ОАО ХК «Татнефтепродукт»: развитие информационной системы с использованием продуктов НПО «Компьютер»

ОАО ХК "Татнефтепродукт" завершило автоматизацию пяти дочерних компаний на базе КАС "Бизнес Люкс — Нефтепродукты".

Помимо территориального расширения информационной системы было осуществлено ее технологическое развитие. Для повышения эффективности управления документооборотом начат пилотный проект по внедрению системы DIRECTUM.
ОАО ХК "Татнефтепродукт" — крупнейшее предприятие нефтепродуктообеспечения Республики Татарстан. Несколько лет ведутся работы по автоматизации ключевых бизнес-процессов предприятия на базе Комплексной автоматизированной системы управления (КАС) "Бизнес Люкс — Нефтепродукты". В настоящее время информационная система холдинга объединяет Аппарат управления, все 15 удаленных филиалов и 5 из 9 дочерних компаний. Между подразделениями осуществляется регулярный обмен данными с помощью стандартных средств системы (механизма репликации). Благодаря этому руководство и специалисты предприятия располагают оперативной и достоверной информацией для анализа и управления хозяйственной деятельностью холдинга.
Расширение масштаба информационной системы поддерживается и на технологическом уровне. В частности, в рамках лицензионного обслуживания был осуществлен перевод системы на новую версию платформы (IS-Builder версии 5.15). В результате была упрощена работа пользователей и сокращено время, затрачиваемое на адаптацию сотрудников к работе в системе, повысилась масштабируемость и упростился процесс администрирования при работе в территориально распределенной структуре.


Тиражирование КАС "Бизнес Люкс — Нефтепродукты" по предприятиям холдинга близится к завершению. И уже появляются новые планы по дальнейшей автоматизации ключевых бизнес-процессов за счет использования новых технологий. Например, для ускорения процесса ввода и обработки документов рассматривается возможность использования двумерного штрих-кодирования. А в рамках функционального расширения информационной системы ОАО ХК "Татнефтепродукт" в настоящий момент руководством холдинга выбрано направление по автоматизации документооборота.
В феврале 2009 года начался новый проект, для реализации которого был выбран еще один продукт группы компаний НПО "Компьютер" — система электронного документооборота и управления взаимодействием DIRECTUM. В ходе пилотного внедрения в Аппарате управления холдинга и дочерней компании ООО "Татнефтепродукт-Медиа" будут автоматизированы канцелярия, бизнес-процессы по управлению договорами и взаимодействию с клиентами.
Внедрением и сопровождением программных продуктов группы компаний НПО "Компьютер" во всем холдинге традиционно занимаются специалисты отдела АСУ предприятия. Этому значительно способствует высокая готовность и отраслевая ориентация систем, разработанных на едином предметно-ориентированном инструменте IS-Builder. За счет самостоятельного обслуживания ИТ-инфраструктуры ОАО ХК "Татнефтепродукт" повышает эффективность управления предприятием при минимальных затратах на развитие информационной системы.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, документооборот предприятия, Directum, внедрение