При помощи D-Link. NetByNet продвигает HDTV

Оператор NetByNet, один из крупнейших столичных интернет-провайдеров, объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию услуги HDTV. Для просмотра каналов высокой четкости на телевизоре абонентам сети предложена приставка D-Link DIB-120. Это новая разработка вендора, особенностью которой является использование новейших чипсетов, а также более низкая цена по сравнению с другими приставками HD. Для продвижения услуги NetByNet проводит ряд акций, в том числе и по замене ранее приобретенных приставок SD на новые с доплатой, более низкой, чем полная стоимость оборудования. Также ведется модернизация ранее приобретенных сетей, где услуга пока не предоставляется в коммерческом режиме. В целом в компании связывают развитие рынка IPTV со снижением стоимости абонентского оборудования и активным развитием каналов HD.
Столичный провайдер «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NetByNet) приступил к предоставлению услуги IPTV весной 2008 года. Тогда началась опытно-коммерческая эксплуатация услуги, то есть абоненты, приобретая приставку Set-Top-Box, смотрели телевидение бесплатно. Коммерческое предоставление услуги IPTV началось в ноябре 2008 года. В апреле 2009-го компания также приступила к коммерческой эксплуатации IPTV с возможностью просмотра на компьютере с использованием плеера Verimatrix. На данный момент для просмотра доступно 124 канала, включая 3 канала высокой четкости. Сигнал со спутника транслируется в сеть в мультикасте. Стандартное разрешение транслируется в формате MPEG-2, высокое – в MPEG-4 (x264).

В качестве абонентского оборудования до недавнего времени предлагалась приставка AmiNET 110 производства Amino. Ее стоимость на момент запуска услуги составляла 5 тыс. рублей, сейчас эта цена снизилась до 4,85 тыс. рублей. Данная приставка позволяет просматривать на телевизоре только SD-каналы, соответственно, каналы HD были доступны для просмотра только на ПК.

С июля этого года в сети NetByNet началась коммерческая эксплуатация HDTV и провайдер предложил своим абонентам новый декодер производства компании D-Link DIB-120 стоимостью 5,2 тыс. рублей. «Приставки HD были и раньше, но D-Link сделал приставку доступной. Это один из критериев, почему мы выбрали этого поставщика, – рассказывает координатор проектов ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» Евгений Паненко. – Другой причиной стало наше давнее партнерство. С D-Link удобно работать, у них большое количество сервисных центров, хорошо поставлена логистика. Этот производитель интересен тем, что за относительно небольшую стоимость предлагает очень богатый функционал и достаточно надежное оборудование». Напомним, что D-Link является производителем сетевого оборудования, как операторского, так и клиентского. На сети NetByNet оборудование D-Link установлено на уровне агрегации и доступа. В ядре сети используется оборудование Cisco.

«D-Link давно работает в России и активно сотрудничает с партнерами-операторами – в том числе и по части сетевого оборудования. В частности, для сетей передачи данных, для построения сетей Triple Play мы активно собираем мнение партнеров о том, какой функционал надо реализовать в наших устройствах. Соответственно, идет постоянная совместная работа по улучшению наших устройств и выведению на рынок именно тех решений, которые нужны нашим клиентам. Такая практика себя оправдывает – D-Link сейчас используется в большинстве сетей Triple Play в России и странах СНГ, – комментирует менеджер по работе с TELCO компании D-Link Владислав Карагезов. – Когда у нас появилась приставка Set-Top-Box, мы, естественно, предложили ее NetByNet как своему давнему партнеру».

Несколько месяцев велись работы по интеграции приставки с Middle Ware. На данный момент они завершены, что позволило начать коммерческую эксплуатацию услуги. «Особенностью данного решения является то, что в нем используются новейшие чипсеты, которые поддерживают MPEG-4 – это сейчас является трендом. На этот формат постепенно переходят все, в том числе и владельцы контента. В формате MPEG-4 достигается лучшее качество вещания, он занимает меньшую полосу пропускания. Для предоставления услуг это достаточно важно, потому что чем меньше полоса пропускания конкретного канала, тем больше этих каналов можно предоставить клиенту, – отмечает Владислав Карагезов. – На данный момент все приставки D-Link, в том числе и стандарта SD, поддерживают MPEG-4. Именно за счет того, что был использован такой универсальный чипсет, стоимость новой приставки удалось несколько снизить по отношению к стоимости приставок конкурентов».

