«Астерос» настраивает гибкий документооборот в СУЭК

В июне 2009 г. компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила проект разработки и внедрения системы электронного документооборота (СЭД) в «Сибирской Угольной Энергетической Компании». Новая СЭД рассчитана на почти 1000 пользователей и обеспечивает сквозной документооборот в центральном офисе и 5 региональных филиалах. Система позволяет гибко настраивать процессы согласования документов с учетом изменений оргструктуры компании.

Сибирская Угольная Энергетическая Компания (СУЭК) – крупнейшая угледобывающая компания России и одна из ведущих компаний отрасли в мире. Ее штат насчитывает 46 тысяч человек, а предприятия расположены в 10 регионах России. Столь серьезные масштабы бизнеса требуют особого внимания к вопросам эффективности управления, согласованности действий, четкого контроля достижения целей. Одним из необходимых условий для решения этих задач является наличие мощной централизованной системы электронного документооборота.
Используемая в компании СЭД на базе Lotus Notes c 2003 г. поддерживала ключевые процессы документооборота. Однако со временем широта функционала системы перестала отвечать требованиям СУЭК. Поэтому было принято решение о разработке и внедрении новой СЭД на гибкой открытой платформе.
Проект по созданию новой СЭД стартовал в СУЭК в начале 2008 года. Основными целями внедрения были:
• Обеспечение автоматизированного упреждающего контроля за своевременным исполнением документов;
• Сокращение сроков и повышение прозрачности процесса согласования документов, оптимизация процедуры контроля исполнения поручений;
• А также получение возможности в дальнейшем масштабировать систему на неограниченное количество пользователей.

Для выполнения поставленных целей специалистам группы «Астерос» было необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
• Обеспечить полный жизненный цикл документов управленческого документооборота в электронном виде;
• Создать простой пользовательский интерфейс работы с информацией о документах;
• Создать единый механизм формирования поручений и сквозного контроля исполнения для любых типов документов;
• Разработать механизм параллельного согласования различных видов документов;
• Разработать инструменты  анализа и отчетности по исполнению поручений.

Специалисты группы «Астерос» провели обследование действующей в СУЭК системы документооборота, уточнили алгоритмы прохождения и согласования документов внутри компании. «Одним из ключевых требований заказчика при разработке СЭД было попытаться сохранить сложившуюся культуру согласования документов и обеспечить мягкий переход пользователей на работу с новой системой. Поэтому за основу новой СЭД мы взяли сильные стороны существовавшей системы документооборота и разработали необходимые дополнительные модули. Важно также отметить, что к началу реализации проекта у заказчика были четко прописаны и стандартизированы все основные делопроизводственные процессы», – рассказывает Александр Чижов, директор департамента консалтинга и разработки компании «Би-Эй-Си» группы «Астерос».
Новая СЭД разработана на платформе AVERTA WorkFlow, в ее состав вошли 9 модулей:
- входящие и исходящие документы;
- внутренние документы;
- организационно-распорядительные документы;
- протоколы;
- ревизионная комиссия; 
- совет директоров;
- поручения генерального директора;
- доверенности;
- контроль исполнения поручений.
Сегодня с СЭД работают почти 1000 постоянных пользователей – сотрудников центрального офиса и пяти филиалов компании.
В рамках проекта СЭД была интегрирована с системой электронной почты, электронным архивом и модулем по управлению персоналом в составе SAP ERP.
Благодаря взаимодействию c SAP HCM в СЭД можно гибко изменять схемы согласования документов в соответствии с организационной структурой компании и быстро перенастраивать их в случае отсутствия кого-либо из сотрудников, чтобы обеспечить соблюдение сроков всех этапов согласования документов.
«Наша компания имеет территориально распределенную структуру и документооборот между центральным офисом и филиалами серьезно влияет на сроки принятия решений, возможность контроля их исполнения. Поэтому особенно важной для нас является реализация механизма синхронизации данных с региональными производственными компаниями. В настоящее время центральный офис имеет полный доступ к документообороту филиалов. Это дает нам возможность организовать оперативный, логичный и контролируемый процесс  согласования документов между центральным офисом и регионами. Кроме того, новая СЭД создана на открытой платформе, и ее последующие доработки не потребуют больших инвестиций», – отмечает Лада Репуло, начальник Управления информационного и документационного обеспечения ОАО «СУЭК». 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, СЭД, электронный документооборот, внедрение