В контакте с Trojan.Hosts.75

Компания «Доктор Веб» сообщает, что в начале июня 2009 года был обнаружен очередной троянец - Trojan.Hosts.75. Данная вредоносная программа принадлежит к семейству Trojan.Hosts и вымогает деньги у зараженных пользователей популярной социальной сети «ВКонтакте». На сегодняшний день насчитывается около сотни различных модификаций этой угрозы.

Trojan.Hosts.75 перенаправляет пользователя на фишинговую страницу, оформленную в фирменном стиле этой социальной сети. Здесь, будто бы от лица администрации сайта, пользователю предлагается зарегистрироваться в системе при помощи SMS-активации. Объясняется это «нововведение» увеличением количества спам-рассылок.

После запуска Trojan.Hosts.75 вирус распаковывает на диск bat-файл, который, в свою очередь, модифицирует файл hosts. После изменения он выглядит следующим образом:

При посещении одного из ресурсов, приведенных выше, с зараженного компьютера, пользователь перенаправляется на фальшивую страницу на сервере 211.xx.xx.xx/index.html. Прописав в файл hosts множество популярных интеренет-ресурсов, киберпреступники попытались тем самым увеличить вероятность попадания зараженного пользователя на сайт вымогателей.

В последнее время служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» констатирует увеличение числа программ-вымогателей. Этот факт был отмечен и в нашем обзоре вирусной обстановки за май 2009 года.

Мы в очередной раз призываем пользователей не поддаваться на фишинговые провокации злоумышленников и не перечислять на их счета запрошенные суммы. Если вы подверглись заражению, «Доктор Веб» рекомендует воспользоваться бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt. Для пользователей, защищенных антивирусными решениями Dr.Web, Trojan.Hosts.75 угрозы не представляет.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: Dr.Web, информационная безопасность, ВКонтакте