Невнимательный Asus. ФАС может оштрафовать компанию за ограничение прав потребителей

Вчера состоялось первое слушание по делу шести производителей ноутбуков. Хотя в отношении всех шести фигурантов дела окончательное решение пока не вынесено, одному из них — компании Asus — уже грозит штраф в 300—500 тыс. руб. Кроме того, к делу могут быть привлечены в качестве ответчиков другие компании — производители ноутбуков.

О том, что рассмотрение по делу производителей Acer, Asus, HP, Toshiba, Samsung и Dell перенесено, РБК daily рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Компании подозреваются в ограничении права выбора операционной системы потребителями, так как, по статистике ФАС, до 90% ноутбуков этих вендоров продаются в России с предустановленной ОС семейства Windows. Владимир Кудрявцев также сообщил, что следующее рассмотрение, скорее всего, состоится в начале сентября. Несмотря на то что дело еще не завершено, в отношении Asus будет возбуждено административное делопроизводство. «Компания не предоставила в ФАС запрошенные документы и практически не сотрудничала с ведомством. Ей грозит штраф в 300—500 тыс. руб.», — сообщил г-н Кудрявцев. Он также добавил, что ведомство получило ходатайство от компании Acer о привлечении по делу еще двух компаний — Lenovo и Fujitsu Technology Solutions (в прошлом работала под брендом Fujitsu Siemens), которые также продают в России ноутбуки с предустановленной системой Windows.

«Для нас решение ФАС о возбуждении административного делопроизводства является неожиданным. Мы направляли в службу письмо с просьбой отложить рассмотрение дела до 24 июля, но так и не получили никакого ответа», — недоумевает представитель Asus Алексей Осипов. По словам г-на Кудрявцева, письмо было получено ФАС только в день рассмотрения дела, что противоречит существующей норме. «Компании должны предоставлять подобные документы не позднее чем за неделю до проведения рассмотрения дела», — говорит г-н Кудрявцев. По словам директора по маркетингу Fujitsu Technology Solutions Екатерины Крымовой, о ходатайстве Acer в ФАС ничего не известно. «Мы уже ввели процедуру возврата Windows для потребителей, приобретающих ноутбуки, и направляли в ФАС соответствующие документы», — говорит г-жа Крымова. С представителем Lenovo вчера связаться не удалось.

Microsoft, привлеченная в качестве третьей стороны, также принимала участие в рассмотрении дела. По словам г-на Кудрявцева, корпорация сообщила о том, что никаких препятствий для вендоров в организации процедуры возврата нет. Кроме того, с ними будут заключены новые договоры, в которых будут более четко прописаны требования возврата.

Основанием для возбуждения дела в отношении вендоров стало официальное заявление региональной общественной организации по пропаганде свободного ПО — Центра свободных технологий. Решить эту проблему две недели назад предлагала ведомству Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Она настаивала на организации ограниченных поставок ноутбуков без предустановленной системы Windows — по заказу потребителей.

Рубрики: Рынок ПК, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, ФАС, регулирование, ноутбуки