В целом HDTV сейчас является одним из двигателей рынка IPTV. «Сейчас в большом количестве появляются телевизоры с поддержкой HD, цена на них падает, и люди их покупают. Задействовать HDTV есть две возможности: купить Blu-ray с HD-фильмами или смотреть телевидение HD, которое идет только в цифре. Таких каналов сейчас немного, но они появляются, и мы ждем, что через год их количество начнет быстро увеличиваться. Этот рынок в России пока свободен, но долго свободным он оставаться не будет. На Западе этот процесс уже начался, у нас начнется в ближайшее время. Уже появился качественный контент HD, и телеканалы ищут, кому продать этот эксклюзив. Сейчас NetByNet транслирует Style HD, Fashion HD и HD Media. Еще есть западные каналы, эксклюзивные права на которые имеют другие операторы, – рассказывает Евгений Паненко. – Это нормальная политика. Когда появляется что-то новое, сначала снимаются сливки. Но мы уже находимся в том времени, когда услуга пойдет в массы. И так происходит с любыми услугами: можно вспомнить, например, сколько стоила сотовая связь в 95-м году и сколько она стоит сейчас».

Активные продажи услуги IPTV пока не проводились, и абонентов, пользующихся ей, на сегодняшний момент немного, отмечают в компании NetByNet. Однако с коммерческим запуском HDTV провайдер выдвинул специальное предложение, направленное на привлечение внимания абонентов к услуге. Так, клиентам, которые располагают телевизорами HDTV, но ранее купили у NetByNet приставки без поддержки HD, предоставляется возможность обменять с доплатой старую приставку на новую. Размер доплаты зависит от того, как давно абонент приобрел оборудование. Если это произошло менее месяца назад, то старый декодер меняется на новый бесплатно, иначе – с доплатой в размере 1 тыс. рублей. Как отмечает Евгений Паненко, абоненты уже меняют приставки, однако оценку спросу пока давать сложно, потому что сейчас наблюдается традиционный спад продаж в связи с периодом отпусков.

Кроме того, сейчас проводится акция «Лето бесплатно», в рамках которой абонентам, которые подключаются летом и приобретают приставку, до 1 сентября просмотр ТВ предоставляется бесплатно. Плата за подключение также отсутствует. Для просмотра IPTV на компьютере предоставляется две тестовые недели после подключения услуги.

Абонентская плата на базовом пакете установлена в размере 330 рублей в месяц. Как уже говорилось, на данный момент для просмотра доступно 124 канала, и их число постоянно увеличивается. Разбивки каналов по пакетам пока нет, но планируется сделать дополнительные пакеты, которые можно будет подключить к базовому. Сейчас уже есть «НТВ+ наш футбол», который можно приобрести отдельно за 299 рублей в месяц. Также будет отдельный пакет HDTV и добавятся новые тематические. В течение этого лета планируется выдвинуть специальное предложение для семей, имеющих дома несколько телевизоров. Это будет скидка на оборудование при подключении каждого последующего телевизора.

Что касается дополнительных интерактивных сервисов, то на сегодняшний день пользователям IPTV от NetByNet доступен только EPG (Electronic Program Guide – электронный ТВ-гид, представляющий собой экранное меню, отображающее расписание телепрограмм с возможностью интерактивной навигации контента). В дальнейшем планируется добавить VoD (Video on Demand, или «видео по запросу») и Time Shift TV (возможность в момент просмотра канала нажать паузу и продолжить просмотр с того же момента). Запуск этих сервисов планируется в следующем году. Технически провайдер готов к предоставлению этих услуг, но, например, что касается VoD, необходимо набрать ту клиентскую базу, когда эта услуга начинает оправдывать себя экономически, так как приходится в большом количестве закупать контент. Что касается спроса пользователей на подобные сервисы, то он пока не такой большой, как просто на телевидение, отмечают в компании.

IPTV на данный момент доступно не всем абонентам сети NetByNet, так как было присоединено большое количество сетей, и технически не все они готовы к предоставлению услуги. Одной из таких сетей является подмосковная сеть «Синет», приобретенная компанией NetByNet осенью 2008 года (см. новость раздела NetByNet от 23 октября 2008 г.). Она действует в Королеве, Мытищах, Пушкино, Юбилейном и Ивантеевке. Сеть технически очень хорошо построена и модернизация не требуется, отмечают в компании. Были проведены работы по перенастройке оборудования, чтобы запустить услугу IPTV, а также работы, связанные с биллингом. На данный момент Triple Play фактически там уже есть, на сегодняшний день идет тестирование оборудования. В компании уточняют, что сигнал есть практически во всех домах, и некоторое количество телевизионных приставок уже установлено.

