Учебный центр «Информзащита» подготовит операторов удостоверяющих центров

В Учебном центре «Информзащита» открывается новый курс «Оператор удостоверяющего центра».

В Едином государственном реестре сертификатов ключей подписей уполномоченных лиц удостоверяющих центров на территории РФ на сегодняшний день зарегистрировано 161 удостоверяющий центр (УЦ), в задачи которых входит формирование электронных сертификатов и электронных цифровых подписей (ЭЦП) пользователей. В связи с увеличением количества организаций, внедряющих автоматизированные информационные системы с применением ЭЦП, растет необходимость в специально обученных специалистах - операторах удостоверяющих центров. Для их подготовки в Лаборатории безопасности электронных коммуникаций Учебного центра «Информзащита» разработан  курс Т022 «Оператор удостоверяющего центра». Курс стал логическим продолжением линейки курсов Учебного центра «Информзащита», посвященных использованию ЭЦП и инфраструктуры открытых ключей (PKI), организационно-правовым основам применения ЭЦП, формированию регламентов деятельности УЦ и их настройке.

Учебный центр «Информзащита» является базовым центром подготовки специалистов по продуктам компании «КРИПТО-ПРО». При разработке курса использован многолетний опыт компании «КРИПТО-ПРО» по внедрению и обеспечению деятельности УЦ, применению ЭЦП  в автоматизированных информационных системах органов государственной власти и местного самоуправления, организациях и предприятиях различных форм собственности. За годы сотрудничества обеих организаций в Учебном центре обучилось более 1000 специалистов по направлению ЭЦП и PKI.

На новом двухдневном курсе Т022, предназначенном, в том числе, для подготовки персонала организаций, выполняющих функции УЦ, а также для специалистов, по роду своей деятельности взаимодействующих с УЦ других организаций, операторы УЦ пройдут интенсивную тренинговую подготовку к выполнению своих функциональных обязанностей на базе программного комплекса "Удостоверяющий Центр "КриптоПро УЦ". В процессе обучения специалисты изучат базовые понятия технологии инфраструктуры открытых ключей, нормативно-правовые основы деятельности УЦ и юридически значимого документооборота.  Особое внимание уделено практическим аспектам деятельности УЦ.  Специалисты выполняют 26 практических работ в двух регламентах  -  при  централизованной и распределенной схемах обслуживания, в том числе, работы по организации автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора УЦ, необходимые организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности средств криптографической защиты информации, настройке аппаратного и программного обеспечения «АРМ администратора Центра регистрации» и др. Практикум проходит в формате деловой игры, в ходе которой  имитируется деятельность УЦ при оказании услуг, отрабатываются приемы выдачи сертификатов и ключей ЭЦП на ключевые носители, их аннулирование, ведение реестров выданных сертификатов.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Информзащита, обучение, информационная безопасность