Знамя 3G. Донес «МегаФон Северо-Запад» до Твери

Вчера, 22 июля 2009 года, сотовый оператор «МегаФон» официально анонсировал коммерческий запуск первого фрагмента сети 3G в Твери. Напомним, что этот регион, наравне еще с четырьмя областями ЦФО – Ивановской, Костромской, Смоленской и Ярославской – находится под управлением Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон». Сейчас 3G-сеть насчитывает 6 базовых станций в Твери и одну в области, и до конца 2009 года «МегаФон» намеревается довести это количество до 20, а также запустить 3G в остальных четырех городах, доведя общее число БС до 120. «МегаФон» первым из GSM-операторов запустил на рынке Твери услуги 3G (ранее здесь был представлен «Скай Линк»), хотя в свое время вышел последним на этот рынок и поэтому сейчас проигрывает по числу абонентов МТС и «Билайну». Остальные операторы «большой тройки» обещают запустить 3G в Твери в конце 2009 – начале 2010 года.

«МегаФон» вышел на рынок Твери в 2002 году, когда здесь уже работали МТС и «Билайн». За 6 лет работы «МегаФону» удалось набрать 447 тыс. абонентов, однако с этим показателем оператор находится на третьем месте, имея долю рынка, равную 22 %. Лидером по количеству абонентов в Твери является «Билайн» с 44 %, на втором месте – МТС, рыночная доля которого составляет 33 %. Иным образом «МегаФон» повел себя в рамках освоения тверского рынка 3G – оператор первым среди GSM-игроков запустил здесь сеть в коммерческую эксплуатацию. Сеть 3G «МегаФона» в Твери покрывает центр города. Всего установлено 6 базовых станций (и еще одна – в Тверской области). До конца 2009 года сеть будет расширена до 20 БС, что позволит покрыть спальные районы. Сеть строится на базе оборудования Huawei. Если говорить о сети 2G, то она насчитывает 224 БС, а вендором является компания Nokia. Интересно, что такая же схема с точки зрения вендоров инфраструктурного оборудования используется и в Петербурге (хотя первый участок на 30 БС сети 3G «МегаФона», запущенный в Северной столице в конце 2007 года, был построен на базе Nokia).

Одновременно «МегаФон» запустил в Твери продажи комплекта для интернет-пользователей «Интернет Драйв», в который входит одноименный тарифный план и USB-модем. По сравнению с Петербургом, где данный продукт существует уже около года, в Твери цена интернет-трафика и модема несколько выше. Так, стоимость 1 Мбайта составляет 1,5 рубля (в Петербурге 1 рубль), цена же USB-модема в Твери – 1 675 рублей (в Петербурге 1,2 тыс. рублей). Как поясняет коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александра Макарова, разница цен связана с фактическим отсутствием конкуренции со стороны других операторов. «В Твери мы первыми выходим на рынок мобильного интернет-доступа и во многом формируем его. Естественно, при появлении конкурентов «МегаФон» будет корректировать параметры тарифов. Но в настоящий момент 1,5 рубля за 1 Мбайт – адекватное предложение», – говорит Александра Макарова.

 

Коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александра Макарова и директор Тверского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Андрей Гондарь
Коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Александра Макарова
и директор Тверского регионального отделения Северо-Западного филиала
ОАО «МегаФон» Андрей Гондарь

 

Однако другие участники «большой тройки» планируют выход на тверской рынок 3G уже в ближайшее время. «Билайн» анонсирует коммерческий запуск 3G в третьем квартале 2009 года. Причем, как отметили в пресс-службе оператора, количество базовых станций на момент запуска будет достаточным, чтобы сразу закрыть весь город (по некоторым данным, оператор планирует запустить сразу 18 БС). «В настоящее время сети 3G «Билайн» есть более чем в 60 городах России, а до конца года их планируется запустить практически во всех субъектах Российской Федерации. Возвращаясь к Северо-Западу, то мы охватили весь Петербург и 3 города в Ленобласти – это Луга, Тихвин и Каменка. Также в тестовом режиме сеть 3G работает в Калининграде», – добавила менеджер по связям с общественностью Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Мария Балутина.

Строительство 3G МТС в Твери также идет полным ходом, а запуск запланирован на 1-е полугодие 2010 года. «Конкретные сроки запуска сетей в Твери будут во многом зависеть от получения частот и необходимых разрешительных документов от надзорных органов. Мы предполагаем, что базовое покрытие при запуске сетей 3G МТС обеспечит не менее 10 базовых станций», – сообщили в пресс-службе ОАО «Мобильные ТелеСистемы». При этом, как уточнила начальник отдела по работе с регионами департамента по связям с общественностью корпоративного центра Группы МТС Валерия Кузьменко: «Динамика роста абонентской базы в данном регионе выше, чем в среднем по России, и до конца года мы планируем нарастить долю рынка. Стоит отметить, что рынок мобильного доступа в Интернет в регионах ЦФО имеет хороший потенциал. Так, в Тверской области продажи предложения «МТС Коннект» (включает в себя USB-модем и специальный тарифный план для активных интернет-пользователей) растут ежемесячно на 10 %».

