Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n60512/


Компания «МТС» отчиталась о строительстве сетей третьего поколения

15.06.2009 |
Александр Абрамов
Первые сети 3G МТС начали действовать в коммерческой эксплуатации 28 мая 2008 года в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и Екатеринбурге. На сегодня такие сети запущены в 28 городах России и еще 40 добавятся к ним к концу 2009 года.

Инвестиции МТС в сети третьего поколения в этом году останутся на прошлогоднем уровне, что в сумме составит около 700 миллионов долларов. Задачей МТС при этом не является охват максимально возможного числа городов. Приоритет при строительстве 3G сетей отдается тем городам, в которых можно получить максимальную финансовую отдачу. Именно этим объясняется 115% рост доходов против среднерыночных 87%.

Трафик в сетях 3G растет в разы от квартала к кварталу и динамика эта сохраняется. Соответственно, растут и доходы оператора, которые в первом квартале 2009 года по сравнению с четвертым кварталом 2008 года увеличились в 2,7 раза.
Хотя трафик в сетях 3G дешевле, специально под него нет предложений, но, возможно, они все же появятся позже.
В Москве сети третьего поколения пока будут строиться внутри объектов и в метро.
МТС получено разрешение на установку базовых станций 3G на 35 объектах. Среди них: Башня 2000 «Домодедово», в районе «Москва-сити», Крокус-Сити, Центре международной торговли, БЦ «Новинский», «Арбат-Альфа-Центр», «Lotte Plaza», торговых центрах ЦУМ, «Атриум», «Европейский», «Москва», «Горбушкин двор», IKEA.
В дальнейшем при запуске новых объектов на каждой БС будут проводить натурные испытания по мощности и азимутам излучения антенн.
Так же с регулятором прорабатывается вопрос о возможности использования для развертывания сети третьего поколения диапазонов 900 и 1800 МГц. Но здесь пока еще больше вопросов, чем ответов. Главные из них - совместимость с другими техническими средствами, работающими в этих диапазонах, отсутствие соответствующих терминалов, возможность ухудшения качества связи для владельцев обычных GSM-телефонов.
В московском метро сеть 3G в первую очередь появится на всей Кольцевой линии, где в перегонах устанавливается щелевой излучающий кабель. В этом году связь третьего поколения должна прийти и на Сокольническую линию. А в планах компании - еще две линии метро. Пока идет модернизация излучающих устройств на станциях.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»