". К 2010 г. взаимодействие по наиболее востребованным услугам государства должны были начать осуществляться через Интернет.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сайт, регулирование, правительство РФ