Что касается «Скай Линка», который изначально (с 2004 года) предоставлял здесь услугу мобильного доступа в Интернет по технологии 3G (CDMA2000), то его доля рынка по оценкам аналитиков невелика – около 1-2 %, хотя стоит помнить, что у этого оператора традиционно более высокий чем у представителей GSM-лагеря ежемесячный доход с одного абонента (ARPU). Абонентская база насчитывает 15 тыс. абонентов, зачастую речь идет о представителях малого бизнеса. У «Скай Линка» в Твери существует несколько условно-безлимитных тарифных планов (ограничения по скорости 50-60 Мбайт в час) по цене от 1,3 до 1,8 тыс. рублей, а также ряд пакетных предложений.

Директор Тверского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Андрей Гондарь уверен, что в ближайшем будущем на рынке мобильного доступа в Интернет операторам тесно не будет, поскольку само по себе развитие сетей 3G способствует многократному увеличению объемов интернет-трафика. Например, в Петербурге за год работы сети третьего поколения пакетный трафик вырос в несколько раз – если по сети 2G в Северной столице проходит 1 ТБайт в неделю, то по сети 3G – уже 4 ТБайт. При этом г-н Гондарь не исключает, что «МегаФон» будет в Твери конкурировать не только с мобильными, но и с фиксированными широкополосными операторами. «В частности, если ранее мы не обращали внимания на активность на этом сегменте, то сейчас будем внимательно следить за развитием частного ШПД-рынка», – отметил он.

 

Директор Тверского регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Андрей Гондарь
Директор Тверского регионального отделения
Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Андрей Гондарь будет тщательно следить за конкурентами

 

В настоящее время на тверском рынке интернет-доступа представлено более двух десятков  местных игроков, которые обслуживают по одному-два района города. Кроме того, в Твери работают три крупных игрока: «Центр-Телеком» («Домолинк»), «Комстар ОТС» («СТРИМ-ТВ») и «Корбина Телеком» («Билайн»). При этом лидирует, то есть ведет подключения во всех районах города, только «Домолинк» (хотя «Билайн» с недавних пор тоже анонсирует полное покрытие города). Что касается «СТРИМ-ТВ», то компания вышла на тверской рынок ШПД недавно, в мае 2009 года, и на текущий момент ее сеть охватывает порядка 20 тыс. квартир в Пролетарском и Центральном районах города. К концу 2009 года провайдер рассчитывает получить проникновение своей сети на уровне 10 % (т. е. подключить не менее 2 тыс. квартир). По оценке заместителя генерального директора – директора по управлению макрорегионом «Центр» ЗАО «СТРИМ-ТВ» (входит в Группу компаний «Комстар-ОТС») Анатолия Крайнева, общее проникновение услуги доступа в Интернет в Твери составляет  порядка 21 %, что является невысоким показателем и говорит о значительном потенциале развития.

«При этом сложно говорить о конкуренции между фиксированными и мобильными операторами на рынке Интернета в Твери. Она возможна только в районах, где проводных провайдеров либо нет совсем, либо они слабо представлены. Все будет зависеть от стоимости входного билета, а также скоростей и стоимости трафика. Например, сейчас у «СТРИМ-ТВ» в пакетных предложениях стоимость 1 Мбайта составляет 0,30-0,40 рубля, что в четыре раза дешевле предложения мобильных операторов. В любом случае фиксированный и мобильный доступ в Интернет предполагает различный профиль потребления услуг (скорость доступа, объем скачиваемого контента и т. п.), поэтому мы считаем, что различные технологии доступа будут друг друга дополнять. Именно такую модель «Комстар-ОТС» сейчас, к примеру, реализует в Москве», – отметил Анатолий Крайнев.

Как прокомментировал руководитель аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин, уже имеющийся опыт позволяет говорить о том, что 3G может эффективно конкурировать с фиксированными подключениями. «Основные преимущества 3G-подключения – это юзабилити и доступность, включая развитые системы оплаты, когда счет можно пополнить в любом ближайшем платежном терминале, чего не всегда можно сказать о фиксированных игроках. Поэтому при отсутствии фиксированных коммуникаций или наличии затруднений при организации сети в здании единственным вариантом остается мобильный доступ. С другой же стороны, в ряде случаев 3G и ШПД-доступ не являются прямыми конкурентами, скорее первое дополняет второе», – добавил г-н Брюквин.

В августе 2009 года «МегаФон» запустит сети третьего поколения еще в четырех областях ЦФО – Ивановской, Костромской, Смоленской и Ярославской, – они вместе с Тверью, в результате реорганизации компании, вошли в состав Северо-Западного филиала «МегаФон». В течение полугода общее количество БС в пяти перечисленных областях планируется довести до 120. В целом благодаря объединению регионов для абонентов Твери, как и четырех других областей, расширилась «домашняя» зона (теперь это весь Северо-Запад), а также добавились новые тарифы, доступные ранее только абонентам СЗФО («Единый Северо-Запад» и «Гостевой»). Кроме того, на начало августа «МегаФон» запланировал запуск нового голосового тарифного плана для жителей Ивановской, Костромской, Смоленской, Ярославской и Тверской областей.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: мобильный Интернет, 3G, сотовые операторы, Тверь, МегаФон Северо-Запад