Трояны составляют 70% от всего вредоносного ПО, обнаруженного PandaLabs во втором квартале 2009

Согласно данным квартального отчета PandaLabs, трояны занимали 70% от совокупности обнаруженных угроз. Трояны стали причиной большинства заражений в период с апреля по июнь 2009 года. Данный тип вредоносного ПО составляет 34,37% от всех заражений, обнаруженных PandaLabs, что на 2,86% больше, чем в прошлом квартале.

Одно из самых примечательных открытий за период – это снижение количества программ-шпионов на 6,25%, которые теперь составляют 6,9% от совокупности всех обнаруженных новых вредоносных программ.

Количество рекламного ПО, наоборот, значительно возросло за этот период: с 7,54% в прошлом квартале до 16,37%. В основном это произошло из-за роста числа ложных антивирусных приложений, типа рекламного ПО, которое выдает себя за легальные защитные программы. Уровень заражения рекламным ПО остается стабильным и составляет 19,62% от общего количества.

Что касается червей, то процент их обнаружения также немного вырос, сейчас он равен 4,4% от числа всех обнаруженных вредоносных кодов в данном периоде. Количество червей в зараженных компьютерах выросло незначительно (0,89%), они присутствуют в картине событий из-за эффективности, с которой они распространяются.

Дозвонщики составляют 4,48% и упрямо не хотят исчезать, несмотря на преимущественное использование широкополосных соединений.

Троян Downloader.MDW, предназначенный для загрузки других видов угроз, возглавляет список наиболее часто обнаруживаемых вредоносных кодов. Программа-шпион Virtumonde и троян Rebooter.J стали причиной множества заражений.

Если разбить географически, то на первом месте продолжает оставаться Тайвань с 33,63% компьютеров, зараженных активным вредоносным ПО. Затем идут Турция и Польша с 30%. Россия в этом списке занимает 17 место (20% компьютеров в нашей стране заражены вредоносными программами). Три Скандинавских страны: Швеция (14,2%), Норвегия (12,48%) и Финляндия (12,17%) являются странами с самым низким количеством компьютеров, зараженных активным вредоносным ПО в первой половине 2009 года.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Panda Security