ИТ-марьяж. Российская Arbyte и американская Sparxent объединили усилия

Вчера, 15 июня, было официально объявлено о том, что российская группа Arbyte («Арбайт») завершила процедуру обмена пакетами акций с корпорацией Sparxent. В итоге российская сторона стала совладельцем корпорации Sparxent, которая, в свою очередь, получает акции Arbyte. Основная цель этого шага для отечественного игрока – расширение технологической экспертизы. При этом, благодаря финансовой поддержке Sparxent, Arbyte смогла приобрести московскую ИТ-компанию Rikkon.
Группа компаний Arbyte – разработчик и поставщик решений, продуктов и услуг в области информационных технологий, работающий на российском рынке с 1991 года. Деятельность компании включает производство компьютерных систем, в том числе аппаратных решений для CAD/CAM/CAE, внедрение систем по управлению ИТ-инфраструктурой, ИТ-безопасностью, ИТ-сервисами и бизнес-процессами предприятия, управленческий консалтинг, сервисные услуги и обучение. Arbyte имеет статус Intel Channel Premier Partner, Microsoft OEM System Builder, APC Golden Partner и Adaptec Platinum Partner, а также тесно сотрудничает с ведущими разработчиками программного обеспечения для САПР и ГИС. В настоящее время под маркой Arbyte производятся настольные системы, серверы, графические рабочие станции, высокопроизводительные комплексы. Начиная с 2000 года компания занимается разработкой аппаратных средств для САПР и ГИС. Arbyte ведется работа с ведущими предприятиями машиностроения и нефтегазовой отрасли, разработан и выпускается модельный ряд графических рабочих станций, оптимизированных под профессиональные программные пакеты. С 2002 года компания специализируется в области высокопроизводительных вычислений и систем на базе 64-разрядной архитектуры. В марте 2003 года компания Arbyte совместно с корпорацией Intel открыла Центр высокопроизводительных вычислений, цель которого – создание оптимизированных вычислительных комплексов для инженерных и геофизических расчетов. Из последних новостей игрока – развитие его учебного центра (см. новость раздела «Интеграция» от 19 марта 2009 г.).

По заявлению Arbyte, сделка предполагает сохранение финансовой и юридической самостоятельности компаний и не вызовет каких-либо сокращений и кадровых изменений в штате компаний. При этом представители топ-менеджмента Arbyte войдут в управляющий совет корпорации Sparxent. В результате сделки российская сторона получает доступ к продуктам, технологиям и сервисам корпорации Sparxent. Это позволит существенно увеличить долю услуг в обороте компании. Особый интерес для Arbyte представляют технологии интеграции данных XAware. Определенный экономический выигрыш предполагается получить в результате бенчмаркинга бизнес-процессов. Кроме того, благодаря финансовой поддержке американского партнера Arbyte смогла приобрести столичную ИТ-компанию Rikkon.

Корпорация Sparxent основана в 2007 году. Основная бизнес-модель игрока – объединение ИТ-компаний по всему миру с целью создать единого оператора ИТ-сервисов для среднего бизнеса. Сейчас корпорация имеет подразделения в Великобритании, Франции, Германии и США. Sparxent намеревается в ближайшие три года обеспечить присутствие на всех континентах, во всех странах с развитыми ИТ-рынками. При этом игрок планирует не только продвигать технологии ведущих мировых вендоров, но и развивать собственные. Основное внимание уделяется платформенным SaaS-решениям. Основным владельцем Sparxent является американский венчурный фонд vSpring. В частности, до сделки с Arbyte группа Sparnext завершила приобретение крупного западного ИТ-игрока NetworkD Group – это произошло в августе 2008 года.

В мае 2009 года Sparxent объявил о достигнутых договоренностях с компанией XAware, разработчиком одноименной автоматизированной интеграционной платформы. «Снижение стоимости и сроков внедрения – это основные требования, с которыми сталкивается корпорация на целевом рынке предприятий среднего бизнеса. Решения XAware позволят Sparxent существенно ускорить и упростить процедуры интеграции ИТ-технологий различных вендоров в единые корпоративные информационные системы предприятий», – отмечают в Sparxent.

Для Arbyte как раз интересна технология XAware. Напомним, что эта компания является международным поставщиком решений для интеграции, преобразования и обмена информации на основе языка eXtensible Markup Language (XML) и архитектуры Service Oriented Architecture (SOA).

Что касается Rikkon, то эта компания работает на рынке с 1996 года и предлагает услуги на базе Microsoft Dynamics AX, охватывая разбор бизнес-процессов, операционный и финансовый консалтинг, управление отношениями с клиентами и планирование корпоративных ресурсов. За это время интегратор выполнил 25 проектов, среди основных заказчиков – группа «Макариос», вещательная компания «Звезда», «Нестле Фуд» и др. Общее число сотрудников Arbyte и Rikkon после объединения составит 150 человек, а совокупный годовой оборот – около $40 млн.

Для Arbyte это не первый опыт по слияниям и поглощениям. Так, в 2007 году эта компания поглотила коллектив сотрудников «Клондайк Компьютерс», которая к этому моменту прекратила свою деятельность.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, финансы, слияние поглощение, системный интегратор, инвестиции