"Вымпелком" прозванивает Азию. Оператор может выкупить активы Millicom в Камбодже, Шри-Ланке и Лаосе

Люксембургская Millicom International Cellular S.A. уведомила инвесторов, что активы в Камбодже, Шри-Ланке и Лаосе выставлены на продажу. Малайзийский оператор Telecom Axiata готов заплатить $500 млн за шри-ланкийский бизнес и $200 млн — за камбоджийский. Аналитики сомневаются, что "Вымпелком", который также заявил об интересе к "дочкам" Millicom, сможет предложить более выгодную цену.

О том, что "Вымпелком" ведет переговоры о покупке азиатских активов Millicom, "Ъ" сообщил источник в компании. Это подтвердил сотрудник Altimo (владеет 44% "Вымпелкома"): по его информации, оператор уже запросил конкурсную документацию по активу Millicom в Лаосе. "Потенциально нам интересны азиатские активы Millicom, они находятся в том регионе, который компания рассматривает как основное стратегическое направление своей международной экспансии",— отметила руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова. Финансовый директор Millicom Франсуа-Ксавье Роже заявил "Ъ", что процесс по продаже азиатских активов компании продвигается, но имена потенциальных покупателей назвать отказался.

Millicom намерена сосредоточиться на развитии в Африке и Латинской Америке, поэтому 2 июля уведомила инвесторов, что активы в Камбодже, Шри-Ланке и Лаосе будут квалифицироваться как "выставленные на продажу". Консультантом сделки выступает Goldman Sachs. "Банк уже получил заявки об интересе к перечисленным активам со стороны нескольких потенциальных покупателей",— говорится в сообщении Millicom.

Люксембурская Millicom оказывает услуги сотовой связи более чем 30 млн абонентам в 16 странах Латинской Америки, Африки и Азии. В Азии Millicom владеет 100% Celtel в Шри-Ланке (2,1 млн абонентов, или 17% местного рынка, по данным iKS-Consulting), 58,4% Mobitel в Камбодже (2,2 млн абонентов, 50% местного рынка) и 74,1% Millicom Lao Co Ltd в Лаосе (250 тыс. абонентов, 20% местного рынка). По итогам первого квартала, совокупная выручка азиатских активов Millicom составила $68 млн.

Интерес к активам Millicom в Шри-Ланке и Камбодже уже проявил второй по величине оператор Малайзии Telecom Axiata, сообщили вчера несколько западных информагентств со ссылкой на источники, близкие к этой компании. Axiata (уже владеет 70% крупнейшего сотового оператора в Шри-Ланке — Dialog Telekom, а также 100% Telekom Malaysia International Co Ltd в Камбодже) готова предложить $500 млн за актив в Шри-Ланке и $200 млн — за камбоджийскую "дочку" Millicom, пишет Bloomberg.0

"Вряд ли "Вымпелком" обладает сейчас значительными финансовыми ресурсами для того, чтобы конкурировать по цене с другими претендентами на перечисленные активы",— говорит аналитик Газпромбанка Анна Курбатова. У оператора высокая долговая нагрузка — 261,7 млрд руб. на 31 марта, из них 81,2 млрд руб. должны быть погашены в течение года.

Помимо России "Вымпелком" сейчас оказывает услуги сотовой связи в шести бывших республиках СССР (Казахстан, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Армения и Грузия), а также в Камбодже, где в коммерческую эксплуатацию сеть запустили в середине мая. Также оператор владеет 40% GTel Mobile во Вьетнаме, коммерческий запуск этой сети должен состояться в середине июля. Гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов ранее говорил в интервью "Ъ", что компании потенциально интересны все типы телеком-услуг на рынках России, СНГ и Юго-Восточной Азии.

Анна Ъ-Балашова, Тамила Ъ-Джоджуа

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, сотовая связь