Операторы придержали сети. "Скай Линк" и "Байкалвестком" просят не аннулировать GSM-лицензии

Сотовые операторы "Скай Линк" и "Байкалвестком" не смогли в срок выполнить требования Роскомнадзора начать оказывать услуги связи в регионах своего присутствия и обратились к регулятору с повторной просьбой за отсрочкой. Обе компании должны были запустить GSM-сети еще 22 мая, однако сделать этого не смогли, несмотря на обещание Роскомнадзора аннулировать их лицензии.

О том, что "Скай Линк" (50% акций принадлежит АФК "Система", 50% — структурам датского юриста Джефри Гальмонда) и "Байкалвестком" (100-процентная "дочка" "Сибирьтелекома") направили повторные заявления в Роскомнадзор с просьбой предоставить отсрочку на введение в эксплуатацию GSM-сетей, "Ъ" рассказали в этих компаниях. Речь идет о лицензиях, которые операторы получили в результате конкурсов, проводившихся в 2007 году. "Скай Линк" тогда выиграл 45 лицензий, а "Байкалвестком" — 4 лицензии. Согласно лицензионным требованиям, 22 мая "Скай Линк" должен был начать оказывать услуги сотовой связи в стандарте GSM в республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия—Алания, Ингушетия, а также в Краснодарском крае и Чечне, а "Байкалвестком" — в Чите, однако обе компании этого не сделали.

Гендиректор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова утверждает, что в перечисленных регионах осуществлены подготовительные работы, в том числе выбраны площадки под строительство базовых станций, проведены переговоры с поставщиками оборудования, поданы заявки на частоты. "Предоставление услуг может быть начато только после получения разрешения на использование частот, а оно до сих пор не получено, хотя соответствующие заявки мы подавали еще в июне прошлого года",— отмечает госпожа Хасьянова. Кроме того, на темпы строительства сетей GSM, по ее словам, негативно повлиял финансовый кризис, из-за которого стало крайне сложно привлекать инвестиции.

"Байкалвестком" сеть тоже не построил. "Компания выполнила работы, необходимые для начала оказания услуг в соответствии с лицензиями, а именно получила ресурс нумерации и осуществила экспертизу электромагнитной совместимости РЭС в ФГУП "Главный радиочастотный центр"",— пояснил "Ъ" исполняющий обязанности коммерческого директора "Сибирьтелекома" Алексей Мохов. По его словам, тендер среди поставщиков оборудования компания намерена провести в сентябре. В обеих компаниях считают, что для переноса сроков ввода сетей у регулятора есть все основания. "Но при необходимости мы готовы решать этот вопрос в судебном порядке",— добавляет госпожа Хасьянова.

В Роскомнадзоре вчера не смогли уточнить, получили ли они повторные обращения "Скай Линка" и "Байкалвесткома". Несколько недель назад служба отклонила заявки этих компаний о переносе сроков, указанных в лицензиях, а также подобные заявления других победителей тех конкурсов — Tele2 и СМАРТС. (см. "Ъ" от 25 мая). Последние также просили перенести сроки, однако в отличие от "Скай Линка" и "Байкалвесткома" их лицензии предполагают, что сети должны быть запущены в более позднее время — осенью и зимой текущего года. Ранее представители Роскомнадзора настаивали, что, согласно требованиям закона "О связи", а также постановления правительства РФ "Об утверждении правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи", они не имеют права переносить сроки, указанные в лицензионных требованиях. При этом служба имеет право обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии, если через три месяца после указанной в ней даты компания не начала оказывать услуги.

Эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов согласен с позицией Роскомнадзора. "Позиция службы в данном случае абсолютно оправданная и законная. Основным критерием конкурсов, на которых распределяются лицензии GSM, является эффективность, то есть скорость развертывания сети, поэтому в случае обращения в суд операторы вряд ли смогут отстоять свою позицию",— рассуждает эксперт, оговариваясь, что потеря лицензии GSM не отменяет право компании участвовать в новых конкурсах на лицензии в тех же регионах.

Анна Ъ-Балашова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: GSM, сотовая связь