Клиентам телекоммуникационной группы «МОТИ» стали доступны новые сервисные услуги

Компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, завершила проект построения новой мультисервисной IP/MPLS сети для уральского телекоммуникационного оператора «МОТИ».

Перед телекоммуникационным оператором стояла задача предложить клиентам новые современные услуги связи, повысить качество существующих, а также расширить собственную абонентскую базу за счет предоставления новых возможностей. Для этого было необходимо построить новую мультисервисную сеть.

В рамках проекта специалисты компании Открытые Технологии спроектировали сеть, выполнили монтаж и пуско-наладку оборудования. Проект прошел Государственную экспертизу, сеть была запущена в промышленную эксплуатацию.

Выбор оборудования узлов сети осуществлялся в соответствии с общим числом каналов связи и исходя из технико-экономических соображений. В ходе проведенного предпроектного обследования и по согласованию с заказчиком при построении сети были использованы решения компании Cisco Systems и Juniper Networks. Аппаратное обеспечение предполагает возможность дальнейшего наращивания емкости и пропускной способности.

Мультисервисная сеть IP/MPLS охватывает территорию Уральского Федерального округа и Пермского края. Она может использоваться как для предоставления коммерческих услуг корпоративным клиентам, массовым пользователям и операторам связи, так и для  транзита трафика технологических подсистем и корпоративных приложений заказчика (например, видеоконференцсвязи, внутрикорпоративной IP-телефонии и т.д.).

Среди коммерческих услуг, предоставление которых возможно  на базе
IP/MPLS, можно выделить:
•передачу голосовой информации (VoIP);
•передачу сигнального трафика (Sigtran);
•доступ к ресурсам Интернет;
•доступ к ресурсам контент-провайдеров;
•организация виртуальных частных сетей.

Построенная сеть характеризуется высокой пропускной способностью каналов передачи данных и высокой степенью безопасности передаваемой информации. Она защищена от несанкционированного доступа из Интернета и поддерживает
оптимальную маршрутизацию пользовательского трафика по магистрали сервис-провайдера.

В состав транспортной сети входят две подсистемы — магистральная и поддержки эксплуатации.

Узлы мультисервисной сети расположены в 10 городах УРФО и Пермского края:  Екатеринбурге, Кургане, Ноябрьске, Перми, Сургуте, Тюмени, Челябинске, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Краснотурьинске.

В качестве каналов связи использованы существующие у заказчика линии ВОЛС, спутниковые каналы и арендованные у сторонних операторов линии связи.

Основной сложностью при выполнении работ была необходимость обеспечения непрерывности предоставления существующих услуг во время развертывания сети и монтаже оборудования. Для решения задачи перевода существующих абонентов на новую сеть без отключения от предоставляемых сервисов и услуг использовалась технология MPLS VPN.

«Наличие современной сети передачи данных является неотъемлемым условием успешной работы для оператора связи. Сегодня абоненты стремятся получать комплексные услуги связи. И в этом случае технология IP/MPLS, являющаяся универсальной средой для передачи разнородного трафика, — самый лучший выбор. Мы уверены, что введение такой сети в эксплуатацию в ТГ «МОТИ» позволит компании существенно расширить клиентскую базу и значительно увеличить свои активы»,  — отметил Александр Седельников, менеджер по работе с корпоративными заказчиками екатеринбургского представительства компании Открытые Технологии.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: Интернет, интеграция, IP-телефония, системный интегратор, ВОЛС