ОБД «Мемориал» - дань памяти погибшим защитникам Отечества

22 июня – день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В соврменное время Россия отмечает эту дату как день памяти и скорби, официально установленный указом президента России от 8 июня 1996 года

Война завершилась более 60-ти лет назад, победа досталась дорогой ценой –Советский Союз понес самые большие людские потери. До сих пор судьбы сотен тысяч людей так и остаются невыясненными, поиски мест захоронений погибших воинов продолжаются.

С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества Управлением Министерства обороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, при технической поддержке разработчика системы - корпорации «Электронный Архив», ведется работа по созданию и наполнению ОБД «Мемориал» - информационно-справочной системы глобального значения, не имеющей аналогов в мировой практике.В этой базе данных собраны воедино сведения о потерях нашей страны во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

В открытом доступе в интернете на сайте obd-memorial.ru любой пользователь может ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследования. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. В качестве источников использованы боевые донесения о потерях, отчеты госпиталей и медсанбатов, учетные карточки узников нацистских концлагерей и т. п. Более того, на сайте выложены отсканированные документы, содержащие информацию о погибшем. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности, имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки. Пополнения на сайт происходят постоянно, как правило, каждый месяц. Это и добавление вновь обработанных документов, и коррекция, по необходимости, того, что загружено ранее. Начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, в своем интервью рассказал: «Сейчас в России продолжается работа по наполнению Общественного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Всего в ОБД "Мемориал" загружено 23 миллиона записей о персоналиях и 10,2 миллиона графических образцов страниц архивных документов". По словам генерала, на проведение этих работ Минобороны затратило порядка 150 миллионов рублей. "Благодаря карточкам учета военнопленных, размещенных в этом банке данных, спустя более 60 лет после войны люди обнаруживают весточки о своих родных и близких, звонят нам, пишут, просят указать места захоронения, - отметил Кирилин. - Передать их чувства и эмоции просто невозможно".

Созданный банк данных на практике реализует лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто». Для общества важно, чтобы осталось как можно меньше солдат, пропавших без вести , погибшие обрели реальные места захоронения , а близкие узнали об их судьбах.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сайт