Суд отказал Telenor в приостановлении исполнительного производства по передаче принадлежащих ему акций "ВымпелКома" на продажу

Норвежская Telenor направила в Арбитражный суд Москвы заявление о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о передаче на реализацию Федеральному агентству по управлению государственным имуществом /Росимуществу/ арестованных акций Telenor в ОАО "ВымпелКом". Об этом сообщила пресс-служба Telenor.

По мнению Telenor, постановление Федеральной службы судебных приставов /ФССП/ нарушает закон об исполнительном производстве, так как оно было вынесено без предварительного определения стоимости арестованных акций ОАО "ВымпелКом", принадлежащих Telenor. Таким образом, минимальная цена реализации акций до сих пор не известна, что противоречит закону и нарушает права Telenor.

Сегодня Арбитражный суд Москвы принял заявление Telenor к рассмотрению и назначил слушания на 21 июля 2009 г. Одновременно суд отказал Telenor в ходатайстве о приостановлении исполнительного производства на время рассмотрения заявления компании.

Telenor планирует продолжить использовать все доступные по российскому законодательству возможности для защиты своих инвестиций в России.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, арестованные акции "ВымпелКома", принадлежащие компании Telenor, выставляются на продажу. Постановление об этом вынесено 19 июня 2009 г судебным приставом исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Москве в рамках завершающей стадии исполнительного производства о взыскании с компании Telenor убытков в размере 1 728 297 207 долл в пользу ОАО "ВымпелКом" и компании Farimex.

В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем 11 марта 2009 г были арестованы 15 337 854 обыкновенных именных акций ОАО "ВымпелКом" /26,6 проц голосующих акций/, принадлежащих компании Telenor.

Согласно комментарию, который дало Росимущество, подготовка к возможной продаже акций "ВымпелКома" может продлится по крайней мере 2 месяца.

Telenor считает неприемлемым намерение судебных приставов в ближайшее время продать арестованные акции ОАО "ВымпелКом".

19 февраля суд в Омске по иску компании Farimex постановил взыскать с Telenor 1,7 млрд долл в пользу ОАО "ВымпелКом" за ущерб, нанесенный затяжкой приобретения сотового оператора "Украинские радиосистемы" /УРС/. Однако Telenor отказалась выплачивать эти средства.

12 марта судебные исполнители арестовали акции ОАО "ВымпелКом", принадлежащие Telenor. Соответствующее постановление было направлено службой судебных приставов в Национальную регистрационную компанию, являющуюся регистратором акций "ВымпелКома".

24 марта Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени отказал Telenor в приостановлении исполнения наложенного на нее взыскания в 1,7 млрд долл, что было обжаловано Telenor. 28 апреля Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел жалобу компании и вновь отказал в приостановлении исполнительного производства.

Слушания по делу, в котором Telenor собирается в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа обжаловать постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда о взыскании 1,7 млрд долл, отложены на 30 сентября 2009 г.

Telenor владеет 29,9 проц голосующих акций /33,6 проц обыкновенных/ ОАО "ВымпелКом".

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, сотовая связь