Примерно в таком же состоянии находится приобретенная NetByNet в 2007 году сеть UTECH, предоставляющая услуги в районах Рязанский, Кузьминки, Москворечье-Сабурово, Нижегородский и МКР Кожухово г. Москвы. «До недавнего времени данная компания существовала как самостоятельная единица – качество сети было достаточно хорошее, и клиентам нравилось, как их обслуживают, – отмечает директор департамента маркетинга ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» Марина Симакина. – Но рано или поздно нужно все приводить в порядок, подстраивать под общую схему, поэтому в «Ютеч» сейчас идет окончание переводов и приведение в соответствие с общими тенденциями. Часть районов уже свободно может пользоваться IPTV, но мы не стали запускать услугу в коммерческую эксплуатацию. Хотелось бы гарантировать абонентам абсолютное качество». В целом старт услуги IPTV в этих сетях является вопросом недели, сообщают в компании.

Что касается других районов, то полностью завершена модернизация в Орехово, подходят к концу работы в районе Академический. На данный момент ведутся работы в Котловке, Гальяново и Измайлово. В последних двух районах практически в одних и тех же домах существует две сети: NetByNet, абонентам которой доступно IPTV, и присоединенная, где идет процесс модернизации. Как только определенный объем работ заканчивается, абонентов оповещает информационная служба о том, что им стали доступны новые услуги.

Компания NetByNet планирует продолжить приобретение домашних сетей. «Мы не оставим ту политику, которую объявили ранее, и будем продолжать покупать других игроков рынка. Однако в ситуации кризиса нужно это делать более аккуратно, поэтому в некоторых случаях переговоры затягиваются, но они все равно идут и рано или поздно будут закончены процессом приобретения», – комментирует Марина Симакина.

На сегодняшний момент абонентская база NetByNet составляет 220 тыс. пользователей, и аналитики подтверждают эту цифру. Прирост осуществляется за счет органического увеличения абонентской базы. На привлечение новых абонентов направлены рекламные компании и различные промоакции. Например, к проведению экзаменов была приурочена следующая игровая акция: на рекламных листовках перечислено несколько формул, в одной из которых специально сделана ошибка. Клиенту, который ее находит, предоставляется скидка в размере 50 % на первый месяц обслуживания.

Также была запущена новая услуга по блокировке счета на лето, причем если раньше можно было заблокировать услугу на период от 14 до 30 дней, то сейчас можно выбрать любой срок. Пока услуга предоставляется как акционная, но со следующего года планируется перевести ее на постоянную основу. Также ведутся проработки по другим акциям. Так, в ближайшие дни будет запущена очередная креативная акция – «Голос NetByNet», в рамках которой среди абоненток сети будет выбрана та, чей голос будет приветствовать пользователей, позвонивших в техподдержку.

Как говорилось выше, часть акций направлена на продвижение услуг IPTV. Также будет объявлено о том, что NetByNet запускает HDTV совместно с компанией D-Link. Оповещение будет идти стандартными способами – на сайте, форумах, локальных ресурсах, также будет вестись обзвон абонентов.

Оценивая ситуацию на рынке платного цифрового ТВ в целом, Марина Симакина отмечает, что большинство компаний делают пока очень робкие шаги. «Качественного, отработанного проекта с пуском цифрового телевидения на рынке пока нет. У всех еще есть опасение, будет ли это приносить деньги». NetByNet рассчитывает, что на первых порах проникновение IPTV составит порядка 10-15 %, причем эта цифра будет расти. «Все зависит от стоимости абонентской приставки, – говорит Евгений Паненко. – Пока качественных декодеров с низкой ценой на рынке не предлагается, поэтому сейчас те игроки, которые выходят со своими приставками на рынок, «снимают сливки». Но это время уже уходит, сейчас появляются качественные приставки по более низким ценам. Тот игрок, который сделает первым максимально бюджетный вариант и предложит его интернет-провайдерам, тот, по сути, получит максимум рынка».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: NetByNet, доступ в Интернет, HDTV, D-Link