Виртуальные операторы оказались реальными. Первые лицензии на MVNO получили компании бизнесменов, чиновников и политиков

"Ъ" удалось ознакомиться с перечнем восьми первых обладателей лицензий виртуальных операторов. Развивать MVNO будут компании, подконтрольные члену правления "Стройтрансгаза" Сергею Кошкину, экс-главе федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Валериану Георгу, бывшему заместителю председателя центрального исполкома партии "Единая Россия" Эльдару Янбухтину, а также бизнесмену и основателю группы "Белый орел" Владимиру Жечкову.

Роскомнадзор выдал восемь лицензий виртуальных операторов. Их обладателями стали ООО "Нефтегазтелеком", ООО "Спринт", ЗАО "Радиана", ООО "Народный телеком", ОАО "Дельфин телеком Е.А.", ООО "Наша сеть", "Народный мобильный телефон" и "Мобильные медицинские технологии".

MVNO, mobile virtual network operators — операторы, которые продают услуги мобильной связи под своей торговой маркой, не обладая собственной сетью и используя инфраструктуру операторов мобильной связи. По прогнозу аналитиков, к 2009 году MVNO в мире будут обслуживать более 320 млн абонентов. В европейских странах доля MVNO составляет около 20% сотового рынка.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями "Нефтегазтелекома" и "Народного телекома" являются Сергей Кошкин, Николай Крупин и Дмитрий Иванкин. Все трое с 2006 по конец 2007 года занимали руководящие посты в "Сумме Телеком" Зиявудина Магомедова, где развивали различные телеком-направления компании. Сейчас господин Кошкин входит в правление "Стройтрансгаза", контролируемого известным трейдером Геннадием Тимченко. Связаться с господином Кошкиным вчера не удалось, в пресс-службе "Стройтрансгаза" не смогли прокомментировать отношение к виртуальным операторам, но о его проекте MVNO знает менеджер крупной телекоммуникационной компании.

ОАО "Дельфин Телеком ЕА" (торговая марка Dolphin Telecom), согласно информации на его сайте, входит в группу компаний швейцарского телекоммуникационного холдинга Dolphin Telecom AG. Среди учредителей, согласно ЕГРЮЛ, помимо швейцарской компании, указывается Эльдар Янбухтин, Владимир Жечков и Валериан Георг. Господин Янбухтин в свое время занимал должность заместителя председателя центрального исполкома партии "Единая Россия", а до этого работал председателем исполкома Союза правых сил. Второй учредитель компании — Владимир Жечков, бизнесмен и основатель группы "Белый орел", в прошлом бизнес-партнер нынешнего владельца холдинга "Моссельпром" Сергея Лисовского, а третий, Валериан Георг, занимал должность руководителя федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Еще один обладатель лицензии MVNO — компания "Мобильные медицинские технологии". Ее учредителями называют швейцарское "МЕДоктор (Еуроп) С.А.", а также Михаила Хабарова, Валерия Фронтова и Владимира Шульгу. Господин Фронтов ранее работал вице-президентом по обеспечению операторской деятельности "Вымпелкома", он подтвердил, что участвует в проекте. Владимир Шульга является гендиректором еще одного обладателя лицензии виртуального оператора — "Народный мобильный телефон". Господин Шульга говорит, что по обоим его проектам есть договоренность об использовании сети операторов СМАРТС и "Скай Линк".

Единственным учредителем ЗАО "Радиана" является Дмитрий Замковой, который также является гендиректором петербургского оператора ЗАО "Радион" (связаться с его представителями, так же как и с ООО "Спринт", не удалось). По предположению представителя одного из операторов "большой тройки", ООО "Наша сеть", скорее всего, является одноименным небольшим столичным оператором.

На сегодняшний день в России не работают виртуальные операторы. Приказ Минкомсвязи, который позволяет выдавать лицензии MVNO, вступил в силу лишь в конце прошлого года. Но запускать проекты, схожие с классической моделью MVNO, операторы связи и компании начали еще несколько лет назад. Свои MVNO с 2005 года тестировали "Народный мобильный телефон" и "Евросеть", в прошлом году совместный проект запустили МТС и ритейлер "Ашан", теперь аналогичный проект представят "МегаФон" и Carrefour.

Для получения лицензии MVNO в России необходимо предоставить регулятору схему организации сети связи, подписанную оператором, чью инфраструктуру намерен использовать MVNO. Представители крупнейших российских сотовых операторов МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" вчера заявили "Ъ", что на сегодняшний день договоренностей с перечисленными компаниями нет.

Анна Ъ-Балашова, Владимир Ъ-Лавицкий, Петр Ъ-Мироненко

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: смартс, сотовая связь, MVNO