Владельцу Sunrise открыли новое дело. Сергея Бобылева подозревают в мошенничестве

Как стало известно "Ъ", в отношении основного владельца магазинов компьютерной техники Sunrise Сергея Бобылева возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Инициаторами обращения в Главное следственное управление при ГУВД Москвы стали кредиторы компании, которым она задолжала порядка $80 млн. В конце 90-х бизнесмена обвиняли по этой статье из-за махинаций с векселями Сбербанка Калмыкии, но суд вынес оправдательный приговор.

О возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Бобылева по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") "Ъ" рассказал один из кредиторов компании Sunrise. По его информации, дело возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД Москвы (дело N 304226; следствие ведет старший следователь по особо важным делам Нелли Дмитриева) по заявлению "нескольких кредиторов Sunrise". Представитель управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы подтвердил факт возбуждения дела в отношении господина Бобылева и уточнил, что "следственные действия подходят к концу". Пока бизнесмен фигурирует в деле как подозреваемый, добавляет собеседник "Ъ".

Источник "Ъ", близкий к следствию, утверждает, что причиной возбуждения уголовного дела стал факт вывода активов с баланса компании. "Это касается как товара, переданного Sunrise на реализацию, так и недвижимости",— добавляет он. На прошлой неделе совладелец "Эльдорадо" Игорь Яковлев рассказывал "Ъ", что рассчитывал купить 75% Sunrise, но "собственник компании еще до завершения сделки вывел все активы" (см. "Ъ" от 24 июня).

О возбуждении уголовного дела также знает и директор компании EAA Asset Management-Consulting Ltd Алексей Самойлов. Общий долг Sunrise поставщикам, по его информации, составляет около $80 млн. По заявлению самой Asset, Останкинский и Преображенский районные суды Москвы в начале июня постановили арестовать имущество "Санрайз Недвижимость" и "Санрайз Риэл Эстейт" (входят в группу Sunrise) за долги по арендной плате на 77,4 млн руб. (см. "Ъ" от 24 июня).

Еще один кредитор компании, Альфа-банк, в конце декабря обратился в Мещанский суд Москвы с требованием взыскать с Сергея Бобылева и ООО "Санрайз Раша" $30,233 млн (копия искового заявления есть в распоряжении "Ъ"). Весной этого года "Альфа" стала совладельцем нескольких юрлиц, входящих в группу Sunrise.

ГК "Санрайз" развивает четыре формата магазинов: гипермаркеты "Санрайз-про" (площадь — от 10 тыс. кв. м), супермаркеты "Санрайз-экстра" (3 тыс. кв. м), терминалы "Санрайз-лайт", интернет-магазины. Количество точек — около 100, из них примерно 10 работают по франшизе. Оборот в 2007 году, по оценкам участников рынка,— $650 млн.

В 1998 году господину Бобылеву было предъявлено обвинение в преступном сговоре и мошенничестве по ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР. Следствие, которое продолжалось почти два года, установило, что компания Sunrise заключила кредитный договор со Сбербанком Калмыкии на сумму $10 млн под залог недвижимости, не принадлежавшей компании (вместе с господином Бобылевым в качестве обвиняемого проходила председатель Сбербанка Калмыкии Намджен Утнасунова). В декабре 2000 года Элистинский городской суд вынес оправдательный приговор, который через год подтвердил президиум Верховного суда Республики Калмыкия (копия постановления есть в распоряжении "Ъ").

Ирина Ъ-Парфентьева, Александр Ъ-Жеглов

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: магазин компьютерной техники, Cанрайз компьютерный магазин