Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n61426/


Тамбовский вуз примет студентов. С помощью разработки Cognitive

13.07.2009 |
Александр Абрамов
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина (ТГУ им. Державина) внедрил систему распознавания документов, удостоверяющих личность — Cognitive Passport. Система будет использоваться для автоматизации процесса приема документов абитуриентов в период вступительных экзаменов. Проект был осуществлен собственными силами специалистов вуза. Это не первый проект данного разработчика СЭД в академической области.
ТГУ им. Державина является одним из ведущих вузов Тамбовского региона. В стенах университета обучаются более 15 тыс. студентов и 800 аспирантов. Более 80 % преподавательского состава имеют ученые степени и научные звания. В 2007 году ТГУ им. Державина стал победителем второго конкурса инновационных образовательных программ, который проводился в рамках национального проекта «Образование».

С целью оптимизации и ускорения процесса приема документов у абитуриентов руководством ТГУ им. Державина было принято решение о внедрении автоматизированной системы сканирования и распознавания документов, удостоверяющих личность — Cognitive Passport. Проект был реализован путем интеграции программного интерфейса Scanify API: Passport, обеспечивающего функциональность Cognitive Passport, в информационную систему вуза.

Напомним, что Cognitive Passport является первым в России решением для распознавания информации, содержащейся на гербовой бумаге, что позволяет обрабатывать такие сложные документы, как паспорт и водительское удостоверение. При этом фотография, подпись и графический образ документа могут быть сохранены как отдельные файлы. Разработчиком программного продукта является российская компания Cognitive Technologies.

Как рассказали в компании Cognitive Technologies, внедрение системы Cognitive Passport в информационную систему ТГУ им. Державина было осуществлено в течение месяца. В настоящее время программный продукт установлен на 5 рабочих местах, что позволяет своевременно принимать документы абитуриентов даже в моменты пиковых нагрузок. В будущем количество рабочих мест планируется увеличить. Использование системы Cognitive Passport позволило уменьшить количество ошибок ввода данных и сократить общее время, затрачиваемое на обслуживание одного абитуриента, в 3 раза. В результате пропускная способность приемной комиссии ТГУ им. Державина увеличилась в 4 раза.

Напомним, что предыдущий проект по внедрению Cognitive Passport был реализован в компании «Ланта-Тур вояж». В настоящее время обработка документов системой Cognitive Passport осуществляется во всех 11 офисах и представительствах компании на территории России (см. новость раздела «Интеграция» от 25 июня 2009 г.).

Что касается работы с вузами, то напомним, что в конце 2007 года разработчик анонсировал программу, которая была ориентирована на продвижение основного продукта Cognitive Technologies – системы электронного документооборота «ЕВФРАТ-Документооборот» в вузах (см. новость раздела Cognitive Technologies от 5 октября 2007 г.). Здесь подразумевается две возможности – это внедрение «ЕВФРАТ-Документооборот»а в учебный процесс – это производится на безвозмездной основе, а также программа льготного лицензирования для использования системы в обычной управленческой деятельности вуза. В целом работе с программой «ЕВФРАТ» сейчас обучено более 15 тыс. студентов, а число вузов, которые активно сейчас работают с «ЕВФРАТ-Документооборот», составляет более 50.


Подробности

Компания Cognitive Technologies создана на базе Лаборатории искусственного интеллекта Института системного анализа РАН (бывший ВНИИСИ АН СССР). С 1968 года сотрудниками коллектива было реализовано более 3 тыс. проектов по созданию и внедрению информационных комплексов, автоматизированных систем управления и операционных систем в органах государственной власти и на крупных промышленных предприятиях. В частности, компанией созданы программы «КАИССА» (первый чемпион мира по шахматам среди компьютерных программ) и СУБД ИНЕС, насчитывающая более 2,5 тыс. инсталляций в стране и в мире. Основной же продукт Cognitive Technologies – система электронного документооборота «ЕВФРАТ-Документооборот». Также компания поставляет и продукты других классов. Это, в частности, системы электронной торговли, информационно-аналитические системы, веб-решения (дистанционное обучение, корпоративные порталы и т.д.), прикладные решения (электронные каталоги, музейные информационные системы, реестры акционеров и проведение собраний и т.д.), а также системы управления предприятиями.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: ПО, Кадры


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»